"Санкт-Петербург" разместился слишком дорого

Большую часть бумаг банка выкупили иностранцы

В первый же день после проведения IPO котировки акций банка "Санкт-Петербург" выросли на 3,7% выше цены размещения. Впрочем, достичь верхней границы установленного ценового диапазона им не удалось. Эксперты считают, что в ближайшее время продолжение роста котировок акций будет возможно только за счет спекулятивного спроса.

В пятницу была официально объявлена стоимость размещения ценных бумаг банка "Санкт-Петербург". Она составила $5,4 за акцию и $16,2 за депозитарную расписку (GDR), состоящую из трех акций. Дневной объем операций с акциями банка в секции RTS Board после объявления цены вырос до $260 тыс., что составило четверть совокупного объема торгов с момента выставления индикативных котировок. При этом сделки заключались по $5,6, что на 3,7% выше цены размещения. Котировок в системе Bloomberg, отражающих начало торгов GDR банка в Лондоне на внебиржевом рынке, не появилось вообще.

Банк "Санкт-Петербург" на IPO разместил 50,68 млн обыкновенных акций дополнительного выпуска (18% от общего числа акций). Объем привлеченных средств составил $274 млн. В результате размещения капитализация банка составила $1,524 млрд. Основными акционерами банка "Санкт-Петербург" являются председатель правления Александр Савельев (40% акций до размещения) и другие менеджеры банка. Кроме того, Сергей Матвиенко (сын губернатора Санкт-Петербурга) владел 5% акций, председатель Госдумы Борис Грызлов — 250 тыс. акций, президент РФ Владимир Путин — 230 акций. Организаторы размещения — Дойче Банк и "Ренессанс Капитал".

Как рассказали источники Ъ, близкие к размещению, некоторые инвесторы проявляли спрос на бумаги банка даже по цене $5,65. Однако в день закрытия книги заявок было принято решение сузить ценовой диапазон с $4,35-5,65 до $5-5,4 за акцию. "Это было сделано для того, чтобы получить высокое качество инвесторов, и для того, чтобы после размещения у бумаг был потенциал дальнейшего роста",— отмечает источник, близкий к размещению. По словам собеседника Ъ, "всего в книге заявок было около 90 инвесторов и в ходе размещения книга заявок была переподписана в семь раз". Другой источник, близкий к размещению, отмечает, что "в ходе IPO не было продажи крупных пакетов какому-то одному инвестору". По словам собеседника Ъ, основной спрос был со стороны иностранных фондов и организаторы надеются, что российские инвесторы будут приобретать бумаги банка уже на рынке. Начало торгов на российских биржах РТС и ММВБ, в котировальных списках "В", планируется после регистрации отчета об итогах выпуска акций Центробанком.

Несмотря на интерес к акциям банка на внебиржевом рынке, участники рынка оценивают потенциал роста бумаг скептически. Аналитики "Уралсиба" и "Антанты Капитал" полагают, что справедливая оценка акций банка не превышает $5. По мнению старшего экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, цена размещения банка "Санкт-Петербург" является очень высокой. С учетом размещения мультипликатор P/BV (отношение цены к собственному капиталу) составил 2,9. Для российского банковского сектора этот показатель в среднем находится на уровне 3,1. Исключением является ВТБ, для которого мультипликатор равен 2.

Поэтому участники рынка считают, что рост котировок в ближайшее будет спекулятивным, фундаментальных причин для подъема нет. "Рост котировок в первые дни после размещения характерен для любых размещений с более чем трехкратной переподпиской",— отмечает руководитель информационно-аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов. "В ходе майского IPO ВТБ бумаги банка были размещены ближе к верхней границе ценового диапазона, и в первые дни на бумаги был спекулятивный спрос",— вспоминает аналитик банка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. По ее словам, это не помешало котировкам опуститься ниже цены размещения через месяц после начала торгов. По мнению аналитика, до конца года капитализация банка "Санкт-Петербург" может вырасти лишь до $1,6 млрд. Наталия Орлова тоже считает, что потенциал роста котировок ценных бумаг банка до конца года не превышает 10%. "В ближайшие шесть месяцев многие зарубежные банки будут объявлять о своих убытках за счет переоценки активов, и это будет сдерживать спрос на бумаги банковского сектора и рост их котировок",— резюмирует Александр Головцов.

Наиля Ъ-Аскер-заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...