Ставка ФРС сыграла полдня

Инвесторы получили новые поводы для продаж

Вчера инвесторы получили новую порцию негатива от банков, пострадавших в результате ипотечного кризиса. Аналитики понизили рекомендации по акциям Citigroup на фоне списания убытков в $6,5 млрд, а Credit Suisse заявил о снижении прибыли в третьем квартале на 31%. Это перевесило положительный эффект от снижения учетной ставки ФРС до 4,5% накануне, и фондовые рынки захлестнула новая волна коррекции.

Вчерашние события показали, что оптимизм Федеральной резервной системы (ФРС), заявившей накануне о сбалансированности рисков в экономике США, не был поддержан экономической статистикой и реакцией финансовых рынков. На американском рынке акции Citigroup упали на 10% из-за того, что аналитики понизили рекомендации по ее акциям до уровня "хуже сектора" на фоне списания убытков в $6,5 млрд, а Credit Suisse заявила о списании средств и снижении прибыли в третьем квартале на 31%. Уже одно это перевесило позитив от решения Федеральной резервной системы. Данные Института управления поставками США о снижении производственного индекса в октябре до 50,9 против 52,0 в сентябре (уровень ниже 50% означает спад экономики) только придали дополнительное ускорение котировкам.

При открытии торгов в США индекс Dow Jones упал на 1,5%, S&P500 — на 1,5%, Британский FTSE-100 — на 2%, немецкий DAX — на 1,7%. Российский рынок, торги на котором открылись ростом котировок, после новостей из США начал падение. В течение дня индекс ММВБ снижался более чем на 1%, индекс РТС — 0,6%. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,44%, индекс РТС — на 0,13%.

Решение комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США о снижении учетной ставки с 4,75% до 4,5%, вызвавшее рост американских фондовых индексов, было опубликовано в среду в 21.30 по московскому времени (см. вчерашний Ъ). Регулирование ставки призвано в первую очередь помочь американским банкам в условиях ипотечного кризиса. И банки с удовольствием воспользовались новым предложением, заняв вчера у ФРС $41 млрд. "Было бы глупо просто снизить учетную ставку, не дополнив свое решение реальной помощью, чтобы скорректировать ставки на рынке",— отметил аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий.

На ожиданиях снижения ставки котировки ценных бумаг росли весь октябрь, поэтому само решение ажиотажа на рынках не вызвало. Гораздо больший интерес специалисты проявили к заявлению, традиционно публикуемому комитетом по открытым рынкам по итогам своего заседания. В нем руководители Федеральной резервной системы сообщили, что усилия ФРС привели к улучшению экономического положения, рост экономики продолжается, а риски для экономического роста и инфляции "в целом сбалансированы".

Статистические данные, оглашенные в начале недели правительством США, как будто подтверждали оптимизм руководства ФРС — по итогам третьего квартала рост ВВП в США составил 3,9%. На этом фоне снижение ставки многие участники рынка восприняли как страховку "на всякий случай". И усомнились в необходимости дальнейшей коррекции ставки. По словам аналитика по стратегии долговых рынков банка "Траст" Павла Пикулева, "комитет по открытым рынкам продолжит снижать стоимость денег только в случае форс-мажора — например, если всплывет кверху брюхом крупный финансовый институт".

По словам главы аналитического управления компании "Ренессанс-Капитал" Алексея Моисеева, у рынка с самого начала были подозрения, что заявление ФРС о балансе рисков связано скорее с желанием чиновников, чем с реальным положением. "Вчера многие говорили, что положение в экономике много хуже, чтобы сосредотачиваться на инфляции. ФРС сказала, что риски сбалансированы, однако рынок ей не поверил, и первые же данные подтвердили правоту рынка",— отметил он.

Продолжение политики снижения ставок связано для ФРС с определенными трудностями. Власти США не зря заявили об инфляции, так как пустили на поддержку банковского сектора слишком много средств. В этих условиях дальнейшее снижение стоимости денег, может быть, оздоровит экономику, но вызовет и рост цен.

Впрочем, специалисты все-таки надеются, что ситуация остается под контролем. По словам Павла Пикулева, положение основных финансовых институтов прояснилось, так как еще два месяца назад никто не знал, сколько безнадежных долгов находится у них в портфелях. "Банки будут списывать долги и дальше, а убытки будут всплывать еще пару лет, но теперь происходящее будет меньше влиять на американскую экономику и глобальные рынки",— сказал аналитик.

Как отметил Александр Потавин из ИГ "АнтантаПиоглобал", глава ФРС Бен Бернанке в своей недавней речи заявил, что продолжающийся жилищный кризис в США внесет "существенный негативный вклад в темпы экономического роста". Поэтому причин для дальнейшего снижения ставок у ФРС хватит. На фондовом рынке на это не только надеются, но и начинают верить. По словам Алексея Моисеева, фьючерс на федеральные фонды, показывающий ожидания рынка на дальнейшее изменение ставок ФРС, со вчерашнего дня вырос с 30% до 40%.

Игорь Ъ-Моисеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...