На главную региона

Бюджет сохранения

Правительство Красноярского края подготовило проект регионального бюджета на 2026–2028 годы. По словам его разработчиков, в этот раз сценарные условия были как никогда сложными. Однако власти рассчитывают получить некие незапланированные доходы уже в следующем году

Передача проекта бюджета в Законодательное собрание традиционно носила торжественный характер

Передача проекта бюджета в Законодательное собрание традиционно носила торжественный характер

Фото: minfin.krskstate.ru

Передача проекта бюджета в Законодательное собрание традиционно носила торжественный характер

Фото: minfin.krskstate.ru

На грани консервативного сценария

Передача проекта бюджета в Законодательное собрание традиционно носила торжественный характер, самые крепкие мужчины из министерства финансов вручили депутатам стопку из 3 363 бумаг. Но гораздо важнее другие цифры — параметры краевого бюджета. Заявлено, что доходы краевой казны в следующем году составят 449,4 млрд рублей, расходы — 524,5 млрд рублей. Дефицит, соответственно, составит 75,1 млрд рублей. Вице-премьер — министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь дал краткую характеристику подготовленного документа: «Устойчивый и сбалансированный бюджет, который обеспечивает жизнедеятельность основных отраслей и дальнейшее развитие социальной сферы». Даже в такой формулировке кроется очевидная осторожность и сдержанность. В отсутствие роста промышленного производства, в условиях высоких кредитных ставок и приостановки многих инвестиционных проектов, при сохранении санкционного давления — любые прогнозные документы (включая проекты бюджетов всех уровней) приобретают довольно условный характер.

Об этом прямо говорили краевые руководители еще на этапе обсуждения проекта бюджета. В начале октября на заседании краевого правительства, где рассматривали «Прогноз социально-экономического развития Красноярского края на 2026–2028 годы» (прогноз СЭР — один из базовых документов в составе пакета бюджетных проектировок), министр экономики и регионального развития Красноярского края Татьяна Магдибур призналась, что в этот раз ее коллеги серьезно рассматривали применение консервативного сценария в качестве основы для прогнозов на ближайшие три года. И тем не менее вслед за федеральными коллегами выбрали привычный «базовый сценарий», который принято расценивать как нечто среднее между пессимистичными и оптимистичными прогнозами. Интересно, что председатель краевого правительства Сергей Верещагин при этом охарактеризовал даже выбранный базовый сценарий как «скорее пессимистичный» и призвал коллег рассчитывать на хорошие новости в следующем году. К их числу премьер-министр отнес запуск нескольких крупных инвестиционных проектов в сфере добычи золота, цветных металлов и нефти.

Тем не менее предложенный вариант прогноза СЭР был утвержден. Им, в частности, предполагаются среднегодовые темпы роста промпроизводства на уровне 0,7% в год, сохранение уровня безработицы на отметке 0,7% и ежегодные объемы инвестиций в объеме 1,4 трлн рублей. Как итог — планируется, что валовой региональный продукт к 2028 году увеличится на 3,4% и достигнет 5,3 трлн рублей.

Инфляционный прирост

Впрочем, подобные прогнозы, несмотря на свой официальный статус, являются лишь допущениями, необходимыми в моменте для расчета параметров краевого бюджета. Вряд ли кто-либо в краевом правительстве устраивал ретроспективный анализ сбываемости прошлогодних прогнозов. Другое дело сам бюджет — реальный финансовый инструмент, от которого зависит дальнейшее социально-экономическое развитие региона. С одной стороны, заявленные на следующий год уровни доходов и расходов демонстрируют уверенный рост. В частности, если сравнивать их с прошлогодними параметрами (из проекта краевого бюджета на 2025 год, подготовленного в конце 2024 года), то доходная часть увеличилась с 426,5 до 449,4 млрд рублей, а расходная — с 504,9 до 524,5 млрд рублей.

С другой стороны, в относительном измерении это прирост всего на 4–5%, то есть на величину официальной инфляции. Увы, в составе прироста бюджета нет иных факторов увеличения, кроме как общего роста цен. Если посмотреть динамику прошлых лет, то, например, параметры краевого бюджета — 2024 проектировались с увеличением на 12–15%, а еще годом ранее параметры бюджета — 2023 шли с приростом 10–12%. Уровень инфляции в те годы явно был меньшим, чем сейчас, а значит, рост (в первую очередь доходов) обеспечивался реальным увеличением налоговых поступлений, реализацией инвестиционных проектов, расширением производств и запуском новых бизнесов. Сейчас этого нет, индекс промышленного производства в Красноярском крае не дотягивает до 100% уже много кварталов подряд. А значит, и нет основы для роста налоговой базы.

