Президент и правительство объединяют усилия в борьбе с ростом цен. На совместном заседании в минувшую пятницу Кабинетом министров было предложено более тридцати антиинфляционных мер административного воздействия на экономику. Президент не стал возражать, а лишь потребовал дополнить список своими предложениями социального характера и указал, что в борьбу с инфляцией должен вмешаться Национальный банк. Эксперты считают, что как президент, так и правительство борются с последствиями своих предыдущих решений, в том числе популистских социальных выплат накануне выборов.
Список антиинфляционных мер правительства содержится в проекте протокольного решения (копией располагает Ъ) состоявшегося в пятницу совместного заседания президента Виктора Ющенко, правительства и глав облгосадминистраций, посвященного стабилизации цен (см. стр. 2). Напомним, в январе-сентябре этого года цены на продукты питания выросли на 12,4%. Рост потребительских цен в целом составил 8,6%, превысив годовой правительственный прогноз на 1,1%. После этого эксперты спрогнозировали ускорение инфляции до конца года до 12-13%, тогда как в правительстве пообещали удержать ее ниже 11,6%.
Документ содержит 32 предложения, призванные, главным образом, усилить административное влияние на бизнес со стороны государства (см. справку). В частности, планируется усилить контроль облгосадминистраций, Минэкономики и Антимонопольного комитета над продовольственными рынками и деятельностью посреднических структур, пересмотреть перечень товаров, подлежащих ценовому регулированию, и ужесточить контроль за изменением цен госмонополий.
Президент Виктор Ющенко назвал меры, изложенные в проекте, устаревшими. Впрочем, по окончании заседания он заявил, что документ в целом может быть принят, однако при условии внесения в него президентских предложений. Виктор Ющенко настаивает на том, чтобы в протоколе правительству поручили пересмотреть макропоказатели экономики, заложенные в проекте госбюджета на 2008 год. Антимонопольному комитету необходимо будет усилить борьбу с нарушениями конкурентного законодательства, а Нацбанку — определить меры торможения монетарной инфляции. На заседании глава Нацбанка Владимир Стельмах признал, что из 8,6% роста цен 1,5% являются следствием монетарных факторов.
Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак уточнил Ъ, что его ведомство будет настаивать на внесении в окончательную версию документа положений о необходимости пересмотра прожиточного минимума, а также изменения системы проведения товарных интервенций, которые сейчас работают неэффективно. На внесение изменений в проект Виктор Ющенко отвел три дня.
В правительстве с замечаниями президента согласны. "Они касаются стратегических задач борьбы с инфляцией,— говорит министр экономики Анатолий Кинах.— А наши меры — тактические, они носят временный характер и направлены на минимизацию нынешнего роста цен". Поддерживают президентские инициативы и в Нацбанке. По словам главы совета НБУ Петра Порошенко, снизить монетарную инфляцию можно с помощью правительственного выпуска депозитных сертификатов. "Если долг правительства перед Нацбанком будет оформлен ценными бумагами, которые банк сможет использовать для регулирования избыточной ликвидности, этот механизм будет действовать эффективно",— уверен господин Порошенко.
"Правительственные предложения являются очередной попыткой побороть последствия, а не причины роста цен",— считает аналитик ИК Millennium Capital Валентин Зеленюк. Заведующая отделом моделирования и краткосрочного прогнозирования Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ирина Крючкова говорит, что помимо летней засухи, взвинтившей цены на продукты питания, инфляцию подстегнули и волнообразные социальные выплаты перед выборами — ежемесячно денежная масса в стране увеличивалась на 5,5%. "Следует согласиться с необходимостью привлечения Нацбанка к борьбе с инфляцией. У нас увеличение денежной массы за девять месяцев достигло годового показателя, и с этим нужно как-то бороться",— соглашается господин Зеленюк.
Между тем стремление побороть рост цен любой ценой может привести и к отрицательным последствиям, в частности к уменьшению деловой активности. "У нас страна с рыночной экономикой, и рост цен зачастую приводит к увеличению производства",— предупреждает госпожа Крючкова. Кроме того, по словам господина Зеленюка, увеличение социальных выплат для компенсации снижения реальных доходов населения, на чем настаивает президент, может стать одной из причин роста потребительских цен уже в следующем году.