Проект Nabucco, который должен был серьезно снизить зависимость Евросоюза от российского газа, стремительно сходит на нет. Энергетические эксперты Австрии вслед за генсекретарем секретариата Энергетической хартии Евросоюза Андре Мернье оценивают проект как нежизнеспособный. Все это повышает шансы "Газпрома" на создание Прикаспийского газопровода для поставок газа из Средней Азии в Евросоюз.
К 1 ноября участники проекта Nabucco обещали выбрать шестого по счету участника из французского концерна Gaz de France (GDF) и немецкого RWE. Однако в представительстве GDF в России и в RWE в Германии Ъ сообщили, что не осведомлены о каких-либо решениях по этому вопросу. Оператор проекта Nabucco Gas Pipeline International GmbH вчера был недоступен для комментариев. Инициатор проекта австрийская OMV и другие его участники какое-то время о проекте не говорят.
Строительство газопровода Nabucco из Туркмении или Казахстана через Азербайджан, Грузию, Турцию в страны ЕС протяженностью 4 тыс. км и пропускной способностью 30 млрд куб. м должно начаться в 2008 году. Стоимость — €5 млрд. Пять компаний — OMV (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz (Румыния) и MOL (Венгрия) владеют по 20% в компании-операторе Nabucco Gas Pipeline International.
В ЕС проект начал тормозиться пару недель назад, когда генеральный секретарь секретариата Энергетической хартии Евросоюза Андре Мернье 25 октября в Лиссабоне в ходе саммита глав ЕС с участием России назвал Nabucco "мертворожденным ребенком". Эту позицию довольно неожиданно поддержал монополист на рынке электроэнергии Австрии. В ходе круглого стола, организованного EnergieAllianz Austria (EAA) в Вене, эксперты компании указывали на два серьезных препятствия на пути реализации Nabucco — дефицит ресурсов и риски терактов, связанные с транзитом по территории Турции, которая в любую минуту может начать военную операцию на границе с Ираком.
Герхард Манготт, профессор политологии Инсбрукского университета (Австрия), на круглом столе EAA отметил, что Nabucco "умрет, так и не будучи претворенным в жизнь", поскольку ЕС рассматривает проект "в первую очередь как политический, антироссийский", ошибочно полагая, "будто обеспечение Европы газом может сформировать независимость Европы от России". Потребность 27 стран ЕС в газе покрыта импортом из России только на 29%, отметил профессор. Только страны Балтии, Польша, Болгария и Сербия целиком зависят от поставок "Газпрома". "К тому же и сама Россия сильно зависит от ЕС как от рынка сбыта",— пояснил господин Манготт.
Консультант по энергетике ОПЕК Карин Кнайссль обратила внимание на дефицит ресурсов. "Для обеспечения Nabucco требуется 30 млрд куб. м газа в год, тогда как Азербайджан может поставить в ближайшие пять-семь лет максимум 11 млрд куб. м в год. Причем этой стране нужно все больше газа для внутреннего пользования и для поставок в Грузию",— пояснила госпожа Кнайссль. По ее мнению, Nabucco не будет реализован, поскольку "европейской энергетической политики нет и не будет, потому что нет общей внешней политики ЕС".
Традиционным конкурентом Nabucco считается Прибалтийский газопровод, который позволит прокачивать 30-40 млрд куб. м газа из Средней Азии в Россию и далее по "Южному потоку" в Евросоюз. Преимущество данного проекта заключается, по мнению аналитика "Брокеркредитсервиса" Максима Шеина, в том, что маршрут проходит в обход Турции, что повышает безопасность поставок газа в ЕС, а также в том, что "Газпром" контролирует все транспортные мощности транзитных стран Узбекистана и Казахстана. Вчера премьер-министр Казахстана Карим Масимов на встрече с российским коллегой Виктором Зубковым в Ташкенте (Узбекистан) пообещал завершить трехсторонние переговоры по строительству Прикаспийского газопровода в ближайшее время.
Защитником австрийского проекта выступает лишь управляющий директор Nabucco Gas Pipeline Рейнхард Митшек. "В 2020-2025 годах Европа должна импортировать 500 млрд куб. м газа (в 2006 году — 300 млрд куб. м.— Ъ). Поэтому нужны различные газопроводы",— рассуждает он. Прогнозируется, что к этому времени добыча газа в Азербайджане вырастет до 50 млрд куб. м (10 млрд в 2006 году), а в Туркмении — до 180-200 млрд куб. м (70 млрд). За счет этих источников господин Митшек рассчитывает обеспечить Nabucco сырьем. "Мы рассчитываем, что политическая ситуация в Иране будет не столь накаленной и впоследствии мы сможем использовать также иранский газ для Nabucco",— добавил он.