Китайская TBEA хочет поучаствовать в реформе российского энергорынка. Компания хочет создать совместное предприятие в России по производству электротехнического оборудования. Эксперты считают, что китайское оборудование будет востребовано, но в РАО ЕЭС предупреждают, что китайская продукция пока не стандартизирована для России.
Сегодня китайская ТВЕА объявит о своем первом российском проекте: компания подпишет с Новолипецким металлургическим комбинатом протокол о намерениях создания на паритетных началах металлосервисного центра по переработке трансформаторной стали в китайском Шэньяне. Как рассказали Ъ в российском представительстве ТВЕА, следующим шагом компании станет создание СП на территории России по производству электротехнического оборудования, в первую очередь, трансформаторов. "Переговоры о его создании мы надеемся завершить в ближайшей перспективе. Нам было бы интересно принять активное участие в российской энергореформе, в том числе модернизации старых сетей и строительстве новых",— отметил собеседник Ъ. Потенциального партнера по СП в TBEA не называют, аналитик "ЦентрИнвест Секьюритис" Ирина Иртегова предполагает, что им может стать крупный российский производитель электротехнического оборудования — ХК "Электрозавод". В таком случае контроль над СП, скорее всего, будет за российской компанией, добавляет она.
Tebian Electric Apparatus Stock Co. (TBEA) — один из крупнейших китайских производителей электротехнического оборудования. Выручка компании в 2006 году составила около $739 млн.
По мнению опрошенных Ъ аналитиков, продукция китайского производителя будет востребована на российском рынке. "Рынок перегружен не только в российском, но и в мировом масштабе,— отмечает Семен Бирг из ИК 'Финам'.— Нужны как небольшие измерительные трансформаторы, так и силовые. Согласно генеральной схеме размещения объектов, к 2020 году предполагается удвоить трансформаторную мощность, что создаст реальный дефицит оборудования". Ранее об интересе к китайским поставкам заявляли и российские стратегические инвесторы. Например, гендиректор СУЭК Владимир Рашевский весной в разговоре с Ъ не исключал, что будет использовать в ближайшие пять лет при строительстве новых электростанций оборудование, произведенное в Китае. "Оно не хуже того, что предлагает сейчас наш энергомаш",— уверял Ъ гендиректор СУЭК, а его заместитель Сергей Мироносецкий добавлял, что цена китайского оборудования ниже, показатели эффективности "на приличном уровне", а сроки исполнения работ меньше (см. Ъ от 20 марта). Член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников вчера подтвердил Ъ заинтересованность энергохолдинга в "максимальном количестве предложений на рынке электротехники, в том числе и от китайских производителей". "В то же время принципиально, чтобы их продукция была стандартизирована. Пока этого сделано не было", — отметил господин Трапезников.