Мининформсвязи направило письмо в ЦБ с просьбой изменить указание, регламентирующее порядок работы на рынке приема платежей за услуги связи и ЖКХ. В министерстве прогнозируют, что в противном случае с середины ноября рынок платежей вдвое сократится за счет индивидуальных предпринимателей, работа которых не предусмотрена документом Банка России. В банковском секторе не хотят менять документ, указывая на опасность отмывания средств через терминалы самообслуживания.
В распоряжении Ъ оказалось письмо за подписью министра связи Леонида Реймана с проектом изменений указания ЦБ, ограничивающего работу на рынке приема платежей. Принятые прошлым летом закон "О банках и банковской деятельности" и — этим летом — поясняющее закон указание ЦБ разъясняют работу на рынке приема платежей исключительно по банковской схеме (когда организации, принимающие платежи, обязаны работать только по договору с банками). "Мы хотим устранить расширительное трактование Указания #1842-У, которое распространяет банковское законодательство на агентскую схему, хотя там она вовсе не прописана",— пояснили письмо Ъ в пресс-службе Министерства.
Так называемая агентская схема приема платежей, когда владельцы терминалов работают от имени провайдеров услуг (например, мобильных операторов) — самая распространенная. По оценкам Мининформсвязи, по такому принципу проходит 90% платежей на рынке, оценивающемся в $5,7 млрд. Кроме того, по данным министерства, на рынке приема платежей за услуги связи и ЖКХ функционирует 220 тыс. терминалов, из которых 45% обслуживаются индивидуальными предпринимателями.
Министерство связи оказалось не единственным органом в правительстве, кто озаботился ситуацией вокруг приема платежей. Как стало известно Ъ, вчера ФАС направила письмо Алексею Кудрину с просьбой дать поручение о проведении совещания с участием представителей Минфина, Мининформсвязи, ФНС, Минэкономразвития, Минюста. Изменить положение пытались и депутаты — с предложением поправить закон "О банках и банковской деятельности" выступил глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник (см. Ъ от 29 октября).
Между тем принятие поправок к закону может затянуться на неопределенный срок, а новые правила работы на рынке вступят в силу уже с 12 ноября. "Вступление в действие указания приведет к существенному сокращению точек приема платежей от населения за услуги электросвязи в сельских и удаленных районах, значительному увеличению временного периода с момента оплаты абонентом услуг связи до их активации оператором связи, что отрицательно скажется на обеспечении доступа граждан к услугам связи",— говорится в письме Мининформсвязи.
В ЦБ отказались комментировать инициативу Мининформсвязи. Ранее там заявляли о том, что не считают необходимым менять свой документ. Между тем участники рынка приема платежей считают, что письмо Леонида Реймана — это их последняя возможность оставить за собой право работать без банковского контроля. "Агентская схема по сути и не должна быть прописана ни в законе 'О банках и банковской деятельности', ни в указании ЦБ, но расширительное толкование законодательства ставит под угрозу легитимность такой схемы",— считает председатель комитета по платежным системам и банковским технологиям Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. "Работая по агентской схеме, мы рассчитываем, что и указание и закон будут изменены,— говорит гендиректор системы SprintNet Рустэм Ахтаров.— Так как расширительное толкование этих документов уже позволило ОБЭПу предъявить нам претензии в нарушении буквы закона".
Банкиры тоже не видят смысла в ограничении работы операторов приема платежей, но выступают за введение ее в правовые рамки. "Присутствие банков усложнит и удорожит работу систем на рынке,— констатирует зампред правления СДМ-банка Владимир Луценко,— но оборот наличности при приеме платежей должен быть прозрачен, поскольку угроза незаконного обналичивания средств до сих пор актуальна".