Коротко

Новости

Подробно

Лори Р. Кинг

Отречение королевы

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

СПб: Амфора, 2007


Перед нами еще один сиквел романов про Шерлока Холмса — их давно уже пора выделять в особое направление: стилизаций такого рода выходит по несколько штук в год. Произведения Лори Р. Кинг считаются чуть ли не лучшими в этом разряде: они не только разошлись внушительными тиражами, но и попали в рекомендательные списки Times. Успех пришел к Кинг на волне возвратного феминизма 90-х — все дело было в придуманной писательницей помощнице Холмса (помолодевшего лет на 20) Мэри Рассел, оксфордской студентке-сироте и суфражистке с острым умом и бесстрашием перед неприятностями

Дело происходит в графстве Суссекс в военном 1915 году. Холмс наслаждается пенсионным бездельем — ставит опыты, разводит пчел и прогуливается по суссекским холмам. Во время такой прогулки он встречает Мэри, облаченную в мужской костюм. Дружба юной студентки и 54-летнего детектива быстро перерастает в ученичество, а потом и в сотрудничество. Вместе они решают дела государственной важности, переодеваясь в самые невероятные костюмы, шарят по лондонским трущобам, решают логические загадки и играют в шахматы. Не только Мэри доказывает выдающиеся способности женского пола: даже самый сильный противник детективного тандема оказывается женщиной — жестокой и хитрой дочерью профессора Мориарти, по совместительству преподающей в Оксфорде высшую математику.

С точки зрения политкорректности все это, конечно, безупречно. Хотя настоящий Холмс вряд ли порадовался бы за успехи своего преемника: даже на то, чтобы разгадать обыкновенный восьмеричный код, ему требуется несколько месяцев. Впрочем, от героя Конан Дойла этот Холмс дистанцирован настолько, что и не хочется их сравнивать. В этом, наверное, и таится секрет успеха Кинг: она пользуется дорогим всем именем, чтобы привлечь благосклонное внимание читателя, но отнюдь не собирается соревноваться с настоящим автором настоящего Холмса. Детектив у Кинг почти лишен интриги, и феминизм абсолютно лишен манифеста, а в итоге получается приятное чтение про старую добрую Англию, приговор которому всегда краток — "мило".

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя