Форум высоких достижений
В Самарской области прошел ХIII Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава»
С 5 по 7 ноября Самара стала центром притяжения мирового спортивного сообщества — здесь прошел XIII Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава». Масштабное мероприятие, организованное по распоряжению президента России Владимира Путина при поддержке правительства РФ, Министерства спорта и правительства Самарской области, продемонстрировало достижения страны в сфере спорта и укрепило международные связи. Оператором форума стал Росконгресс.
Форум стал ключевым спортивно-деловым событием года. Федеральные и муниципальные власти подвели итоги и наметили планы развития спорта в России на ближайшие годы. Бизнесмены обсудили текущие проблемы и заключили новые сделки. Широкая публика познакомилась со спортивными идеями и разработками разных регионов.
В форуме участвовали 5 тыс. человек из 58 стран и территорий. В числе участников — главы министерств, представители всероссийских спортивных федераций и организаций, руководители ведущих компаний, эксперты, аналитики и представители СМИ. В Самаре и Тольятти прошли 19 спортивных мероприятий по 15 видам спорта.
Фото: Kremlin.ru
Фото: Kremlin.ru
Деловая программа в Самаре получилась одной из самых насыщенных в истории форума. На его полях подписано более 100 соглашений о сотрудничестве, прошли десятки встреч, в ходе которых обсуждали международное сотрудничество, дальнейшее развитие детско-юношеского спорта, внедрение инновационных технологий, а также роль крупного бизнеса в жизни спортивных федераций и цифровые технологии в развитии массового спорта.
Важнейшим событием для региона стал визит президента России Владимира Путина, который принял участие в работе форума. Напомним, что это уже третий визит главы государства в Самарскую область в этом году.
— В этом году форум принимает Самара — один из самых красивых, самобытных городов нашего Поволжья, знаменитый своими достижениями и традициями, в том числе спортивными. Многие атлеты, чьи имена вошли в летопись мирового спорта,— уроженцы самарской земли,— отметил глава государства в ходе пленарного заседания XIII Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава».
Первым пунктом в программе рабочего визита президента стало посещение самарского физкультурно-оздоровительного комплекса «Орбита» — одного из крупнейших в области. Президент побывал на тренировках и лично пообщался с юными спортсменами. Там же по видеосвязи глава государства принял участие в церемонии открытия новых спортивных объектов.
За последние пять лет в России построили и модернизировали более 2,5 тыс. спортивных объектов. В рамках подготовки к форуму развитие спортивной инфраструктуры Самарской области стало одной из ключевых задач. По поручению губернатора Вячеслава Федорищева до конца 2025 года в регионе будет построено 100 спортивных сооружений различного типа, проведен ремонт целого ряда действующих объектов. В дальнейших планах — строительство комплексов для занятий массовым спортом и современных центров для подготовки атлетов высшего мастерства.
Вместе с форумом состоялось заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. Главной темой заседания стало дальнейшее развитие детско-юношеского спорта. Анализ ситуации и разработку предложений для обсуждения вели заранее, рабочую группу по подготовке доклада возглавлял Вячеслав Федорищев.
Президент отметил, что доля детей, систематически занимающихся спортом, в целом по стране составляет 93,8%, но эти цифры не отражают результата: нет данных о том, как влияют занятия на здоровье, на учебу, на физическое и общее развитие ребенка.
Для более точного анализа предложено синхронизировать деятельность систем здравоохранения, спорта и просвещения, а также органов власти на местах. Президент поручил правительству России обеспечить решение этой задачи, а также сформировать стратегию развития спортивной медицины до 2030 года.
Важно отметить, что после заседания совета губернатор Вячеслав Федорищев представил президенту Владимиру Путину первый в стране центр по адаптивному спорту. Он уже создан на площадке стадиона «Солидарность Самара Арена». В нем представлено более 30 различных адаптивных дисциплин, что позволит привлекать большее количество лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья к систематическому занятию адаптивной физической культурой и спортом.
В свою очередь, министр спорта РФ Михаил Дегтярев, выступая на заседании совета, напомнил коллегам, что в России физкультурой и спортом занимаются более 24 млн детей, возможности для тренировок предоставляют более 180 тыс. организаций самой разной ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.
За время проведения ХIII Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» министр спорта провел встречи с представителями Белоруссии, Ирана, Катара, Буркина-Фасо, Мали и ОАЭ. Кроме того, Михаил Дегтярев подписал два меморандума о сотрудничестве в области физической культуры и спорта — c Министерством спорта, общественного досуга, искусства и культуры Республики Зимбабве и с Министерством по делам спорта, молодежи и занятости Буркина-Фасо. На международном треке особое внимание было уделено первой встрече министров спорта государств—членов Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА), по итогам которой в рамках ДСА была создана рабочая группа по развитию спорта, а также принята Самарская декларация как продолжение Дохинской инициативы. «В ней отражены основные принципы нашего сотрудничества: равноправное партнерство, отказ от двойных стандартов, уважение к культурному многообразию и обеспечение недискриминационного доступа спортсменов к международным соревнованиям»,— пояснил министр Дягтерев.