По сути, краевой бюджет «остается на месте», что, впрочем, в нынешних реалиях уже можно считать достижением. На фоне растущих дефицитов региональных бюджетов власти многих субъектов вспомнили забытый термин «секвестр», иными словами — урезание уже принятых обязательств. Красноярский край в этом ряду исключение, «внутри» 2025 года доходы даже подросли: в ходе весенней корректировки на 7,8 млрд рублей, в ходе осенней корректировки — еще на 17,8 млрд рублей. Такова особенность структуры региональной экономики и консервативного подхода финансистов: изначально проект бюджета формируется со слегка заниженными ожиданиями. Зато потом в течение года казна получает неожиданные доходы — главным образом из-за ценовой либо валютной конъюнктуры на мировых рынках цветных металлов и углеводородов.

Ограниченные ресурсы роста

Возможно, на этот же эффект рассчитывает глава правительства Верещагин, призывая быть готовыми к худшему, но надеяться на лучшее. Потенциальные источники роста, которые он называет в виде инвестиционных проектов,действительно существуют. В первую очередь это начало промышленной добычи нефти на таймырских месторождениях проекта «Восток-Ойл», ввод золотоизвлекательной фабрики ЗИФ-5 в Северо-Енисейском муниципальном округе и запуск Черногорского горно-обогатительного комбината в Норильске. Но учитывая, что еще большее количество инвестиционных проектов, которые заявлялись ранее в разных отраслях, в лучшем случае «перенесли сроки вправо»,инвестиционный импульс от перечисленных проектов сможет лишь компенсировать потери от выбывших инвесторов. Не случайно прогноз краевого минэкономики «кладет на полку» объем инвестиций в объеме 1,4 трлн рублей ежегодно до 2028 года.

В свою очередь, ресурс роста, который мог быть зашит в оборонно-промышленном комплексе,ограничен. Он хорошо сработал в тех регионах, где предприятия ОПК доминируют в структуре экономики. А в случае Красноярского края — да, такие предприятия представлены, да, они получили новые заказы и расширили производство, но, опять же,их рост позволил только перекрыть спад производства в «гражданских» и при этом более значимых для региона секторах — металлургии, машиностроении, деревообработке.

Священные приоритеты

Как бы то ни было, предлагаемый сейчас проект бюджета на 2026 год действительно выглядит устойчиво. В нем есть все минимально необходимое: неснижаемые уровни финансирования социальных отраслей (в первую очередь здравоохранения и образования), индексация социальных обязательств на умеренный коэффициент 106,2%, индексация расходов на дороги и благоустройство — на те же 106,2%, внушительный перечень строек — около 120 объектов.

Предусмотрено даже увеличение зарплат в бюджетном секторе. Правда,в данном случае краевые власти уже третий год подряд избегают механизма индексации, а повышают зарплату ровно на ту величину, на которую федеральное правительство увеличивает МРОТ. В частности, в этот раз с 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда будет повышен на 4 653 рубля (до 27 093 рублей). Соответственно, на эту же сумму, но с учетом районных коэффициентов,вырастут зарплаты краевых бюджетников — от 7 448 рублей прибавки для центральных и южных районов до 12 103 рублей для жителей северных районов.

Что касается приоритетов в расходовании бюджетных средств, они, по большому счету, остаются неизменными: социальная поддержка, помощь территориям края, реализация национальных проектов и поддержка специальной военной операции. Все это обязательный и емкий комплект, не оставляющий запаса для какого-либо инфраструктурного или инвестиционного маневра. Нельзя сказать, что в крае придется затягивать пояса, но и бюджета развития в 2026 году ожидать точно не стоит. Скорее это «бюджет сохранения».

Стоит оговориться, что параметры внесенного в октябре проекта краевого бюджета, конечно, будут отличаться от параметров, которые окончательно утвердит Законодательное собрание в декабре. За это время появятся поправки— как за счет краевых источников,традиционно предлагаемых губернатором или депутатами, так и за счет средств федерального бюджета, проект которого проходит параллельные согласования в Госдуме. Однако не стоит рассчитывать, что это будут значительные объемы дополнительных средств, федеральный бюджет на следующий год формируется в таких же напряженных условиях.

Иван Астафьев