Ветеранами боевых действий смогут стать 6 тыс. военных священников
Глава Ассоциации юристов России Сергей Степашин в среду, 19 ноября, сообщил, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о приравнивании «священников-добровольцев» к ветеранам боевых действий. По его словам, давать такой статус священнослужителям предлагается в случае, если они не менее четырех месяцев выполняли свой пасторский долг в зоне СВО.
«Сейчас уже подготовлен закон, он находится в Государственной думе РФ, мы инициируем его через Ассоциацию юристов России, которую я возглавляю. Он очень короткий — поправка к закону о ветеранах боевых действий, с тем, чтобы священники-добровольцы, а их 6 тыс. уже прошло горнило войны, были приравнены к участникам боевых действий»,— сказал господин Степашин на Всемирном русском соборе (цитата по «РИА Новости»).
Где конкретно находится сейчас документ, Сергей Степашин не уточнил, но указал, что документ уже поддержан патриархом Московским и всея Руси Кириллом, премьер-министром Михаилом Мишустиным, МВД, ФСБ, Росгвардией и Минобороны.
Сейчас нормативные акты Минобороны предусматривают для священнослужителей должность помощника командира воинской части по работе с верующими военнослужащими. По данным РПЦ, на таких должностях в зоне СВО работают 300 священников. Представители церкви неоднократно указывали на нехватку священнослужителей в зоне боевых действий и на необходимость пересмотра правового регулирования этой сферы. В частности, РПЦ предлагала закрепить статус военного духовенства и заявляла о работе над соответствующими поправками совместно с Минобороны.
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в начале 2025 года говорил, что фронту требуются 1,5 тыс. клириков. В августе митрополит представлял данные, согласно которым с военнослужащими в зоне СВО работают около тысячи священников (не все из них занимают должности помощника командира). Всего, по данным митрополита на сентябрь, в зоне боевых действий побывало 3 тыс. священников.