Из России в Россию
Инвестиционный форум ВТБ «Россия зовет!» доберется до Москвы после большого путешествия по стране
2–3 декабря в Москве пройдет очередной международный инвестфорум ВТБ «Россия зовет!». В 2025 году, впрочем, он станет не только традиционным подведением итогов очередного инвестиционного года, но и точкой, завершающей траектории своего перемещения в пространстве России. Инвестировать в Россию теперь зовут не только иностранных партнеров, но и саму Россию: с осени 2025 года это под эгидой ВТБ впервые происходило в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Краснодаре. «Уравнивание» в возможностях иностранных и российских инвесторов в нее — закономерный результат структурных изменений последних лет в экономике страны: внутренний массовый инвестор есть, он сформулировал свои интересы, игнорировать его — значит ничего не понимать в перспективе следующих лет.
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
У здорового тела здоровый бюджет
Структура московского форума ВТБ «Россия зовет!», который откроется 2 декабря в Москве, видимо, в своей основе уже не может и не должна меняться: за многие годы к ней привыкли, а в институциональном строительстве привычки, чисто культурные факторы, часто значат даже больше, чем адаптивность к меняющейся среде.
Первый день форума откроется традиционной макроэкономической сессией — нет смысла говорить, что, как и все последние годы, в этой форумной дискуссии примут участие те, кто в ней не может не принимать участие,— министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ Максим Решетников, заместитель руководителя администрации президента России Максим Орешкин. Они обсудят ключевые параметры экономического развития, в том числе настройку финансовой и бюджетных систем. Среди участников дискуссии — представители отечественного и международного бизнеса: основатель и глава компании Kismet Capital Group Иван Таврин, председатель правления компании New Shipping Фань Юй Синь. Модератором выступит первый заместитель президента—председателя правления банка ВТБ Дмитрий Пьянов.
Во второй день участники обсудят инвестиционные решения для розничных инвесторов и компаний. Фокус внимания — на главной экономической гипотезе на 2026 год. Поэтому открывающая сессия получила название «Новый инвестиционный цикл: быстрее, выше, сильнее», и в этом названии упаковано предположение о том, что именно в следующем году появится ясность с тем, в какой именно фазе инвестцикла находится сейчас экономика страны, понятны ли драйверы роста для предположения о том, что следующая фаза бизнес-цикла будет восходящей, и каково состояние финансовой инфраструктуры, которая может поддерживать, а может тормозить это движение вверх.
Также в этот день пройдут сессии, посвященные управлению ликвидностью для юридических лиц, применению ИИ в инвестициях, потенциалу цифровых финансовых активов и инструментов с привязкой к криптовалютам.
Напомним, что все сессии форума «Россия зовет!» открыто транслируются онлайн и доступны из любой точки мира (организаторы в этом году заботливо дают время начала основных сессий по часовым поясам ОАЭ и КНР). Впрочем, мы скорее о российском инвесторе. Если в прошлые годы на форуме могли обсуждаться темы, которые частному инвестору могли показаться излишне абстрактными и узкопрофессиональными, то теперь все просто: 3 декабря ВТБ прямо предлагает обсуждать «Прогнозы по ключевой ставке, инфляции и курсу рубля», «Актуальную стратегию для частных инвесторов» и «Лучшие инструменты для вложений в 2026 году».
В целом нельзя не отметить, что форум начинался в прошлые годы скорее как форум для компаний — как российских, так и иностранных. С ростом в России аудитории частных инвесторов, как крупных (которые то зримо, то незримо и так всегда присутствовали на форуме ВТБ), так и массовых, акцент немного сместился в сторону несколько более широкой аудитории. Но дело даже не в этом. Культура частных инвесторов в России существовала с 1990-х годов. Однако дизайн сессий форума «Россия зовет!» в 2025 году акцентируется на том, что она становится культурой массовой — и ценности этой ранее чисто элитарной культуры теперь являются, по сути, общепринятыми по крайней мере для крупных городов и для профессионалов. Это культура здорового образа жизни в более широком, чем обычно, понимании, и спортивных побед как общепринятого способа действия.
