В Уфе прошел Национальный педагогический форум
21 ноября в Доме Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) в Уфе торжественно открыли ежегодный Национальный педагогический форум, организованный Башкирским государственным педагогическим университетом (БГПУ) имени Мифтахетдина Акмуллы при поддержке министерств просвещения России и Башкирии, Башкирского отделения РГО.
Фото: ФГБОУ ВО "БГПУ им. М. Акмуллы"
В своем приветственном слове ректор БГПУ, депутат Курултая Башкирии Салават Сагитов подчеркнул, что Акмуллинский университет почти 60 лет является площадкой для разработки и апробации инновационных подходов к решению педагогических задач. Ключевая тема форума — качество образования, отметил руководитель вуза. «Наша страна должна развиваться, и каждый прикладывает для этого усилия. И на первом месте находятся педагоги, потому что развитие ребенка начинается со школы. Если качество образования будет соответствующим, то и дальнейшее развитие личности будет обеспечено», — уверен Салават Сагитов.
Заместитель генерального директора по социальным и гуманитарным проектам ГК «Просвещение» Анастасия Зырянова отметила, что за годы проведения форум стал площадкой, где встречаются фундаментальные, прикладные исследования и реальная педагогическая практика. «Только в единстве этих составляющих можно делать совместные проекты, которые направлены на повышение качества российского образования. Уверена, эти дни будут продуктивными с точки зрения выработки рекомендаций и конкретных мер в этой сфере», — подчеркнула она.
Первый заместитель министра просвещения региона Альберт Яримов отметил, что значение форума «трудно переоценить». Одно из важных направлений совместной работы министерства просвещения республики с Акмуллинском университетом — диагностика и устранение дефицита педагогов и специалистов методических служб, а также повышение их квалификации, отметил спикер.
После открытия форума на пленарном заседании обсудили управление качеством образования в условиях цифровой трансформации.
Член-корреспондент Российской академии образования (РАО), ученый секретарь Экспертного совета по педагогике и психологии Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования России Елена Врублевская рассказала о современных исследованиях по педагогике. Она назвала науку территорией «высочайшей социальной ответственности», призванной приносить пользу стране и прежде всего детям. На успешность педагогических исследований влияет актуальность и новизна темы, а также компетентность и научная эрудиция, навыки критического и аналитического мышления, честность и научная этика ученого, отметила спикер.
Фото: ФГБОУ ВО "БГПУ им. М. Акмуллы"
Член-корреспондент РАО Вагиф Байрамов рассказал о роли педагога в образовании инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Спикер подчеркнул, что главное условие инклюзивного образования — квалифицированные педагоги с адекватным отношением к особенным студентам и компетенциями по социальной интеграции разных категорий обучающихся.
Советник ректора Российского государственного педагогического университета имени Александра Герцена, член-корреспондента РАО Юлия Комарова раскрыла тему: «Современный педагогический вуз: от хранения традиций к архитектуре будущего». Она подчеркнула, что главной педагогической задачей вуза в условиях смены технологических укладов «становится пробуждение и развитие мышления, при задействовании как традиционных, так и инновационных образовательных технологий».
Спикер отметила, что сегодня общество находится на пороге «серьезных тектонических сдвигов», и один из них — обилие информации, которая «начинает формировать новых профессионалов». «Образование в СССР было одним из лучших. И сейчас те традиции, которые мы привносим в обучение наших студентов, будущих педагогов — это очень значимые основы, на базе которых мы формируем новое поколение педагогов». Юлия Комарова подчеркнула, что важно «подготовить студента, у которого в будущем в профессиональной сфере будет гибкое мышление, критический взгляд на жизнь, умение быть профессионалом в изменяющихся условиях».
Фото: ФГБОУ ВО "БГПУ им. М. Акмуллы"
«Профессия учителя становится популярной», — уверена Юлия Комарова. Она отметила важность финансовой поддержки педагогов и заявила, что сегодня правительство делает «совершенно очевидные шаги в этом направлении».
Старший научный сотрудник Международного центра продвижения русского языка и литературы имени Мустая Карима Канат Садыков в своем выступлении затронул вопросы «управления сектором школьного образования Кыргызстана в современный период» и восстановления уровня школьного образования в государстве.
Профессор географического факультета Белградского университета, директор Центра Русского географического общества (РГО) в Сербии, вице-президент Сербского географического общества Миролюб Милинчич эмоционально рассказал о работе центра, включающей экскурсии и экспедиции, публичные лекции, реконструкцию памятников, географические диктанты.
Фото: ФГБОУ ВО "БГПУ им. М. Акмуллы"
Доцент дирекции образовательных программ «Московского городского педагогического университета» Алексей Воронцов зачитал доклад на тему: «Методист в муниципалитете: архитектура качества в эпоху цифры». В своем исследовании он отметил новую роль методиста в эпоху цифровых технологий как системного «архитектора качества» и помощь искусственного интеллекта, который «анализирует реальные уроки, выявляя сильные и слабые стороны с точечными рекомендациями по улучшению».
Форум прошел в Башкирии с 20 по 22 ноября. В научном мероприятии участвовали более 800 ученых и экспертов из России, Казахстана, Сербии и Киргизии. В его рамках проводились конференции, семинары, пленарные заседания, круглый стол по лингвистическому, методическому, историческому, психологическому, естественно-научному направлениям.
Фото: ФГБОУ ВО "БГПУ им. М. Акмуллы"
ФГБОУ ВО "БГПУ им. М. Акмуллы"
Реклама