Первые управленческие решения нового главы "Транснефти" Николая Токарева кардинально противоречат планам бывшего менеджмента компании, которую до 13 сентября возглавлял Семен Вайншток. Господин Токарев решил оставить "Транснефтепродукт" самостоятельной структурой и перенести сроки ввода в строй трубопровода из Восточной Сибири на Тихий океан (ВСТО). Эксперты полагают, что перенос сроков может сказаться на объеме нефтедобычи в России.
Новый президент "Транснефти" Николай Токарев, назначенный на эту должность в середине октября, рассказал о первых принятых им решениях. Из его слов стало понятно, что "Транснефть" не будет бороться за расширение сферы своей ответственности. По словам господина Токарева, которого цитирует "Интерфакс", "Транснефтепродукт", находящийся в процессе слияния с "Транснефтью", сохранит юридическую самостоятельность. "'Транснефтепродукт' не исчезнет, не растворится в 'Транснефти', он сохранит свое право на субъектность, то есть останется юридическим лицом, чтобы избежать негативных последствий в плане его зарубежных активов, и фактически он будет нашей дочерней компанией стопроцентно",— сказал топ-менеджер, добавив, что руководство "Транснефтепродукта" меняться также не будет. В "Транснефти" и "Транснефтепродукте" не смогли прокомментировать, какие проблемы мешают полной интеграции компаний.
Бывший глава "Транснефти" Семен Вайншток, покинувший ее в сентябре, проблем с поглощением "Транснефтепродукта" не видел. Распоряжение об объединении двух монополий, отвечающих за нефте- и продуктопроводы в России, было подписано весной Владимиром Путиным. Господин Вайншток планировал после слияния "Транснефтепродукт" ликвидировать, а принадлежащие ему трубопроводы разделить по территориальному принципу для передачи дочерним обществам "Транснефти".
Еще одним проектом Семена Вайнштока, который претерпит изменения, может стать строительство ВСТО. Экс-глава "Транснефти" не раз обещал, что работы по прокладке трубопровода будут завершены до конца 2008 года. Это подтверждал и глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Но вчера господин Токарев рассказал, что "на отдельных участках трассы есть отставание" на три-четыре месяца. "Несмотря на строгую сертификацию подрядчиков, которые привлекались для реализации проекта, отдельные из них проявили, мягко говоря, несостоятельность в плане выполнения обязательств перед 'Транснефтью'",— рассказал господин Токарев. В "Транснефти" не смогли прокомментировать, изменятся ли из-за этого сроки реализации всего проекта, но прежние руководители компании уверяли, что график соблюдается. В Минпромэнерго Ъ заявили, что в утвержденный Виктором Христенко график строительства трубопровода пока изменений не вносилось и срок окончания работ — по-прежнему конец 2008 года. "'Транснефть' пока не обращалась в министерство с предложениями об изменении срока, но если это случится, мы готовы рассмотреть аргументы компании",— говорят в министерстве.
Однако эксперты не исключают, что ввод ВСТО действительно может быть отложен. "Сообщение об отставании от графика было в определенной мере ожидаемым",— считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Действительно, "Транснефть" еще в сентябре разорвала контракт с один из подрядчиков, китайской CPP, из-за срыва сроков. Аналитик отмечает, что изменение графика строительства может повлиять на планы нефтекомпаний по добыче. В частности, "Роснефть" обещала добыть в 2009 году в Восточной Сибири 9,8 млн тонн нефти, ТНК-ВР — 1,3 млн тонн, "Сургутнефтегаз" — 1-1,5 млн тонн. В то же время аналитик ИК "Солид" Денис Борисов уточняет, что полностью трубопровод предполагалось заполнить нефтью Восточной Сибири только к 2012 году, так что дополнительная отсрочка не станет большой проблемой для нефтекомпаний. В самих компаниях не стали комментировать информацию о возможном переносе срока ввода ВСТО.