Голландский курс

Впервые за последние 12 лет со стапелей Криушинского судостроительного судоремонтного завода (Ульяновская область) было спущено новое судно — большая баржа, построенная по заказу голландской компании «Райвен». Менеджмент завода заявляет о достаточном количестве иностранных заказов. Однако, по оценкам наблюдателей, прогноз судостроителей излишне оптимистичен: препятствием для активного выхода на зарубежные рынки является «непрозрачность» ульяновского бизнеса.
По первому контракту с компанией «Райвен» (Нидерланды), подписанному в 2006 году, Криушинский завод (Ульяновская область) должен построить универсальную баржу (сухогруз-контейнеровоз) и один плашкоут (от голл. plaatschuit, — несамоходное грузовое судно с малой осадкой и упрощенными обводами, перевозящее грузы на палубе; используется в основном для перегрузочных работ на рейдах). Баржа класса «река» длиной 90 метров и грузоподъемностью в 3000 тонн и доковым весом в 700 тонн была спущена на воду в среду, через 10-12 дней будет закончено строительство понтона. Уже известно, что новую баржу по рекам и каналам отбуксируют до Санкт-Петербурга, откуда она будет передана голландцам.
В портфеле заказов завода еще две баржи для Нидердандов, которые, согласно протоколу о намерениях, будут построены ориентировочно в мае. В планах компании «Райвен» — заказ сухогрузных теплоходов длиной в 135 метров. Правда, пока в Криушах будет производиться только корпус теплохода, оборудование будет устанавливаться на других заводах, хотя в далеких планах завода и строительство судов по полному циклу — «под ключ».
Cтоимость контракта его участники не раскрывают, однако, по данным источника из министерства промышленности и предпринимательства, каждая баржа-сухогруз стоит около 45 миллионов рублей. «Райвен» привлек удобный технологический цикл, когда все — от разгрузки металла до окончания строительства судна и его покраски — происходит под одной крышей, что исключает дополнительные факторы возникновения коррозии, — сказал министр промышленности и предпринимательства Вильдан Зиннуров. — Привлекла голландцев и современная технология сварки, современные виды грунтовки, применение современных адгезионных материалов (обеспечивающих высокий уровень «слипания» с поверхностью металла)».
По мнению вице-премьера областного правительства Александра Пинкова, «завод однозначно возродился, хотя и переживал в своей истории очень тяжелые моменты». В то же время эксперты, наоборот, отмечают, что для обеспечения международных контрактов у предприятия пока недостаточно высокий уровень прозрачности. В частности, эксперты указывают на то, что во всех официальных сообщениях областного правительства предприятие называется просто Криушинским судостроительным судоремонтным заводом без указания организационно-правовой формы. Однако с таким названием существует только открытое акционерное общество, контроль над которым в 2002 году пыталась получить компания «Волготанкер». В то время Криушинский завод находился процедуре банкротства, и для «Волготанкера» дело о покупке активов казалось уже почти решенным, однако в последний момент между кредитором — Ульяновским речным портом — и судоремонтным заводом было заключено мировое соглашение, после которого решением арбитражного суда процедура банкротства была остановлена. Однако в официальных сообщениях ОАО «Криушинский судостроительный судоремонтный завод» сегодня не фигурирует, отсутсвует информация и о нынешнем составе акционеров этого предприятия. По данным источника в областном правительстве, «контроль над судостроительным заводом держит ульяновский предприниматель Расых Низамов, он же — председатель совета директоров ОАО».
Лишь известно, что в 2003 году было зарегистрировано ООО «Производственно-эксплуатационная фирма «Волгаремфлот», находящаяся по тому же адресу, что судоремонтный завод, затем, в 2005 году, ЗАО «Криушинская судостроительная компания» и ЗАО «Криушинская судоремонтная компания», которые тоже расположены по тому же адресу и с теми же телефонами. Теми же координатами обладают ЗАО «Криушинская ремонтно-эксплуатационная база». Все ЗАО декларируют схожие функции: строительство и ремонт судов. Какая конкретно компания заключала договор с голландской фирмой, так и неизвестно, как неизвестен и состав акционеров этих компаний. Не смогли раскрыть эту информацию и в областном правительстве, и даже в руководстве самого завода.
«Мы проверили компании с точки зрения налогов — там никаких уходов или «оптимизаций» нет, — сказал областной министр промышленности и предпринимательства Вильдан Зиннуров. — С нашей стороны было только пожелание все эти компании разместить на налоговом учете в одном месте. А вмешиваться в детали мы не намерены». По мнению доктора экономических наук, завкафедрой экономического анализа и госуправления Анатолия Лапина, это ненормальная ситуация, когда заказчикам, тем более иностранным, трудно понять, с кем они имеют дело. «Отсутствие прозрачности не способствует привлечению инвестиций или новых заказов», — сказал он.
Сергей Титов,
Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...