"Вторжение"
"Вторжение похитителей тел" — популярнейший сюжет последних пятидесяти лет. В первом хорроре Дона Сигела (1956) напряжение создавалось малобюджетными способами — например, где-то в пустом доме хлопала дверь,— а за все спецэффекты отдувались загадочные инопланетные стручки. В стручках прорастали тела — копии жителей городка Санта-Мира, и когда оригиналы мирно засыпали, злобные копии высасывали из них души. Городок постепенно заполнялся бездуховными тварями. Доктор Майлз Бенелл, спасая от эпидемии бездушия любимую девушку Бекки Дрискол, а заодно и весь мир, кричал с экрана непосредственно зрителю: "Ты будешь следующим!",— и становилось как-то не по себе. Превращение проходило незаметно, отличить любимую от стручка можно было разве что по пустым глазам. Врагом мог оказаться любой, кто выглядел другом, но враги под личиной родных и близких не заслуживали уже никакой пощады — прозрачная метафора маккартистской Америки, где за каждым углом пряталось по коммунисту.
Немецкий режиссер Оливер Хиршбигель, известный по фильму "Бункер", стручками пожертвовал, заменив их на стандартный голливудский вирус. Любопытно, что главная мужская роль сигеловского оригинала без шума и пыли превратилась в женскую — после полувека эмансипации уже нетрудно поверить, что миссия спасения мира возложена на женщину-психиатра Кэрол Бенелл (Николь Кидман). А герой-мужчина тут снует исключительно на подхвате, и зовут его Бен Дрискол (в этой роли новая звезда бондианы Дэниел Крейг). Простецкий саспенс Сигела также оказался вытеснен стандартами блокбастера. Все, однако, впустую: играть в фильме высокооплачиваемым звездам, прямо скажем, нечего — Кидман и Крейгу приходится барахтаться в вялом сценарии, ведя штампованные голливудские диалоги. Чтобы их не заразили насильно, героям приходится притворяться уже готовой заразой и повсюду сверкать стылыми физиономиями. Надо сказать, что Крейгу мимикрия удалась на славу: он выглядит одинаково невозмутимым где надо и не надо.
Продюсеры остались недовольны работой Хиршбигеля и отдали переснимать некоторые сцены Джеймсу Мактигу, а сценарий частично переписали братья Вачовски. Можно только гадать, на какой стадии вторжения продюсеров фильм потерял качество. Не исключено, что без постороннего вмешательства Хиршбигелю удалось бы дотянуть картину до философского обобщения, а Мактигу — до бодрого и по-настоящему увлекательного триллера. Впрочем, глядя в бездушные глаза данного несимпатичного киностручка, представить это уже невозможно.