Коротко

Новости

Подробно

"Прощай, детка, прощай"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Писатель Лихейн — мужчина более опытный, чем режиссер Аффлек, и давно озабочен педофилией, равно как и прочими издевательствами над детишками. До сих пор самой известной его вещью была "Таинственная река", популярность которой возросла благодаря фильму Клинта Иствуда четырехлетней давности, где над одним мальчиком надругались, психологически травмировав его на всю жизнь, а другую, уже почти взрослую девочку зверски убили. Действие новой экранизации Лихейна тоже происходит в его родном Бостоне — любимом городе выросшего там Бена Аффлека и его брата Кейси, снявшегося в роли Патрика Кензи. В фильме "Прощай, детка, прощай" он выглядит тридцатилетним мальчиком, не имеющим опыта подобных расследований и мало кем воспринимается всерьез, — матерые сослуживцы и вовсе дразнят его Гарри Поттером. Его девушка (Мишель Монаган) настороженно относится к предложению разыскать след пропавшего ребенка, которого тщетно ищет полиция, но по просьбе решительной тети пропавшей девочки Патрик Кензи берется за скользкое дело. Его преимущество перед копами в том, что он знает всю подноготную бостонского пригорода, где родился и вырос, и завсегдатаи баров и вонючих притонов, которых он опрашивает, с ним чуть более откровенны, чем с полицейскими. Хотя эти испитые обитатели бостонских предместий, в чьих ролях для достоверности задействованы реальные бостонские гопники, относятся к парочке детективов с плохо скрываемой классовой ненавистью. "Прощай, детка..." — фильм, где декорации и атмосфера важнее, чем сюжет, и выяснить правду здесь легче, чем решить, что же потом с этой правдой делать.

"Вторжение"


"Вторжение похитителей тел" — популярнейший сюжет последних пятидесяти лет. В первом хорроре Дона Сигела (1956) напряжение создавалось малобюджетными способами — например, где-то в пустом доме хлопала дверь,— а за все спецэффекты отдувались загадочные инопланетные стручки. В стручках прорастали тела — копии жителей городка Санта-Мира, и когда оригиналы мирно засыпали, злобные копии кушали их души. Городок постепенно заполнялся прохладными бездуховными тварями. Доктор Майлз Бенелл, спасая от эпидемии бездушия любимую девушку Бекки Дрискол, а заодно и весь мир, кричал с экрана непосредственно зрителю: "Ты будешь следующим!", и становилось действительно как-то не по себе.

Немецкий режиссер Оливер Хиршбигель, известный по фильму "Бункер", пожертвовал стручками, заменив их на стандартный голливудский вирус. Любопытно, что главная мужская роль сигеловского оригинала без шума и пыли превратилась в женскую — после полувека эмансипации уже нетрудно поверить, что миссию спасения мира вынесет на хрупких плечах женщина-психиатр Кэрол Бенелл с внешностью Николь Кидман. А герой-мужчина тут снует исключительно на подхвате, и зовут его Дрискол, Бен Дрискол (в этой роли новая звезда бондианы Дэниел Крейг). Простецкий саспенс Сигела также оказался вытеснен высокобюджетными стандартами. Все, однако, впустую: в фильме есть несколько добротных погонь, но и только. Поскольку играть тут, прямо скажем, нечего, Кидман и Крейг заняты тем, что звездам сподручнее всего — выглядят на миллион в ситуациях, которые к этому вовсе не располагают. И худшая из них — вовсе не нашествие похитителей тел, а вынужденное барахтанье в вялом сценарии с диалогами промышленного производства.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя