Ираклий Окруашвили поднял акции протеста

И усугубил падение акций Банка Грузии

В Грузии вчера возобновилась масштабная акция протеста: оппозиционеры начали пикетирование госучреждений, окружили парламент, а несколько известных лидеров оппозиции объявили бессрочную голодовку. Активизация затухающей волны протеста произошла после выступления экс-министра обороны Ираклия Окруашвили — в прямом эфире из Мюнхена он повторил все свои обвинения в адрес президента Грузии и назвал последнего "современным Адольфом Гитлером" (о том, как за этим выступлением господина Окруашвили следили российские телеканалы, см. "Доступ к теле" на стр. 4).

"Миша, твои дни сочтены"

Экс-министр Окруашвили появился в эфире телекомпании "Имеди" поздно вечером в понедельник. К этому времени многие эксперты уже называли митинг оппозиции проигранным — на площади у парламента оставалось не больше 500 человек. По данным социологических опросов, воскресное выступление президента Саакашвили в ночном эфире всех грузинских телеканалов существенно подняло рейтинг власти и подорвало авторитет оппозиции, требующей его отставки.

Примерно за два часа до выступления господина Окруашвили глава комитета по обороне парламента Грузии Гиви Таргамадзе собрал журналистов и заявил, что имеет данные о связи экс-министра обороны и грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили. "Патаркацишвили обратился к Окруашвили с заданием выступить в прямом эфире своей телекомпании, чтобы подогреть митинг, который постепенно иссякает",— заявил господин Таргамадзе. На вопрос, откуда у него такие данные, депутат ответил, что грузинскими спецслужбами перехвачен телефонный разговор между господами Окруашвили и Патаркацишвили, один из которых находится в Мюнхене, а другой — в Израиле.

В своей речи оппозиционер Окруашвили сразу же опроверг слухи о связи с олигархом Патаркацишвили, заявляя, что не общался с бизнесменом очень давно. Впрочем, выглядел экс-министр несколько растерянным. Он вынужден был объяснить, почему в тюрьме отказался от своих обвинений в адрес президента Саакашвили и таким образом подставил своих соратников. "Мне угрожали, это было страшное давление,— сказал господин Окруашвили.— Меня вынудили отказаться от своих слов, и я прошу прощения у моих сторонников". Чем конкретно угрожали господину Окруашвили, он так и не сказал. Зато он признал, что после побега его политическая карьера "зашла в тупик". Однако "как рядовой гражданин" и "политический беженец", он намерен бороться до конца, "чтобы освободить Грузию от Саакашвили".

На самом деле свои обвинения в адрес президента господин Окруашвили готов подтвердить в международном суде. К высказанным ранее обвинениям оппозиционер прибавил еще два: это покупка президентом Саакашвили на деньги минобороны личного самолета и отданное им распоряжение министерству госбезопасности о телефонной прослушке известных политиков.

По словам оппозиционера, президенту Грузии невыгодно было держать в тюрьме своего главного оппонента, ведь это вызывало массу недовольства в рядах оппозиции. "Залог в размере $6 млн за меня собрали сами власти, чтобы выдворить меня из страны,— заявил господин Окруашвили.— Они заставили заплатить бизнесменов, которых я не знаю вообще. Например, Тамаза Нижарадзе — придворного бизнесмена Саакашвили, одного из владельцев потийского порта".

Назвав президента Грузии "современным Адольфом Гитлером", господин Окруашвили обратился к нему лично: "Миша, твои дни сочтены, и ты войдешь в историю как самый коррумпированный правитель".

Ход конем

Выступления господина Окруашвили на митинге оппозиции ждали с первого дня — когда соратники объявляли о его звонках из Мюнхена или о том, что он "с минуты на минуту вылетит в Тбилиси", толпа разражалась неистовыми криками. Вот и на этот раз фактор господина Окруашвили сыграл свою роль — во вторник митинг на площади у парламента возобновился, и оппозиционно настроенные граждане принялись требовать отставки президента с удвоенной силой.

— Окруашвили сделал ход конем,— радовались на площади.— Теперь уже всем ясно, почему Миша выслал его за границу!

По призыву лидеров оппозиции, митингующие, которых к этому часу стало не меньше 7-10 тыс., двинулись с проспекта Руставели вверх по улицам, прилегающим к зданию парламента, и оцепили парламент, скандируя: "Миша уходи!"

В это время другие оппозиционеры объявили у здания парламента голодовку. Депутат Леван Гачечиладзе, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили, регбист Бидзина Гегидзе и лидер организации грузинских беженцев из Абхазии "Мы сами" Паата Давитая надели теплые куртки, расстелили на ступенях парламента толстые одеяла и поставили рядом бутылки с водой.

