Тольятти накрыло взрывной волной

Сегодня в Самарской области объявлен траур по восьми погибшим во время вчерашнего взрыва в рейсовом автобусе в Тольятти. В регионе создан штаб по расследованию причин трагедии. В числе приоритетных чиновники рассматривают версию теракта, направленного на дестабилизацию политической ситуации в регионе накануне декабрьских выборов в Госдуму РФ. В прокуратуре РФ утверждают, что располагают информацией, которая позволит раскрыть преступление.
Вчера в Тольятти в течение всего дня с небольшими перерывами проходило заседание оперативного штаба по расследованию причин взрыва пассажирского автобуса, в котором по предварительным данным погибло восемь человек и 54 получили ранения различной степени тяжести (см. страницу 1 ). Штаб возглавил губернатор области Владимир Артяков, заявивший, что «преступление носит очевидные признаки террористического акта». По его словам, «следствие ведут самые опытные специалисты», а ситуацию в регионе лично контролирует президент страны Владимир Путин. «У такой бессмысленной жестокой акции не может быть иных целей, кроме попытки посеять страх и дестабилизировать обстановку в обществе», — сказал глава региона, призвав жителей области «сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации». «Мы делаем все необходимое, чтобы не допустить новых трагедий, — уверяет господин Артяков. — Правоохранительные органы и специальные службы работают в усиленном режиме». Решением губернатора в области на 1 ноября объявлен траур: отменены все развлекательные мероприятия.
Оперативный штаб заседал в закрытом для СМИ режиме. Лишь поздно вечером в Тольятти состоялась пресс-конференция с участием полпреда президента в ПФО Александра Коновалова и главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. Последний заявил, что следствием рассматриваются три версии случившегося: криминальные разборки в сфере пассажирских перевозок, неосторожное обращение со взрывчатым веществом и теракт. По факту взрыва возбуждено и расследуется уголовное дело по трем статьям УК РФ: терроризм, повлекший смерть человека (ст. 205, ч.3), умышленное убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом (ст.105, ч.2, п. «е») и незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст.222). По словам господина Бастрыкина, сотрудниками правоохранительных органов опрошены 40 пострадавших и полученная от них информация, а также иные оперативные данные дают основание полагать, «что данное преступление будет раскрыто». Эксперты предполагают работать на месте взрыва еще несколько дней, но, по словам господина Бастрыкина, уже очевидно, что взрывчатое вещество, использованное в Тольятти, «похоже» на то, которым взорвали Черкизовский рынок в Москве летом 2006 года. Александр Бастрыкин, как и Александр Коновалов, уверен, что целью преступников была дестабилизация ситуации в области и стране в преддверии выборов в Госдуму. Полпред также предположил, что преступление, по замыслу его организаторов, должно было способствовать «обострению межнациональной розни в регионе», поскольку россияне «стереотипно любой теракт связывают с выходцами с Кавказа».
На пресс-конференции было объявлено о завершении процесса опознания погибших: не идентифицировано пока осталось лишь тело молодого парня, однако и его личность правоохранители предполагают установить в ближайшие часы, поскольку располагают его изображением. Как выяснилось, детей среди убитых взрывом нет (однако они есть среди раненых), практически все погибшие — студенты тольяттинского госуниверситета, ехавшие на занятия. По информации пресс-службы губернатора, семьям погибших облправительство окажет материальную помощь в размере 300 тыс. рублей, получившим ранения и находящимся на стационарном и амбулаторном лечении тольяттинцам — по 200 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно. Деньги на эти цели выделят и госуниверситет и правительство РФ, суммы пока не называются. О намерении поддержать семьи погибших уже объявила ГК «Ренова» (работает на территории города), пообещавшая выплатить им по 2,5 млн рублей.
Со вчерашнего дня в больницах Тольятти идет прием крови для пострадавших. По данным областной станции переливания крови, в среду ее сдали более 250 человек. Сегодня этот процесс будет продолжен, хотя пока необходимости в крови нет, — утверждает министр здравоохранения области Вадим Куличенко. Однако в региональном Центре медицины катастроф опасаются, что «нехватка крови может появиться через день-два». В любом случае без помощи тольяттинцы не останутся: руководство МЧС РФ объявило о готовности направить в Самарскую область транспортный самолет с реанимобилями для эвакуации в Москву пострадавших, если региональные власти примут соответствующее решение.
Максим Калач, Лилия Абдуллина
Информационная блокада
Тольяттинские власти попытались ограничить доступ к информации о вчерашнем взрыве маршрутного автобуса местных СМИ. На место взрыва первые журналисты прибыли уже через несколько минут. Прибывших на место ЧП журналистов тольяттинских изданий к взорванному автобусу не допустили, фотосъемка была категорически запрещена. Место происшествия оцеплено тройным кольцом вооруженных сотрудников милиции. Некоторые фотокорреспонденты попытались сделать снимки с крыши соседнего дома, где были задержаны сотрудниками милиции и доставлены в УВД Центрального района. Как удалось выяснить „Ъ“, среди задержанных было 8 журналистов, в том числе из газеты «Площадь Свободы», «Панорама Тольятти», «Тольяттинское обозрение», а также съемочная группа телекомпании «Лада-ТВ». «Нас доставили в управление под предлогом того, что наши снимки могут оказать помощь в расследовании. Однако милиционеры даже не проверили, что мы отсняли. Через три часа, принеся нам извинения за причиненное неудобство, нас всех просто отпустили», — рассказывает репортер «Площади Свободы» Юлия Романенко. При этом запрет на фото и видеосъемку распространялся не на всех журналистов. Корреспондентов областных и федеральных СМИ, прибывших в Тольятти с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, беспрепятственно пустили на оцепленную территорию. Отметим, что никто из руководителей тольяттинского муниципалитета также не сделал ни одного официального заявления для местной прессы. Краткие комментарии в Тольятти были даны только начальником управления ФСБ по Самарской области Юрием Рожиным, однако на встречу тольяттинских журналистов почему-то не пригласили. Роман Малинин

