Юбилейная выставка Бориса Чернышева в ГТГ

Борис Чернышев (1906-1969) родился монументалистом. Вначале он и сам об этом не догадывался. После школы, как и его отец, стал учителем. Однако же ему явно чего-то не хватало — и он начал писать акварели, а потом, отработав в школе два года, поступил во ВХУТЕИН на текстильный факультет. Его педагог, знаменитый Лев Бруни, вовремя сумел разглядеть склонность Чернышева к монументальному творчеству и посоветовал сменить отделение. Дипломную фреску под названием "Подписка на земле" Борис Чернышев выполнил под руководством не менее знаменитого мастера Кузьмы Петрова-Водкина. Художника все время тянуло к большой форме — если украшать, так целый мост (он делал проект декорации Бородинского моста в Москве к Первомаю 1930 года), если расписывать — так целый цех (фасад механического цеха Люберецкого завода, тоже в 1930-х).

Как ни странно, самым интересным периодом художника считаются нелегкие 40-50-е годы. Вернувшись с фронта, Чернышев создал серию "крупноформатных темперных станковых работ" на основе зарисовок, сделанных в пешем переходе в Порт-Артуре. Потом расписывал Центральный театр Красной армии. Любимым же делом всегда считал мозаику — ее сохранили здания Москвы.

Трудновато было бы показать на выставке мосты и дома, поэтому в ГТГ представлены работы Чернышева, сделанные "в стол", для себя, которые сохранила его дочь Мария Борисовна. Глядя на его отрешенные рисунки, и не поверишь, что этот человек когда-то работал над проектом памятника Ленину.

"Город" Игоря Шелковского в галерее Fine Art

Несмотря на боевую биографию — эмигрант второй волны, практически диссидент, издававший в конце 70-х в Париже знаменитый подпольный журнал неофициального русского искусства "А-Я",— Игорь Шелковский никогда не был политическим художником, отстаивая свои взгляды исключительно в общественной деятельности. В кругу коллег-соц-артистов он, возможно, единственный, кто ни разу не коснулся злободневных советских анекдотов. Его скульптуры 70-х годов, хранящиеся в Третьяковке, изображают горы, траву и облака, но не грешную землю. Таким лириком-формалистом он остается и поныне. Его новые работы — городские пейзажи, подсмотренные с высокого этажа московской мастерской у Киевского вокзала. Это вырезанные из дерева и раскрашенные рельефы. Прелести урбанистических панорам художник сознательно лишает узнаваемости, доводя их то ли до кубистической условности, то ли до брутальности лубка, но останавливаясь на той грани, когда жизненные впечатления превращаются в чистую абстракцию.

Игорь Шелковский играет с модернистским наследием и в самих способах делания искусства. Его листы из серии "механическое рисование" лукаво перемигиваются с сюрреалистическим "автоматическим письмом" — как и скульптурные пейзажи, они принципиально выстроены по так называемой "офицерской" линейке. Но и линейка, и использование чертежных лекал в этом случае не должны обманывать зрителя — открыто демонстрировать такую приверженность школьным инструментам может позволить себе только очень искушенный мастер.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...