— Будем голодать до победы,— заявил господин Давитая.

— Несколько ирландцев, объявив голодовку, освободили Ирландию,— сказал господин Гачечиладзе.

Голодовка, транслируемая в прямом эфире телекомпании "Имеди", стала сильным эмоциональным фактором, побудившим многих тбилисцев выйти на площадь и присоединиться к этой акции. Однако один из лидеров оппозиции Коба Давиташвили объявил, что голодающие примут в свои ряды только тех, кто прошел медицинское обследование. "Для остальных есть другие методы борьбы",— сказал оппозиционер.

Другие методы борьбы в это время применяли активисты молодежного крыла объединенной оппозиции. У здания спецдепартамента МВД 50 человек с белыми платками на шее и транспарантами с надписями "Грузия без насилия" и "Грузия без президента" освистывали полицейских, проходящих мимо, и скандировали: "Позор тем, кто не с народом!"

"Он все подстроил"

Между тем происходящее в Тбилиси вызвало серьезную обеспокоенность грузинского бизнеса. На экстренно созванном заседании ста крупнейших бизнесменов, которые, по словам главы корпорации "Кока-Кола-Джорджия" Тимура Чконии, "обеспечивают 50% всего госбюджета Грузии", бизнесмены подписали обращение к общественности, предупредив, что "дестабилизация может отрицательно сказаться на инвестиционном имидже Грузии и в целом на грузинской экономике". По словам бизнесменов, уже сорвано подписание ряда крупных контрактов, а акции Банка Грузии, единственной грузинской компании, чьи акции котируются на лондонской бирже, в течение пяти последних дней упали в цене сразу на 10%.

Очевидно, именно бизнес-фактор заставил грузинские власти начать операцию по развенчанию господина Окруашвили. В середине дня заместитель генпрокурора Грузии Николоз Гварамия провел брифинг, на котором заявил, что "все сказанное Ираклием Окруашвили — ложь".

"Никакого физического давления и наркотического воздействия на Окруашвили не оказывалось,— заявил господин Гварамия.— Это подтвердило медицинское обследование, которое мы проводили по требованию его адвокатов и представителя омбудсмена Грузии". Замгенпрокурора также заявил, что залог в размере $6 млн за освобождение подследственного заплатили бизнесмены, "с которыми он имел дела в свою бытность генпрокурором и которые, очевидно, имели перед ним обязательства", и что свой отъезд из Грузии господин Окруашвили спланировал заранее. "Он (Окруашвили.— Ъ) все подстроил, он попытался получить визу в Великобританию, но ему было отказано, и тогда он обратился в посольство Франции и прошел все процедуры",— заявил господин Гварамия.

Что касается связи между господами Окруашвили и Патаркацишвили, то генпрокуратура располагает неопровержимыми доказательствами ее существования: это зафиксированные телефонные переговоры, а также распространенная вчера запись телефонного разговора бизнесмена Давида Жибгашвили с известной журналисткой Наной Лежавой, в котором бизнесмен рассказывает журналистке, что, будучи в Европе, привез из Лондона в Мюнхен Ираклию Окруашвили значительную сумму от некоего Бадри.

Тяжелая артиллерия

Вчера же грузинские власти подключили и тяжелую артиллерию — в их поддержку выступил заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза. Его интервью, записанное в Вашингтоне, было показано в прайм-тайм в эфире телекомпании "Рустави-2". "Очень жаль, что ситуация дошла до такого развития,— заявил господин Брайза.— 2 ноября была мирная демонстрация с приемлемыми требованиями. Соглашаться с ними или нет — это другое дело, но требования были разумными. Но то, что сейчас происходит,— это уже неконструктивно. Нет никаких оснований для разрушения конституционной системы в Грузии. Звучат требования об отставке президента и введении конституционной монархии. Это очень безответственный поступок! И то, что мы сейчас видим, вызывает у нас сильное разочарование".

На последние события в Грузии отреагировал и российский МИД. Его глава Сергей Лавров, выразив озабоченность происходящим в Грузии, назвал фарсом действия грузинских властей и заявил, что "грузинский народ достоин лучшего будущего и в этом он может опираться на поддержку России". Заявление российского дипломата, по сути поддержавшего грузинскую оппозицию, должно было стать сигналом для всех недовольных политикой Грузии по отношению к России. Но прозвучало оно на фоне яркой акции протеста у российского посольства в Грузии, где активисты молодежного крыла оппозиционного фронта устроили пикет под лозунгами "Москва, забери Саакашвили!" и "Грузии не нужны российские агенты".

Ольга Ъ-Алленова, Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...