Правительство расписалось на целлюлозе

На нее обнуляются вывозные пошлины

С 1 января 2008 года экспортная пошлина на древесную целлюлозу из хвойных и лиственных пород, а также на некоторые виды картона снижается с нынешних 5% до нуля. По расчетам РАО "Бумпром", обнуление пошлин позволит сэкономить производителям лишь около $17 млн. Предыдущее снижение пошлин в 2004 году с 15% до 5% видимого эффекта не дало, но в правительстве рассчитывают, что либеральный экспортный режим в сочетании с заградительными пошлинами на экспорт леса все же увеличит инвестиции в эту отрасль.

Правительство планомерно продолжает деятельность по стимулированию на территории России глубокой переработки древесины. С 2008 года вывозные пошлины на целлюлозу из хвойных и лиственных пород будут снижены до 0% — постановление об обнулении пошлин было подписано на прошлой неделе. Решение коснулось также отдельных видов картона и другой продукции лесоперерабатывающего комплекса (ЛПК).

Напомним, до 2009 года ставки экспортных пошлин на вывоз необработанной древесины будут повышаться до уровня заградительных — с 10% в 2006 году почти до 40%. Таким образом, экспорт "кругляка" должен стать экономически невыгодным. Параллельно ставки на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью — пиломатериалов, бумаги, картона должны быть понижены для стимулирования развития их производства в России. В 2004 году Россия занимала седьмую строчку в рейтинге стран-производителей целлюлозы, сейчас — 11-ю, на ее долю приходится всего 7 млн тонн из 350 млн тонн мирового производства.

Рост объемов производства российской целлюлозно-бумажной продукции замедлился в 2005-2006 году, сейчас он отстает как от темпов роста ВВП, так и в промышленности в целом. По словам представителя РАО "Бумпром", лоббировавшего с 2003 года отмену экспортных пошлин на бумажную продукцию, растет технологическое отставание от ведущих мировых производителей целлюлозно-бумажной продукции в России. Эффект от предыдущего снижения пошлин был минимальным: в конце 2004 года пошлины на вывоз древесной целлюлозы из хвойных пород уже были понижены с 15% до 5%, однако, согласно данным Росстата, прирост выпуска целлюлозы по варке в 2005 составил тогда 0,2% по сравнению с предыдущим годом. В 2006 году при стабильном уровне пошлин рост в отрасли составил 4,4%.

Пока нет оснований полагать, что январское обнуление пошлин даст значимый эффект. По мнению делегатов прошедшей на днях второй международной технической конференции "Новейшие технологии для целлюлозно-бумажной промышленности", решению накопившихся проблем мало способствует и принятый в 2006 году Лесной кодекс. "Растущие потребности населения в целлюлозно-бумажной продукции с высокой добавленной стоимостью продолжают удовлетворяться за счет импорта",— констатировали участники конференции. По мнению участников конференции, налоговые льготы и преференции кодекса не применяются в отношении инвесторов, строящих предприятия по глубокой переработке древесины: из-за этого не хватает инфраструктуры в районах строительства, а также технологий. "Со времен СССР целлюлозно-бумажная промышленность очень мало модернизировалась",— соглашается начальник сектора развития производства группы "Илим" (крупнейший экспортер целлюлозы в РФ) Анатолий Кряжев.

По расчетам РАО "Бумпром", за счет снижения пошлин в 2008 году экспортеры целлюлозы получат $17 млн свободных средств. Впрочем, исходно снижение пошлин рассматривалось не как мера поддержки нынешних игроков, а как дополнительная поддержка новых проектов. Напомним, в Минпромэнерго продолжают разработку специальной ФЦП стоимостью более 300 млрд руб. до 2015 года, предусматривающей строительство ряда крупных ЦБК для дополнительного выпуска высокотехнологичной продукции. "Для этого нужны комплексные меры, и последнее решение правительства нужно рассматривать как существенную поддержку",— подчеркнул представитель группы "Илим" по связям с госорганами Дмитрий Чуйко. Отметим, в случае вступления России в ВТО программа повышения пошлин на необработанный лес будет аннулирована. Нулевые экспортные пошлины на целлюлозу в этой ситуации будут учитываться крупными инвесторами из ЕС, которые сейчас оценивают уровень протекционизма в ЛПК России как высокий.

Арина Ъ-Шарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...