Рыбная биржа, при помощи которой Госкомрыболовство намерено снизить цены на рыбу минимум на 20%, заработает до Нового года. Как стало известно Ъ, на этой неделе ведомство выберет электронную площадку, на базе которой будут проводиться торги. Биржевые торги повлияют на ценообразование, если на них будет продаваться минимум 50% от оборота рыбы и морепродуктов в России, составляющего более $5 млрд в год, подсчитали аналитики.
О том, что до конца этой недели Госкомрыболовство определится с выбором площадки для создания рыбной биржи, Ъ рассказал замгендиректора ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" ("Нацрыбресурс", куратор проекта по созданию рыбной биржи) Сергей Чуфистов. "Рассматриваются варианты организации электронной торговой площадки на базе двух бирж",— говорит он. Один из них — не работающая сегодня Международная рыбная биржа, на которой в 1990-х проводились рыбные аукционы. Другой — Европейско-Азиатская биржа, на которой в 2003-2007 годах проводились аукционы по продаже долей в рамках квот на вылов водных биоресурсов. Планируется, что филиалы Национальной рыбной биржи появятся во всех прибрежных районах — Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. Господин Чуфистов рассчитывает, что пилотные торги будут проведены во второй половине декабря. Продавцами на них выступят рыбодобывающие компании, а покупателями — переработчики, розничные торговцы и крупные оптовики. Сейчас в России около 5700 добывающих компаний, годовой объем вылова составляет 3,2 млн тонн рыбы и морепродуктов на сумму более $5 млрд.
Биржа позволит убрать с рыбного рынка посредников, считают в Госкомрыболовстве. "Оптовая цена сельди на Дальнем Востоке не превышает 14 рублей за килограмм, доставка в центральный регион — еще 9 рублей на килограмм, итого 23 рубля,— подсчитывает руководитель центра общественных связей комитета Александр Савельев.— Но на ценнике в московском супермаркете значится 80 рублей за килограмм. Сверхприбыль оседает в кармане трех-четырех посредников. Чтобы их убрать, необходимо обеспечить покупателям прямой доступ к товару". По его словам, за счет биржевых торгов цены на разные виды морепродуктов могут снизиться на 20-40%. "На ту же дальневосточную сельдь, даже с учетом наценки магазина, цена может упасть до 50%",— уверен он.
Господин Савельев утверждает, что модель Национальной рыбной биржи разработана с учетом опыта Японской и Норвежской рыбных бирж. На них реализуется большая часть рыбной продукции этих стран, а также улов иностранных рыбаков. "Наши дальневосточные рыбаки сегодня большую долю своей продукции продают на рыбной бирже южнокорейского Пусана, специализирующейся на продаже минтая,— говорит он.— После создания этой биржи цены на морепродукты на местном рынке упали до 60% в зависимости от вида рыбы".
Участники рыбного рынка, опрошенные Ъ, инициативу Госкомрыболовства одобрили. Однако реализация проекта может столкнуться с рядом сложностей, отмечают они. "Добычей дальневосточного кальмара занимается всего одна компания, монополист по этому продукту, которая может позволить себе держать отпускную цену на выгодном для них уровне,— говорит замначальника отдела сбыта 'Северной компании' Роман Лавров.— Смогут ли биржевые торги изменить эту ситуацию, пока непонятно". "Пока не будет решен вопрос с соблюдением стандартов продукции, через биржу можно будет продавать лишь массовые виды рыбы и морепродуктов: минтай, сельдь, форель, креветки,— считает глава компании 'Норгефиш' Сергей Гудков.— Стандарты по размеру того же краба или икры сейчас достаточно условны, и их рыночная цена обычно определяется после визуальной оценки улова".
Биржевые торги повлияют на ценообразование в том случае, если на бирже будут активно работать производители, считают аналитики. "Чтобы сделки на подобной бирже стали индикатором рыночной цены, необходим максимально широкий круг производителей-продавцов",— говорит аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская. "Торги будут в полной мере отражать рыночную ситуацию, если через биржу будет продаваться минимум 50% от общего оборота рыбы и морепродуктов, потребляемых в России",— отмечает аналитик инвесткомпании "Антанта Пиоглобал" Андрей Верхоланцев.
Во ФГУПе "Нацрыбкачество" вчера сообщили, что предварительное согласие на участие в торгах дали около 50% компаний, работающих в отрасли. "При необходимости Госкомрыболовство инициирует постановление правительства, которое обяжет каждую российскую рыбодобывающую компанию часть улова проводить через биржу",— обещает Сергей Чуфистов. О какой доле вылова идет речь, он не уточнил.