Верховный Совет о приватизации /ком/

       Жив курилка! Идею отраслевых комплексов, в угоду ныне модным настроениям переименованных в холдинговые компании, хоронить еще рано. На глазах сиротеющие отраслевые власти ухитрились все-таки протащить через ВС публикуемое постановление. В сопроводительной записке к нему г-н Еремин, председатель парламентского комитета по промышленности и энергетике, прямо так и пишет, что ныне действующие "концепция и методы приватизации применительно к предприятиям базовых отраслей промышленности противоречат государственным и общенациональным интересам", а определяемый нынешними нормативными актами "порядок регулирования вопросов создания холдинговых компаний (четыре родительных падежа! — Ъ) усугубляет процесс распада базовых и наукоемких отраслей промышленности и не оставляет возможности Правительству Российской Федерации управлять этим процессом".
       Вот чтобы не обижать правительство и дать ему наконец поуправлять процессом распада, ВС и принял это постановление. Согласно нему, теперь можно засовывать акции любого приватизируемого предприятия в любой холдинг, не спрашиваясь у трудового коллектива (п. 1), причем не жалкие 20 процентов, как ныне, а сколько угодно (п. 3). А уж сколоченный таким образом холдинг, ясное дело, навеки остается под государственным контролем.
       Под шумок парламентарии позаботились и о себе: второй пункт постановления запрещает приватизировать имущество, находящееся в их ведении. Не отдавать же свое добро!
       А впрочем, господа, не волнуйтесь: приведенный документ — на редкость непрямого действия. В этом нетрудно убедиться, взглянув на пп. 4 и 5. Фантазия депутатов безгранична: они способны представить себе, как Ельцин, в строгом соответствии с их предложением, старательно переписывает свой прошлогодний указ #1392 и "иные нормативные акты по вопросам создания и функционирования холдинговых компаний". Ну-ну.
       По-видимому, уже никто не сможет объяснить депутатам, что следование "государственным и общенациональным интересам" вовсе не обязательно должно быть сугубо невыгодным. А жаль. Ведь если не слишком увлекаться "управлением процессом распада", то, может быть, удастся придумать — или, на худой конец, вычитать в каком-нибудь учебнике — способы сделать следование этим интересам небезвыгодным и для самих предприятий. Тогда незачем будет в очередной раз изобретать корявые государственные холдинги.
       И последнее. Ураганный темп согласования этого документа (пять виз из семи получены за два дня) наводит на мысль, что момент для его появления выбран неслучайно. В среду. 7 июля на встрече "семерки" в Токио вопросы западного содействия российским реформам будут вертеться именно вокруг приватизации. Надо полагать, ВС решил избрать этот момент для очередного заявления о том, кто в доме хозяин.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...