В России 2025 года эта культура распространяется все более интенсивно на все аспекты жизни. Инвестиции, по мнению организаторов ВТБ,— это еще один аспект социальной нормы для успешного человека, и это не что-то скучно бухгалтерское и не что-то постоянно тревожащее и пугающее потерями, а нечто сродни поддержанию себя в спортивной форме. Это касается и крупного собственника, и менеджера любого уровня, и частного предпринимателя, и любого уважающего себя домохозяйства. Если вы заботитесь об образовании детей, о нормальном питании, об окружающей среде, надо полагать, вы следите за состоянием своих финансов и вложений и уделяете этому, как и спорту, достаточное количество времени и внимания. Все это уже отчетливо видно в программе форума ВТБ, за счет этого ставшей порой даже вызывающе демократичной: все понятно.
Тем не менее неожиданность в формате форума «Россия зовет!» есть, и ее сложно не заметить. Дело в том, что московский форум ВТБ в этом году не единственный, а пятый по счету и завершающий.
Инвестцентры собственной размерности
Нет, если вы живете и работаете в Москве — вы ничего не пропустили, если не в курсе и не нуждаетесь в знании специфики других инвестиционных центров России. 24 сентября форум «Россия зовет!» со своей программой уже состоялся в Санкт-Петербурге. 7 октября форум прошел в Екатеринбурге, а 28 октября — в Казани. Наконец, «южная инвестстолица» России Краснодар принимал форум «Россия зовет!» 13 октября. Инвестиционные интенсивы, встречи с крупными корпорациями и крупными региональными компаниями, региональные макродискуссии, предваряющие московский разговор и имеющие при этом собственную повестку и ценность, отчасти уже состоялись — они предваряли московский форум.
Казалось бы, это не то чтобы новшество. В конце концов, ВТБ в рамках форума «Россия зовет!» не раз и не два проводила выездные сессии за пределами России. В конце концов, это международный инвестфорум — в практиках таких форумов уже давно принято периодически перемещаться поближе к важнейшим потенциальным инвесторам и торговым партнерам — в Китай, в Персидский залив. Да и в региональных форумах в России нет дефицита. Но случай с новым форматом форума ВТБ — особый, и он, видимо, напрямую связан с обсуждаемым выше распространением новых норм «культуры здоровья» в национальной культуре. На региональных форумах ВТБ, впервые проводившихся в этом году, вовсе не искали региональных инвесторов в российскую экономику — они и так там есть и, во всяком случае, всегда в состоянии доехать до Москвы, чтобы показать себя и посмотреть, что происходит в столице. Скорее, региональный формат для форума «Россия зовет!» — это признание того, что в России есть собственные инвестиционные центры со своей важной спецификой, своей инфраструктурой, элитой и субкультурой. Основание для такого заявления — существование в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Краснодаре собственного внутреннего инвестора: без них региональные форумы «Россия зовет!» осенью 2025 года просто не состоялись бы.
На самом деле, к этому списку можно уже сейчас смело добавлять полтора десятка других названий городов, по крайней мере в 2026 году это станет еще более очевидным — правда, не всякий инвестцентр в стране нуждается пока в форуме ВТБ. А вот сколько таких центров будет в перспективе нескольких лет (то, что не все вопросы теперь московские, уже очевидно), покажет развитие ситуации с инвестициями в 2026 году. И это основной вопрос и для всей серии мероприятия ВТБ осенью—зимой 2025 года, и для всего московского «завершающего» форума 2–3 декабря. И, как и часто бывало ранее, ответы на такие вопросы в основном стоит искать в макроэкономических сессиях форума ВТБ. Там нет очевидного — многое будет зависеть от того, как конкретно сложатся обстоятельства.
Азарт нового старта
«Россия зовет!» никогда не был для ВТБ «форумом безудержного оптимизма» или «форумом страшных предсказаний» как раз в силу его экономико-инвестиционной специфики. Инвестиционное сообщество по крайней мере до прихода в него массового некрупного инвестора в последние годы было сообществом людей, из которых сильные эмоции порой приходилось буквально выжимать. Отчасти потому, что хорошо зарабатывает тот, кто хорошо считает, а эмоции и точный расчет, по крайней мере в стереотипном восприятии, плохо дружат друг с другом. А отчасти по чисто прагматическим мотивам — инвестбанки, например, умеют зарабатывать на экономическом спаде практически так же хорошо, как на экономическом буме. Разумеется, массовизация инвестиций несколько размыла эту невозмутимость и вечный осторожный оптимизм, заменив его отчасти в основном здоровым и осторожным азартом в чисто спортивном стиле.
