Коротко

Новости

Подробно

Удивительная смесь

Современное русское искусство на аукционе Koller

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 57

в Женеву приглашает Татьяна Маркина


Швейцарская галерея Koller, которая регулярно устраивает аукционы в Женеве и Цюрихе, проводит свой первый специализированный "русский" аукцион. И, что важно, это аукцион современного русского искусства.

Понемножку произведения русских авторов Koller вставляет в свои торги уже давно. Вот, например, 7 декабря в Цюрихе в составе интернационального аукциона "Модернизм и современное искусство" будут продавать живопись Натальи Гончаровой и Николая Тархова. Однако целый "русский" аукцион галерея собирает впервые; толчком к этому решению стало появление на рынке частного собрания одного греческого дипломата. Дипломат с 1953 до 1991 жил с семьей в посольстве в Москве, принимал у себя Эрнста Неизвестного, Анатолия Зверева, Оскара Рабина, а также Георгия Костаки. Теперь, много лет спустя, вдова дипломата решила продать собравшуюся в результате этих встреч коллекцию — она и составила первые 30 лотов аукциона Koller. Остальные сто лотов галерея собрала сама.

"Греческий" раздел демонстрирует разом влияние вкусов коллекционера и покровителя московских нонконформистов Георгия Костаки, собственный вкус собирателей и в целом моду на русский андерграунд. Здесь много работ Анатолия Зверева, причем ранних (когда этот виртуоз не писал их еще сотнями за бутылку водки), женские головки и купола церквей оценены в {euro}4-6 тыс. Три акварели Оскара Рабина благодаря технике не производят столь гнетущего впечатления, как его плотная и мрачная живопись: "Город", "Улица" и "Водка" оценены в {euro}4,8-7,2 тыс. каждая. Самим владельцам коллекции, очевидно, нравились православные мотивы — в ней представлены несколько работ Бориса Козлова, писавшего маслом что-то вроде икон, добиваясь эффекта витража или перегородчатой эмали. А дань моде — это, конечно, обворожительный пастельный портрет хозяйки коллекции, сделанный в 1957 году Ильей Глазуновым ({euro}18-30 тыс.).

Остальные сто лотов представляют собой удивительную смесь солидных работ первопроходцев русского андерграунда вроде Краснопевцева или Янкилевского с легкомысленными произведениями звезд перестройки-арт вроде основоположника отечественной клубной культуры Сергея Шутова или члена группы "Чемпионы мира", президента московского "Клуба авангардистов" Бориса Матросова и совершенно диким салоном разной степени свежести.

Монохромные "Ваза и маки" Дмитрия Краснопевцева 1971 года — вещь очень достойная, и это усугубляется ее происхождением. Картина была приобретена прямо в мастерской художника его товарищем, поэтом-лианозовцем Игорем Холиным. Работа оценена в {euro}21-30 тыс. Внушительная сюрреалистическая "Брюнетка" Владимира Янкилевского 1988 года, похожая на башню, стоит {euro}48-60 тыс.

Рядом с признанными лидерами нонконформизма продается, например, "Остров Христа" 1983 года Владимира Смирнова, который был любимым художником Раисы Горбачевой, а само полотно предназначалось в подарок Рональду Рейгану. Благосклонность президентов, однако, не повлияла на художественные качества работы. Впрочем, она оценена в {euro}1,2-1,8 тыс., по-видимому, устроители надеются, что рынок сам все расставит по местам.

Женева, 11 ноября, 19.00


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя