На главную региона

ИИ для регионов

Губернатор Воронежской области принял участие в международной конференции по ИИ

Юбилейная десятая Международная конференция по искусственному интеллекту и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2025 собрала ведущих мировых специалистов для обсуждения ключевых тенденций и вызовов в области искусственного интеллекта. Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в мероприятии, где он ознакомился с высокотехнологичными новинками, послушал специалистов, пообщался с коллегами из других регионов.

Фото: t.me/gusev_36

Стратегические приоритеты

Центральным событием форума стало выступление президента России Владимира Путина, определившего стратегические направления развития отечественных ИИ-технологий. В своем он подчеркнул критическую важность развития национальных технологий.

«На прошлых конференциях мы подробно говорили о генеративном искусственном интеллекте, о языковых моделях, обученных на огромном массиве данных, в том числе текстов и изображений. Еще два года назад такие системы могли выполнять довольно простые задачи, а сегодня на основе генеративного искусственного интеллекта уже создаются интеллектуальные помощники, так называемые ИИ-агенты, а также беспилотный транспорт и роботы»,— отметил Владимир Путин.

Президент особо выделил, что разработка отечественных ИИ-систем должна полностью контролироваться российскими специалистами, поскольку это вопрос технологического и ценностного суверенитета страны. Губернатор Александр Гусев полностью поддержал эту позицию, заявив о необходимости использования нейросетей в большинстве управленческих и производственных процессов для повышения эффективности труда.

«Могу заверить, что наша область примет деятельное участие в формировании национального плана внедрения генеративного искусственного интеллекта. В Воронежской области мы уже начали активно заниматься этим вопросом. В том числе контактируем со Сбербанком — российским лидером ИИ-технологий. В ближайшее время планирую обсудить с воронежскими коллегами результаты состоявшейся конференции и дополнить программу наших действий в ее свете»,— подчеркнул Александр Гусев.

Региональная реализация

Воронежская область уже начала активную работу по внедрению искусственного интеллекта в различные сферы экономики и управления. На шестом энергоблоке Нововоронежской атомной станции успешно работает система искусственного интеллекта, оптимизирующая технологические процессы и повышающая безопасность эксплуатации энергетического объекта.

В середине сентября региональное министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок приступило к поэтапному внедрению технологий искусственного интеллекта в практику осуществления государственных закупок. Другими перспективными направлениями являются анализ рынка для сбора ценовой информации, что позволит повысить точность и обоснованность формирования начальных цен контрактов, а также оптимизация претензионной работы (автоматический анализ жалоб, обобщение правоприменительной практики и формирование доказательной базы).

В 2025 году ИИ был интегрирован в процессы мониторинга цен на технический осмотр транспортных средств и выдачу дубликатов диагностических карт. Нейросеть помогла сократить время обработки информации с 5 до 1,5 часов. В поликлинике № 10 внедрен искусственный интеллект, помогающий врачам в диагностике и обработке медицинских данных, что позволяет повысить точность обследований и ускорить процесс оказания медицинской помощи.

В городском хозяйстве введены четкие критерии оценки состояния улиц, где искусственный интеллект анализирует данные и определяет премирование рабочих в зависимости от результатов оценки, создавая прозрачную систему мотивации персонала. Автономный комплекс с использованием нейросетей помогает следить за состоянием улиц областного центра, умное оборудование фиксирует ямы, мусор, проблемы с дорожными знаками и в режиме реального времени передает эту информацию соответствующим службам.

Планируется расширение применения искусственного интеллекта в аграрном секторе для повышения эффективности сельскохозяйственного производства через оптимизацию процессов выращивания культур и управления агропредприятиями. Эти примеры демонстрируют, что Воронежская область активно движется в направлении цифровой трансформации и внедрения передовых технологий в повседневную практику, создавая фундамент для технологического прорыва региона в соответствии с общенациональными стратегическими ориентирами.