В здоровом теле рабочий дух
Эксперты обсудили способы формирования здоровьесберегающей среды на предприятиях
Забота о здоровье сотрудников – важная часть современной корпоративной культуры. Реализация оздоровительных программ способствует улучшению физического и ментального состояния работников. Разработка мер по профилактике заболеваний и укреплению самочувствия членов коллектива – один из этапов эффективной стратегии любого бизнеса. О текущих задачах новых нацпроектов в сфере корпоративного здоровья, пропаганде ЗОЖ на предприятиях, а также способах внедрения оздоровительных программ в рабочую среду поговорили эксперты в рамках круглого стола, организованного газетой «Коммерсантъ-Прикамье».
Открывая встречу, эксперт по интегральному развитию людей и организаций, бизнес-тренер Ксения Осипова обозначила, что в системе здоровьесбережения трудовых коллективов многое меняется. «Если раньше мы считали программы сохранения здоровья сотрудников желательными, то сейчас они становятся почти обязательным элементом. Он гарантирует успех компании в текущих реалиях», – подчеркнула бизнес-тренер.
Заведующая отделом разработки корпоративных программ укрепления здоровья ГБУЗ Пермского края «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Карина Мудрая озвучила результаты скрининговых обследований населения Прикамья в центрах здоровья. Согласно им, только 26% трудящихся являются полностью здоровыми, остальные 74% имеют факторы риска развития заболеваний, в том числе хронических, неинфекционных, сердечно-сосудистых, онкологических. Для стабилизации неутешительной статистики, по мнению эксперта, необходимо создавать на предприятиях безопасную рабочую среду, которая бы мотивировала сотрудников вести здоровый образ жизни и работала на профилактику. Внедрить соответствующие меры можно в рамках новых национальных проектов: «Продолжительная и активная жизнь» и «Здоровье для каждого». Их основные результаты – создание бесплатных центров здоровья для проведения консультаций, разработка уникальных программ по укреплению общественного здоровья.
Один из самых распространенных и исторически укрепившихся вариантов поддержания здоровья трудящихся – спорт. О том, как крупные и малые предприятия внедряют спортивную культуру в рабочий процесс, рассказала председатель краевого отделения ВФСО «Трудовые резервы» Пермского края Юлия Вшивкова. По ее словам, за прошедший год в соревнованиях организации приняли участие около 3800 человек из числа работников различных предприятий. Турниры проходили по 24 дисциплинам, в том числе по футболу, лыжному спорту, баскетболу, дартсу, волейболу. «Обучающие программы для предприятий помогают не только мотивировать сотрудников на занятия спортом, но и создают более дружелюбную атмосферу в коллективе. Помимо спортивных фестивалей и соревнований также проводятся мастер-классы, которые способствуют налаживанию деловых связей посредством спорта», – отметила эксперт.
Регулярную физическую активность необходимо подкреплять правильным питанием, считает руководитель проекта «Здоровье в промышленном городе» Пермской ТПП Ольга Гилева. «80% сердечно-сосудистых заболеваний можно либо предотвратить, либо скорректировать, перейдя на здоровое питание. Поэтому одной из задач нашего проекта стала разработка эффективного меню для правильного питания в условиях работы на промпредприятиях. В итоге нами был создан сборник с конкретными рецептами, который позволяет качественно выстроить систему питания», – пояснила руководитель проекта.
Неотъемлемой частью современного здравоохранения является система добровольного медицинского страхования (ДМС). «За последние пять лет рынок ДМС вырос примерно в полтора раза, достигнув отметки 1,6 трлн руб. Предприятия расценивают его в качестве способа привлечения потенциальных сотрудников и удержания существующих. По некоторым оценкам кадровых агентств, соискатели работы зачастую готовы снизить свои запросы по зарплате, если в соцпакет работодателя входят действительно рабочие и расширенные программы ДМС», – рассказала директор по работе с ключевыми клиентами дирекции филиала АО СК «Росгосстрах» в Пермском крае Ольга Арсибекова. Она подчеркнула также, что сейчас ДМС включает в себя дистанционные консультации, профилактические скрининги. Современными программами также предусматриваются опции для питомцев клиентов. Безусловными трендами на рынке ДМС, по словам эксперта, являются диагностика онкологических заболеваний, полные чекапы здоровья, а также появляются продукты, касающиеся заботы о репродуктивной системе, включая услуги криоконсервации.
Руководитель отдела продаж АО МЦ «Философия красоты и здоровья» Вера Носкова добавила, что сейчас в рамках ДМС можно сформировать более персонализированное предложение: компенсацию фитнес-занятий, питания, профессионального обучения или дополнительных медуслуг. «Если молодые сотрудники чаще выбирают фитнес и обучение, то люди среднего возраста ориентированы на детские и семейные программы. Люди более старшего возраста предпочитают медицинские опции для себя и родственников», – уточнила она.
Корпоративное здоровье – это комплекс мер, которые должен реализовывать не только работодатель, но и его сотрудники. Оператор технологических установок ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Евгений Беляев поделился взглядом самих работников на мероприятия по здоровьесбережению. По его словам, забота о здоровье коллектива – важнейшая часть стратегии предприятия. Помимо проведения спартакиад и поощрений за участие в них, компания предоставляет частичную компенсацию стоимости абонементов в тренажерные залы и бассейны. При этом на предприятии есть свои игровые и тренажерные залы. В ежегодной спартакиаде – более 18 видов спорта, поэтому можно найти вариант по душе. Борьба с вредными привычками представляет собой развитие культуры безопасности и здорового образа жизни. «В целом на предприятии созданы максимально комфортные условия труда. В частности, поддерживается микроклимат, комнаты приема пищи и отдыха оснащены всем необходимым, в раздевалках есть шкафчики с отделениями для грязной и чистой одежды, современными душевыми и системами обогрева. Мы чувствуем заботу как со стороны администрации предприятия, так и профсоюза», – рассказал Евгений Беляев.
Рост числа заинтересованных работников в правильном образе жизни обуславливают положительные тенденции в общественном здоровье. Так, согласно статистике на март текущего года, в регионе средняя продолжительность жизни выросла до 71 года. Эксперты заключили, что комплекс мер по корпоративному здоровью обязательно должен включать в себя не только физическую подготовку, но и психологическую помощь сотрудникам. «Хорошо, если руководство считывает изменение эмоционального состояния человека. Ментальное здоровье – это тот компонент, который так или иначе необходимо закладывать в корпоративных программах. Самый эффективный метод – создание безопасной и комфортной среды, в которой сотрудник будет чувствовать поддержку и помощь в случае проблем со здоровьем», – подчеркнула Карина Мудрая.