Удивительная смесь

Современное русское искусство на аукционе Koller

в Женеву приглашает Татьяна Маркина

Швейцарская галерея Koller, которая регулярно устраивает аукционы в Женеве и Цюрихе, проводит свой первый специализированный "русский" аукцион. И, что важно, это аукцион современного русского искусства.

Понемножку произведения русских авторов Koller вставляет в свои торги уже давно. Вот, например, 7 декабря в Цюрихе в составе интернационального аукциона "Модернизм и современное искусство" будут продавать живопись Натальи Гончаровой и Николая Тархова. Однако целый "русский" аукцион галерея собирает впервые; толчком к этому решению стало появление на рынке частного собрания одного греческого дипломата. Дипломат с 1953 до 1991 жил с семьей в посольстве в Москве, принимал у себя Эрнста Неизвестного, Анатолия Зверева, Оскара Рабина, а также Георгия Костаки. Теперь, много лет спустя, вдова дипломата решила продать собравшуюся в результате этих встреч коллекцию — она и составила первые 30 лотов аукциона Koller. Остальные сто лотов галерея собрала сама.

"Греческий" раздел демонстрирует разом влияние вкусов коллекционера и покровителя московских нонконформистов Георгия Костаки, собственный вкус собирателей и в целом моду на русский андерграунд. Здесь много работ Анатолия Зверева, причем ранних (когда этот виртуоз не писал их еще сотнями за бутылку водки), женские головки и купола церквей оценены в {euro}4-6 тыс. Три акварели Оскара Рабина благодаря технике не производят столь гнетущего впечатления, как его плотная и мрачная живопись: "Город", "Улица" и "Водка" оценены в {euro}4,8-7,2 тыс. каждая. Самим владельцам коллекции, очевидно, нравились православные мотивы — в ней представлены несколько работ Бориса Козлова, писавшего маслом что-то вроде икон, добиваясь эффекта витража или перегородчатой эмали. А дань моде — это, конечно, обворожительный пастельный портрет хозяйки коллекции, сделанный в 1957 году Ильей Глазуновым ({euro}18-30 тыс.).

Остальные сто лотов представляют собой удивительную смесь солидных работ первопроходцев русского андерграунда вроде Краснопевцева или Янкилевского с легкомысленными произведениями звезд перестройки-арт вроде основоположника отечественной клубной культуры Сергея Шутова или члена группы "Чемпионы мира", президента московского "Клуба авангардистов" Бориса Матросова и совершенно диким салоном разной степени свежести.

Монохромные "Ваза и маки" Дмитрия Краснопевцева 1971 года — вещь очень достойная, и это усугубляется ее происхождением. Картина была приобретена прямо в мастерской художника его товарищем, поэтом-лианозовцем Игорем Холиным. Работа оценена в {euro}21-30 тыс. Внушительная сюрреалистическая "Брюнетка" Владимира Янкилевского 1988 года, похожая на башню, стоит {euro}48-60 тыс.

Рядом с признанными лидерами нонконформизма продается, например, "Остров Христа" 1983 года Владимира Смирнова, который был любимым художником Раисы Горбачевой, а само полотно предназначалось в подарок Рональду Рейгану. Благосклонность президентов, однако, не повлияла на художественные качества работы. Впрочем, она оценена в {euro}1,2-1,8 тыс., по-видимому, устроители надеются, что рынок сам все расставит по местам.

Женева, 11 ноября, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...