Допинговый скандал
В четверг в теннисе едва не разразился очередной скандал. Экс-первая ракетка мира Мартина Хингис объявила о завершении карьеры, фактически обвинив в том, что была вынуждена принять такое решение, антидопинговые службы Международной теннисной федерации (ITF) и Женской теннисной ассоциации (WTA). В этом году во время Wimbledon они обнаружили в ее пробе следы кокаина — а Хингис настаивает на том, что никогда не употребляла ни допинг, ни другие запрещенные препараты.
Такой, какой предстала перед журналистами на созванной в Цюрихе вечером в четверг пресс-конференции Мартина Хингис, швейцарскую теннисистку никогда не видели. Она с трудом сдерживала слезы и срывающимся голосом зачитывала подготовленное заранее заявление. Мартина Хингис объявила о том, что завершает карьеру — по причине, которую никто не смог угадать. По словам Хингис, принять это решение ее заставило, как она выразилась, шокирующее известие о результатах анализа на допинг. Он был взят у нее представителями антидопинговой службы WTA на проходившем в конце июня — начале июля Wimbledon, в котором швейцарка вылетела в третьем круге. В пробе были обнаружены следы кокаина.
"Я бы ни за что не стала принимать наркотики",— сказала Мартина Хингис, добавившая, что "чувствует себя абсолютно невиновной". Убедиться в этом ей помогли адвокаты, к которым сразу после новости об итогах исследования пробы обратилась Хингис. Они посоветовали ей провести еще один анализ — уже не в лаборатории WTA, а частный. И он, если верить теннисистке, дал отрицательный результат. Плюс нанятые Хингис эксперты, как она утверждает, выявили "различные нарушения, сделанные в процессе забора пробы мочи во время Wimbledon". "Мои адвокаты убеждены, что представители антидопинговой службы провели процедуру неправильно и не смогут доказать, что моча, в которой был найден кокаин, принадлежит именно мне",— говорится в заявлении Мартины Хингис.
Тем не менее Хингис не стала ввязываться в тяжбу с WTA, опять же по рекомендации юристов. Они предположили, что она могла бы продлиться несколько лет. "А у меня не было желания сводить их, по сути, к борьбе против антидопинговых служб. К тому же подобные обвинения лишают всякой мотивации",— подчеркнула Хингис. Она добавила, что, оценив ситуацию, учтя свой возраст (27 лет — это довольно много по меркам современного женского тенниса) и проблемы со здоровьем (в последнее время спортсменку беспокоила травма бедра, и из-за нее она в сентябре досрочно завершила сезон), пришла к выводу: с теннисом пора заканчивать.
Добровольный уход Мартины Хингис из спорта избавил профессиональный теннис от второго подряд громкого скандала. Первый разразился в начале августа, когда букмекерская интернет-биржа Betfair заподозрила первую ракетку России Николая Давыденко в намеренном проигрыше аргентинцу Мартину Вассальо-Аргуэльо и инициировала совместное с Ассоциацией теннисистов-профессионалов (ATP) расследование. Оно продолжается до сих пор, поскольку игроки один за другим признаются, что получали предложения о сдаче матчей, а организаторы турниров (например, проходящего сейчас парижского Masters) объявляют о применении чрезвычайных мер по контролю за честностью борьбы.
С Мартиной Хингис совершенно иной случай. Вчера ITF (эта структура отвечает за анализ допинг-проб) объявила, что теперь, когда швейцарка перестала быть действующей спортсменкой, воспользуется правом не разглашать результаты уимблдонского теста. А исполнительный директор WTA Лэрри Скотт — о том, что "понятия не имеет, о чем говорит Хингис", поскольку в его организацию "информация о положительной пробе не поступала". Скандал, по сути, замят. Формально Хингис не пополнила достаточно длинный уже список теннисистов, попавшихся на допинге: в нем значатся имена шведа Матса Виландера, чеха Петра Корды, аргентинцев Хуана Игнасио Челы, Мариано Пуэрты, Гильермо Кории, Гильермо Каньяса.
Не вызовет большого ажиотажа и сам факт ухода из спорта Мартины Хингис, заработавшей за карьеру более $20 млн. Во всяком случае, такого, который возник, когда она уходила в первый раз — в 2003 году. Тогда он выглядел весьма неожиданным. В памяти еще свежи были ее победы на пяти турнирах Большого шлема (трех — на Australian Open, по одной — на US Open и Wimbledon), одержанные в период с 1997 по 1999 год, недавнее лидерство в мировом рейтинге. Казалось, что еще очень молодая Мартина Хингис уходит преждевременно.
Спустя два года, в декабре 2005-го, она вернулась в теннис. Но снова выйти на первые роли и претендовать на успехи на наиболее статусных соревнованиях Хингис оказалась уже неспособна. В этом году она выиграла всего один турнир, в Токио (это была ее 43-я победа в карьере),— далеко не самый сильный по уровню. Гораздо больше в сезоне было провальных — таких, как уимблдонский,— или пропущенных, в основном из-за участившихся травм. В рейтинге WTA на конец октября Мартина Хингис занимала 19-ю строчку, в чемпионской гонке — 20-ю. Десятка сильнейших ей уже точно не светила.