Однако в 2026 году «спортивный» момент в экономике РФ практически вне зависимости от внешнеполитических событий может иметь существенно большее значение, чем в другие годы. И здесь прямота и конкретность, с которой организаторы форума из ВТБ формулировали темы сессий, очень помогает. Напомним, с точки зрения макроэкономики текущая макроситуация в России — это последствия политики не только Банка России, но и Минфина как части правительства по «охлаждению» активности в экономике в 2022–2023 годах. Заметим, что говорить о стандартном бизнес-цикле с его закономерностями в данном случае приходится с огромной осторожностью и с большими оговорками. Так, то, что на техническом жаргоне макроэкономистов именуется «перегревом» (а точнее — «ростом ВВП выше потенциального»), отчасти имеет корнями последствия 2020 года — пандемии COVID-19 и мер российской (и не только) власти по борьбе с нежелательными, но в целом неизбежными экономическими последствиями крайне редкой и необычной ситуации в целом. Далее к ковидным последствиям присоединились последствия сверхбыстрой структурной перестройки экономики в ходе специальной военной операции РФ на Украине. Как и антиковидные меры, у мобилизационных мер в экономике есть своя оборотная сторона — рост ВВП выше потенциального мало кому дается даром, и по-прежнему высокая ключевая ставка ЦБ тому свидетельство.
Тем не менее адаптация к избыточной ликвидности и многогранным потрясениям заканчивается. Мы лишь напомним, что это были, помимо прочего, и небывалые перемены на рынке труда, и небывалая перестройка логистических цепочек — а есть и санкции против РФ, также не имеющие аналогов и тем не менее не вызвавшие обвала в национальной экономике, но спровоцировавшие сильнейший передел собственности, ранее принадлежащей иноинвесторам, и структурные сдвиги в занятости, и всплеск вложений в R&D, и уже упоминавшаяся начавшаяся революция AI. Судя по тому, что Банк России уже начал цикл понижения ключевой ставки с пиковых значений в 2025 году, вполне искусственная по происхождению восходящая фаза бизнес-цикла уже позади. Впереди «посадка» — или она в силу обстоятельств уже состоялась, снижение роста ВВП до потенциального и ниже необязательно должна сопровождаться технической или реальной рецессией, «посадку», что неоднократно демонстрировал тот же Китай, но не только он, можно пережить просто снижением темпов роста, или еще впереди. В условиях столь мощного и в последние годы сильно технологизировавшегося, неплохо калибруемого и относительно эффективного стимулирования экономики фаза спада после технического перегрева вряд ли будет долгой.
И здесь вступает в силу все тот же спортивный азарт. Нужны цифры. Нужен расчет. Нужно принятие на себя рисков. Если восходящая фаза нового бизнес-цикла начнется уже в 2026 году — следующий год будет годом тех, кто это вовремя понял. Но это приличный риск и движение против рыночного настроения, сейчас скорее акцентирующегося на трудностях нахождения на искусственно созданном для борьбы со всплеском инфляции «дне». Зато, как всегда, очень манит приз. Российские активы дешевы — во всяком случае, их мало кто назовет переоцененными. Российские проекты стали более профессиональны — они прошли сито 2022–2025 годов, времени, когда выживало на самом деле только то, что необходимо и приоритетно. Наконец, именно в нестандартной ситуации экономика России показывала свои необычные и непредсказуемые «спортивные» свойства. Да, можно потерять — скорее, конечно, можно не заработать, но и потери не исключены. Зато потенциал заработка выглядит очень адекватно описанию всех «новых богатств», порождаемых значимыми историческими поворотами в истории последних 200 лет во всем мире. Играть? Не играть?
Посмотрите, что об этом думают на форуме «Россия зовет!». Настроение на спортивное упорство инвесторов из России, из ее новых инвестиционных центров, из нового класса частных инвесторов, растущего на глазах, может многое значить в 2026 году. Это настроение будет формироваться в том числе 2–3 декабря 2025 года на форуме ВТБ — часть ответов там будет дана, осталось лишь понять, какие ответы актуальны именно для вас.
Отчасти все уже решили в четырех инвестцентрах России. Осталось обсудить это в Москве — и решить для себя там, где живете вы. Это может быть где угодно — в этом смысле Россия действительно не имеет границ.