Фото: Пресс-служба президента РФ
Фото: Пресс-служба президента РФ
Одной из ключевых сессий форума стал открытый урок «Фиджитал-спорт: будущее, которое наступило сегодня». В мероприятии принял участие вице-премьер правительства Российской Федерации, председатель организационного комитета форума Дмитрий Чернышенко.
«В 2024 году наш президент Владимир Путин подарил всему миру ранее не существовавший спортивный формат. Новое движение фиджитал, которое сейчас развивается независимо от всех, стало международным и объединило уже 120 стран. Это сочетание физического, традиционного и современного цифрового спорта. Чтобы быть успешным, нужно развиваться и в виртуальном мире, и в физическом»,— отметил Дмитрий Чернышенко в своем выступлении на уроке.
Президент Федерации фиджитал-спорта Самарской области Александр Бондаренко отметил, что фиджитал-спорт однозначно продолжит развиваться. И Самарская область может стать центром развития данного направления.
«Количество людей, компетентных в сфере инновационных видов спорта в нашем регионе очень высокое. В стране Самарская область находится на первых строчках,— считает он.— Например, наши судьи работали на играх будущего в 2024 году, активно принимают участие во всевозможных международных и всероссийских соревнованиях. К примеру, в этом году у нас проходил этап чемпионата России по фиджитал-спорту — отборочные по Приволжскому федеральному округу. В следующем году он также будет проходить в Самарской области, потому что был отмечен высокий уровень проведения».
В рамках форума в Самарской области состоялось одно из крупнейших событий в мире гонок дронов с участием сильнейших пилотов страны: на стадионе «Солидарность Самара Арена» прошел финал Кубка России по гонкам дронов.
«Кубок неслучайно проходит именно в Самарской области. Именно здесь, в Тольятти, существует научно-производственный центр, который обеспечивает разработку, производство и внедрение большинства дронов, которые производятся в нашей стране. Именно здесь, в спортивной столице Поволжья, многие виды спорта обретают свою силу и мощь. Мы очень благодарны нашим друзьям, партнерам — Федерации гонок дронов России, Министерству спорта и, конечно же, тем людям, которые делают своим трудом и талантом новые современные системы, компании, которая производит эти дроны,— за поддержку этого очень важного вида спорта»,— отметил на церемонии открытия губернатор Самарской области.
Как подчеркнул Вячеслав Федорищев, развитие этого вида спорта будет способствовать зарождению целой культуры, которая будет иметь очень важную роль в экономике, социально-экономическом развитии для нашей страны.
Главная тема форума в этом году — «Спорт во имя будущего: побеждаем вместе». Дискуссии развернулись вокруг возвращения российских спортсменов на международную арену и международного сотрудничества, развития инфраструктуры, внедрения новейших технологий в спортивную отрасль и дальнейшего развития детско-юношеского спорта.
«ХIII Международный спортивный форум “Россия — спортивная держава” стал ареной для идей — площадкой возможностей, объединившей ключевые смыслы и цели для дальнейшего развития спортивного будущего не только России, но и мира»,— отметил советник президента, ответственный секретарь Оргкомитета форума Антон Кобяков. По его словам, в рамках форума состоялось 36 деловых мероприятий, на которых были представлены новые стратегии, проекты и идеи, направленные на расширение взаимодействия спортивных организаций, федеральных ведомств и бизнеса. Деловая программа, по мнению господина Кобякова, стала одной из самых насыщенных за всю историю форума. В мероприятиях приняли участие 27 представителей зарубежных ведомств и организаций, более 60 министров спорта из регионов России, 76 глав общероссийских федераций и 46 олимпийских чемпионов.
Форум был интересен не только чиновникам и бизнесменам, но и широкой публике. На площадке РСД-2025 были представлены 62 выставочных стенда — уникальная коллекция из 39 факелов, использовавшихся в Олимпийских играх с 1936 года. На стенде Федерации тяжелой атлетики участники могли попробовать свои силы и поднять штангу весом 200 кг. Федерация легкой атлетики развлекала публику роботом-гуманоидом, который на глазах гостей форума бежал на беговой дорожке. Санкт-Петербург знакомил гостей с историей спорта при помощи искусственного интеллекта. На стенде SMP RACING представили мощные болиды, которые были созданы в России — любой желающий мог представить себя пилотом такого болида на специальном симуляторе.
Культурная программа форума включила свыше 60 мероприятий. Ее ключевым мероприятием стал 15-й Парад Памяти, посвященный военному параду, прошедшему в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Главная тема Парада в этом году — «Герои спорта на войне», а участники форума стали зрителями патриотического события. Участие в торжественном марше приняли 125 расчетов — более 7,5 тыс. человек из 16 регионов России. Сопровождал прохождение парадных расчетов и техники времен Великой Отечественной войны Центральный военный оркестр Министерства обороны России.
Фото: Пресс-служба правительства Самарской области
Фото: Пресс-служба правительства Самарской области
Подводя итоги спортивного форума, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев сказал: «Понимая высокую ответственность, мы провели огромную подготовку, чтобы достойно принять всех участников и гостей и провести все запланированные мероприятия деловой, спортивной, культурной программы. Все они стали свидетельством того, как спорт объединяет людей разных поколений, дарит положительные эмоции, вдохновляет на победы. Уверен, что форум будет способствовать дальнейшему развитию спорта в стране и, конечно, в нашем регионе».