Демократия по-чеченски

Осенью 1991 года, когда Чечня провозгласила независимость, ко мне, работавшему тогда редактором местной газеты "Грозненский рабочий", приехал в гости московский журналист и попросил устроить ему интервью с президентом Джохаром Дудаевым. Я попытался отказать, сказав, что мало знаком с президентом. И это была так. Я не только не входил в близкое окружение Дудаева, но из -за моего нежелания вместе с редактируемой мной газетой примкнуть к революционному движению был даже причислен дудаевцами к оппозиции. Но коллега настоял и я позвонил в приемную Дудаева, попросив по очень срочному поводу соединить меня с президентом.

Секретарша, не догадывавшаяся о моей контреволюционной сущности, легко соединила с президентом.

-Здравствуй, Джохар, - сказал я. - Приехал журналист из Москвы, хочет взять у тебя интервью. Ты не против?

Президент, тогда еще не избалованный журналистским вниманием, легко согласился на интервью, которое состоялось в тот же день вечером.

Довольный случившемся коллега потом заметил:

-Говорил, что президентом едва знаком, а оказывается ты с ним за панибрата.

-С чего ты взял?

-Да что я не слышал, как ты ему "тыкал"!

Тогда я рассказал коллеге, что в общении между чеченцами вообще нет обращения на "вы". И президент тут не исключение. Местоимение "вы" в чеченском языке употребляется только в двух случаях - при обращении сразу к нескольким собеседникам, то есть, в прямом смысле, или когда разговариваюшие обращаются к друг другу как представители каких - то групп людей. Например, местоимения "мы" и "вы" в разговоре с друг другом используют два чеченца, делая взимные заявления от имени своих семей или тейпов по поводу сватовства или каких-то конфликтных ситуаций.

Отсутствие в чеченском языке статусного "вы" объясняется просто: в чеченском обществе не было сословий. Соответственно, не было и персон с особым статусом. Были богатые и бедные. Но и те и другие были уравнены как личности. Гарантом этого равноправия был кинжал, который был за поясом любого чеченца. Имущего и неимущего. Знатного и не очень. Чеченцем как тяжелое оскорбление воспринимается намек на низкое социальное происхождение даже при наличии явной разницы в имущественном или должностном положении. Чеченцы любят подчеркнуть, что у них не было князей.

А Джохар Дудаев, прославившиейся среди вайнахов как первый генерал, любил повторять, что "каждый чеченец - генерал". Правда, критики лидера Ичкерии считали, что чеченцы как раз за то и пострадали, что "каждый мнил себя генералом."

Муса Мурадов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...