Венчурный фонд Intel Capital вновь начинает активную деятельность в России, прерванную в начале года после ухода из фонда всех сотрудников. Вчера компания объявила о назначении нового директора фонда в России и СНГ — Георгия Колпачева. Нового директора Intel Capital искали без малого год, однако такой срок никого не удивил, поскольку в России ощущается острейший дефицит специалистов по венчурному финансированию.
На должность директора Intel Capital назначен Георгий Колпачев, который ранее работал в фонде Mint Capital менеджером по инвестициям. По его словам, сейчас он изучает дела компании и пока не может рассказать о конкретных планах. "Пока я фактически один в фонде и перенимаю дела от зарубежных коллег, которые занимались Россией и СНГ,— говорит господин Колпачев.— О планах по расширению команды пока сказать ничего не могу, ведь это зависит от наличия проектов. Если говорить о количестве проектов, то я бы хотел совершать от одной до четырех сделок в год, причем объем инвестиций не ограничен".
Intel Capital создан в 1991 году. С того момента фонд проинвестировал более $6 млрд примерно в 1 тыс. компаний в 40 странах мира. Официально в Россию фонд пришел в 2004 году, открыв офис и проинвестировав в российскую компанию ru-Net Holdings $10 млн ($6 млн из которых выделила Международная финансовая корпорация). Кроме ru-Net Holdings, Intel Capital вложилась в России и СНГ в компании "Спарк", WiTel, SWsoft, InfiNet и Akella.
Intel почти год искала нового директора после того, как в начале года компанию покинул бывший директор Дмитрий Кулиш. Его примеру последовали и оставшиеся два менеджера фонда Роман Симонов (работает в фонде Delta Private Equity Partners) и Виталий Белик, перешедший в фонд "Русские технологии". "В результате сложилась почти анекдотическая ситуация. Еще пару месяцев назад фонд работал, ушли три человека — и нет фонда",— рассказывает источник Ъ, близкий к Intel Capital. Директор Intel в России и СНГ Дмитрий Конаш объясняет уход сотрудников московского офиса "личными причинами": "Люди ушли приблизительно в одно время, но в разные компании. Почему они это сделали — вопрос не ко мне. С начала года деятельность Intel Capital в России и СНГ контролировали люди из восточноевропейского офиса. Правда, никаких сделок в этом году не было". Директор по инвестициям фонда ABRT Николай Митюшин связывает уход сотрудников со сменой стратегии Intel Capital: "Фонд переориентировался с финансирования начинающих компаний на проекты на стадии роста. А таких в России немного, поэтому за год команда не совершила ни одной сделки".
Дмитрий Конаш объясняет большой срок фактического бездействия Intel Capital острым дефицитом в России специалистов по венчурному инвестированию. "На поиск Георгия Колпачева ушел почти год",— сетует господин Конаш. Исполнительный директор инвестиционно-банковского департамента "Тройки Диалог" Владислав Рябюк подтвердил Ъ, что в России людей с опытом реального венчурного инвестирования в технологические компании "можно пересчитать по пальцам".
В то же время спрос на таких специалистов неуклонно растет. По оценке ИК "Финам", если в прошлом году было проведено около 150 сделок с участием венчурного капитала на общую сумму примерно $1,5 млрд, то в этом году будет примерно 650-700 сделок на сумму $5-5,5 млрд. "В этой связи специалисты дорожают на глазах. Зарплаты некоторых специалистов в крупных фондах доходят до $1 млн в год",— отметил Николай Митюшин.