Ираклий Окруашвили выступил с новыми обвинениями

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, находясь в Мюнхене, выступил в прямом эфире тбилисской телекомпании "Имеди". Он заявил, что был вынужден отказаться от своих обвинений в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили под угрозой длительного заключения. В своем выступлении Окруашвили назвал президента Грузии "Гитлером современности", а также "самым несправедливым и самым коррумпированным руководителем" в истории Грузии.

Прямое включение телеканала "Имеди" с участием Ираклия Окруашвили, находящегося в Мюнхене, состоялся вечером 5 ноября. Выступление экс-министра обороны Грузии транслировалось на телеэкраны перед митингующими в Тбилиси оппозиционерами. Впервые после своего освобождения из-под стражи 9 октября Окруашвили публично заявил, что отказался от своих обвинений в адрес Михаила Саакашвили под давлением. Экс-министр обороны сказал, что к нему "в камеру пришли несколько членов правительства, в том числе министр обороны Давид Кезерашвили, которые просили отказаться от обвинений в адрес президента". По словам Окруашвили, ему говорили, что "если он не откажется от обвинений в адрес президента и от политической деятельности, то будет осужден на 25 лет лишения свободы". "В период нахождения под стражей я никак не смог бы доказать обоснованность обвинений, которые я предъявил президенту, поэтому я вынужден был отказаться от обвинений в надежде на то, что когда-либо смог бы получить возможность на свободе представить доказательства этого", - отметил Ираклий Окруашвили. При этом он подчеркнул, что в тюрьме на него "не оказывалось физическое или психической воздействие и давление".

Ираклий Окруашвили обвинил президента Грузии в "беззакониях" и назвал его "Гитлером современности". По словам экс-министра, "Саакашвили войдет в историю Грузии как самый несправедливый и самый коррумпированный руководитель", "народ Грузии не верит Михаилу Саакашвили и вынес ему приговор - он должен уйти с поста президента". Ираклий Окруашвили также заявил, что "Саакашвили допустил множество ошибок на посту президента, не оправдал надежды тех жителей Грузии, которые участвовали в "революции роз" в ноябре 2003 года", и ему "недолго осталось находиться на посту президента Грузии".

Экс-министр обороны заявил, что "нынешние грузинские власти, погрязшие в элитарной коррупции, для защиты наворованного могут пойти на все". "Эта элитарная коррупция в Грузии имеет такие масштабы, что они будут защищаться до последнего, и если увидят большой ресурс людей, которые им угрожают, пойдут и на силовые методы", - сказал Ираклий Окруашвили. Он сообщил, что в конце 2005 года президент Грузии Михаил Саакашвили вынудил его оплатить ему покупку самолета стоимостью $35 млн за деньги закрытого фонда Минобороны Грузии. По словам Ираклия Окруашвили, при подписании одного из контрактов Минобороны Михаил Саакашвили попросил его встретиться со своим двоюродным братом Никой Аласания.

"Когда я встретился с ним, то он попросил меня оформить контракт по завышенным ценам. Кстати, если сейчас посмотреть контракты, оформляемые Минобороны Грузии, то можно установить разницу в $20, 30, 40 млн, – естественно, в сторону завышения", - сказал экс-министр обороны. "Вся эта элитарная коррупция, добывание огромных денег указывает на одно - они готовят чемоданы, чтобы сбежать", - подвел итог Окруашвили.

Ираклий Окруашвили отказался сообщать детали смерти премьер-министра Зураба Жвания. "Я не хочу спекулировать этой темой, и не могу сказать более того, что сказал раньше", - сказал экс-министр. При этом он показал распоряжение начальнику департамента контрразведки от начальника департамента конституционной безопасности об установлении слежки за братом покойного премьера Георгием Жвания, который начал заниматься политикой. "Они работают такими грязными методами", - сказал Окруашвили.

Экс-министр обороны обратился к участникам митинга оппозиции в Тбилиси с призывом "довести до конца мирный процесс избавления Грузии от правления президента Саакашвили, мобилизовать все силы для того, чтобы мирно вынудить Саакашвили уйти в отставку".

Ираклий Окруашвили также заявил, что если после его выступления кто-то из его родственников и друзей подвергнется преследованию, "то Саакашвили сильно пожалеет об этом".

25 сентября Окруашвили на презентации созданного и возглавляемого им оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси обвинил Михаила Саакашвили "в беззакониях, в попытке утверждения авторитаризма, нарушениях прав человека и собственности, в попытке физического устранения бизнесмена Бадри Патаркацишвили, попытке расколоть и дискредитировать Грузинскую православную церковь и т.д". Президент Грузии назвал эти обвинения "бесстыдной ложью". 27 сентября Окруашвили арестовали по обвинению "в злоупотреблении служебными полномочиями в бытность его министром обороны, в служебной халатности, отмывании денег и вымогательстве". 8 октября Ираклий Окруашвили заявил, что выдвинутые им 25 сентября обвинения в адрес Саакашвили "были сделаны с целью дискредитации президента и получения политических дивидендов", а 9 октября экс-министр был освобожден из тюрьмы после выплаты залога в $6,05 млн. 1 ноября он покинул Грузию и с тех пор находится в Мюнхене.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...