«Домашней картошки на всех не хватит»

Николай Тимофеев, генеральный директор «Уралдрагметхолдинга», занимается разведением и селекционированием картофеля. На его дачном участке растет несколько десятков сортов, среди которых преобладают иностранные. За что господин Тимофеев уважает картофель, он рассказал корреспонденту «Ъ-Weekend» Наталии Араповой.
— Почему вы занялись селекционированием?
— Это не единственное мое увлечение. Но одно из главных. Я всегда любил работать с землей, выращивать, например, розы. Но к картофелю у меня чувство глубокого уважения — как ко второму хлебу. Это уважение осталось еще со времен войны. Каждый тогда находил себе кусочек земли, сажал картофель — без этого было не выжить. Я помню свой детский восторг перед одним на редкость урожайным сортом: он позволял получить два ведра с двух кустов. Потом я много исследовал «картофельный» вопрос, а когда стал ездить в заграничные командировки, стал привозить различные сорта. Стараюсь всегда найти время, чтобы побродить по супермаркету, поискать что-нибудь новое.

— С вывозом иностранного картофеля на таможне проблем не возникает?
— Нет, никогда. Но я ведь не мешками его вывожу. Трех-четырех клубней мне вполне достаточно.

— А сколько у вас всего сортов?
— Было больше ста, потом я сократил до восьмидесяти. Потом еще немного сократил — избавился от «непородистых» сортов. С картофелем ведь дело обстоит, как с собаками: есть породистый, есть непородистый. Случалось, что я привозил клубни с разных концов света, и сорта по-разному назывались. А когда собирал урожай, оказывалось, что они совершенно одинаковые — и по вкусу, и по внешнему виду. Сейчас я оставил самые интересные виды. Крупный и белый картофель, например, который нашел в Австралии, или израильский — темный, с фиолетовой кожицей. А однажды я нашел картофель с фиолетовым плодом. Впервые увидел его в Австрии, где его называют «Блю Картофелин». Посадил на своем участке, но он у меня не прижился. Я сильно расстраиваться не стал — подумал, что все равно его где-нибудь еще найду. И действительно, оказался я как-то в Англии, зашел в супермаркет, смотрю, картофель на витрине лежит, называется «Блэк Потэйту». Я его разломил и понял, что это австрийский «Блю». Привез домой и посадил снова. В этом году собрал первый урожай. Правда, над ним еще работать и работать — клубни маленькие выросли. Нужно подумать, какие ему дополнительные условия создать, поэкспериментировать. Но дело того стоит. Этот картофель вообще стоит того, чтобы бросить все остальные сорта и заниматься только им.

— Почему?
–Он богат флавоноидами, повышающими иммунитет. А повышение иммунитета — это здоровье и долголетие. Возьмите демографическую ситуацию в Екатеринбурге: у нас средний возраст для мужчин 57, 2 года, для женщин — 58, 2. А сколько людей к этому возрасту остается здоровыми и трудоспособными? Более того, богатый флавоноидами картофель очень полезен больным онкологическими заболеваниями. Я давно занимаюсь вопросами рака. Вместе с московскими коллегами мы открыли экспериментальный центр, где лечат онкологические заболевания по новой методике, и уже добились по-настоящему хороших результатов — многих людей удается вылечить на третьей-четвертой стадии. Выращивая картофель для собственного удовольствия, никогда не думал, что он сможет сыграть какую-то роль в медицине, пусть для начала и в нетрадиционной, народной. Разумеется, предстоит проводить еще не одно исследование, как его эффективнее употреблять. До сих пор считалось, что целительными свойствами обладает только картофельная кожица — существуют, например, рецепты настоев, помогающих при заболеваниях желудка. У моего фиолетового картофеля лечит сам плод.

— Но тогда его придется выращивать в промышленных масштабах?
— Конечно. Домашней картошки на всех не хватит. Я встречался с сотрудниками екатеринбургского НИИ сельского хозяйства, предложил поделиться с ними свои семенным фондом. Они заинтересовались, сказали: «Будем работать». И поделились в свою очередь собственными новшествам. Из трех сортов два очень интересные: один, «Барон», красноватый, другой — «Табор» — белый с небольшими глазками. Названия у них с какой-то цыганщиной, но картофель хороший.

— Вы так самозабвенно о своей картошке рассказывает, как будто заряжаетесь от нее энергией?
— Эмоции хорошие получаю, а чтобы заряжаться энергией, нужно босиком по земле ходить. Одного огорода здесь мало.

— Ходите?
— Иногда.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...