На главную региона

Глобальный Юг стал доступнее для красноярского экспорта

В условиях глобальных вызовов российский экспорт демонстрирует удивительную устойчивость. Крупнейшими торговыми партнерами России в 2024 году стали Китай, ОАЭ, Беларусь, Индия. Основными покупателями товаров и услуг из нашей страны, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), являются страны Азии, на которые пришлось 76% экспорта, на европейские страны — 14%, на страны Африки и Америки — 6 и 4% соответственно.

Павел Кириллов, генеральный директор центра «Мой бизнес» Красноярского края

Павел Кириллов, генеральный директор центра «Мой бизнес» Красноярского края

Фото: предоставлено пресс-службой «Мой бизнес» Красноярского края

Павел Кириллов, генеральный директор центра «Мой бизнес» Красноярского края

Фото: предоставлено пресс-службой «Мой бизнес» Красноярского края

Экспорт из Красноярского края в страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока показывает положительную динамику, двигаясь в тренде с общероссийской повесткой по освоению дружественных рынков. По данным таможенной статистики за 2023–2024 годы, наблюдается значительный рост экспортных поставок с «пальмой первенства» у ОАЭ. Это отражает усилия по расширению географии экспорта, несмотря на сложности, такие как логистика и высокая конкуренция на зарубежных рынках.

Эта статистика особенно актуальна в контексте конференции «Перезагрузка экспорта», которая пройдет в Красноярске 5 декабря, организуемойцентром поддержки экспорта (структурное подразделение центра «Мой бизнес» Красноярского края) и направленной на поддержку малого и среднего бизнеса в выходе на рынки Глобального Юга. Конференция станет площадкой для обсуждения практических решений по преодолению барьеров, связанных с логистикой, финансированием и адаптацией продукции под локальные требования.

Центр поддержки экспорта Красноярского края играет центральную роль в этой инициативе. Центр предоставляет комплексную поддержку предпринимателям от анализа рынка до сопровождения сделок. Специалисты центра помогают с документами, адаптацией продукции под требования зарубежных рынков и поиском партнеров.

Одним из ключевых элементов конференции «Перезагрузка экспорта-2025» станет семинар «В фокусе внимания — страны Глобального Юга (на примере Бразилии, Индии, Индонезии, Малайзии, Перу и Чили)»

— Экспорт на юг — это не просто возможность, а необходимость для российских компаний в текущих условиях. Мы видим, как страны Азии и Африки увеличивают инвестиции в инфраструктуру, что открывает двери для нашего оборудования и технологий. Центр поддержки экспорта готов стать мостом между красноярским бизнесом и этими рынками, предоставляя актуальную информацию о специфике работы с представителями данных стран и помогая участвовать в деловых переговорах или выставках в этих странах, — отмечает Павел Кириллов, генеральный директор центра «Мой бизнес».

Программа мероприятия насыщена практическими сессиями, ориентированными на реальные вызовы экспортеров. Пленарная сессия «Итоги и перспективы развития экспорта Красноярского края: новые вызовы и направления сотрудничества» откроет конференцию. Под модераторством эксперта ВЭД и федерального тренера «Школы экспорта» РЭЦ участники разберут понятие «Глобальный Юг», включая страны Африки, Латинской Америки и ЮВА, и их роль в региональных стратегиях. Спикеры — представители Российского экспортного центра, агентства развития МСП Красноярского края, центра поддержки экспорта Красноярского края и других — обсудят итоги уходящего 2025 года. В фокусе — приоритетные направления на 2026 год, программа «Сделано в России», кейсы ИТ-экспорта, логистика и роль инфраструктуры поддержки предпринимательства в целом, а также экспортноориентированных компаний в частности. Сессия затронет юридические барьеры, статистику освоения рынков Глобального Юга сибирскими компаниями и цифровизацию как драйвер конкурентоспособности.

Программа мероприятия насыщена практическими сессиями, ориентированными на реальные вызовы экспортеров

Фото: предоставлено пресс-службой «Мой бизнес» Красноярского края

Представители центра по внешней торговле при Минпромторге РФ расскажут об инновациях, цифровизации и перспективных направлениях экспорта в Африку. Спикеры из различных ведомств и компаний поделятся информацией о топовых выставках в Африке, кейсах российских компаний, регуляторных и культурных барьерах и способах их преодоления, а также о трендах цифровой трансформации: спросе на ИТ-решения, облачные технологии и об интеграции российских продуктов в африканскую экономику.

Одним из ключевых элементов станет семинар «В фокусе внимания — страны Глобального Юга (на примере Бразилии, Индии, Индонезии, Малайзии, Перу и Чили)». Спикер осветит стратегические преимущества этих рынков, ниши для экспорта техники, сырья и аграрной продукции, логистику, сертификацию, расчеты и маркетинг, а приглашенные спикеры поделятся инсайтами. Например, Бразилия — огромный, но самодостаточный рынок, где перспективны нишевые премиум-продукты, такие как эксклюзивные сладости с сибирским колоритом, которых там нет.

Конференция также включит мастер-класс «Продвижение на экспорт с помощью искусственного интеллекта». Эксперт разберет применение ИИ для анализа рынков, адаптации продуктов, размещения намаркетплейсах и кросс-культурной коммуникации на примерах стран Глобального Юга.

Панельные дискуссии затронут кейсы успешного экспорта: от зерна в Индию и Бразилию до оборудования для нефтегазовой отрасли в Африке. Организаторы подчеркивают роль ИИ в прогнозировании спроса.

5 декабря в Красноярске пройдет уже традиционная конференции «Перезагрузка экспорта»

Фото: предоставлено пресс-службой «Мой бизнес» Красноярского края

— ИИ помогает предсказывать тренды, такие как рост спроса на российские удобрения в странах Африки, где население растет, а сельское хозяйство нуждается в модернизации, — говорит Марина Ярвант, и.о. начальника центра поддержки экспорта.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», продленного до 2030 года и вступившего в силу в обновленной версии с 1 января 2025 года, ставится задача обеспечить к 2030 году прирост объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 2/3 по сравнению с показателем 2020 года. Это включает поддержку высокотехнологичных отраслей и зеленой экономики. Конференция «Перезагрузка экспорта» вписывается в эту стратегию, предлагая инструменты для достижения целей.

Конференция «Перезагрузка экспорта — 2025: вектор на сотрудничество со странами Глобального Юга» пройдет 5 декабря в Красноярске. Мероприятие бесплатное и открыто для всех предпринимателей. Регистрация доступна на сайте центра «Мой бизнес» Красноярского края в разделе мероприятий, по телефону 8 800234-0-124 или на сайте. Для дополнительной информации можно обратиться к специалистам центра.

8-800-234-01-24, г. Красноярск, ул. Александра Матросова, д. 2 мойбизнес-24.рф

АНО «ККЦРБ МКК»

Реклама. 18+