Взрывы в Самарской области
20 июня 2002 года. Около пятиэтажного жилого дома на проспекте Карла Маркса в Самаре сработало взрывное устройство. В результате взрыва погибла 78-летняя женщина, ее 42-летняя дочь попала в больницу. Заказчики и исполнители теракта не найдены.
20 января 2003 года. В центре Самары взорвалось устройство не установленной мощности, которое было привязано к дереву напротив входа в одно из частных охранных предприятий по улице Дзержинского. В результате один охранник погиб, а другой был ранен. По версии следствия, причиной взрыва стал передел рынка между охранными предприятиями.
7 мая 2003 года. На Троицком рынке в Самаре в результате взрыва были ранены три человека. Радиоуправляемое взрывное устройство оказалось прикрепленным к оконному витражу одного из зданий на уровне второго этажа. Мощность устройства составляла от 50 до 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Основная версия — передел сфер влияния в криминальной среде, найти заказчиков и исполнителей найти не удалось.
26 мая 2004 года. В Самаре возле подъезда девятиэтажного дома № 302 по Московскому шоссе прогремел взрыв. Сработало взрывное устройство мощностью 100 г тротила. В результате легкие ранения получили 15 человек. Прокуратура возбудила уголовное дело по 213-й статье («Хулиганство»).
4 июня 2004 года. В Самаре на Кировском рынке прогремел взрыв. В результате этого происшествия погибло 11 человек, и 59 ранено. По факту взрыва были заведены уголовные дела по статьям 205 УК («Террористический акт») и по ст.105 УК («Предумышленное убийство»). Расследованием занималась объединенная группа из сотрудников ГУВД, прокуратуры, ФСБ и МЧС.
Предполагалось, что взрыв организовала, группа экстремистов с Северного Кавказа. Один из подозреваемых в совершении теракта — Ерикнгали Тайжанов — повесился в казахстанской тюрьме в 2005 году.
Второй — гражданин Казахстана Азамат Толеубай — впоследствии был экстрадирован в Россию в рамках расследования уголовных дел по фактам терактов в ряде городов РФ.
6 января 2005 года. В Сергиевском районе Самарской области в десяти километрах от поселка Кутузовский взорвана одна из опор высоковольтной линии. Неустановленное взрывное устройство по своей мощности было эквивалентно пяти килограммам тротила.
Кроме того, под соседней опорой ЛЭП было обнаружено еще одно подобное устройство, которое по каким-то причинам не взорвалось. Прокуратура района возбудила уголовное дело по ст. 215-2 ч. 1 УК РФ («Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения»).
26 октября 2006 года. В Тольятти на улице Победы, 20 произошел мощный взрыв, в результате которого пострадал один человек. Происхождение взрывчатки, а также кому она предназначалась, установлены не были.
Анна Некифорова

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Взрыв — это политика?
Игорь Ермоленко,
руководитель самарского
реготделения партии «Яблоко»:
— К сожалению, вне зависимости от замыслов организаторов взрыва, это будут связывать с выборами. И это событие, конечно, скажется на обстановке в области и на ходе выборов. Думаю, будет усилено внимание правоохранительных органов к кампании, к деятельности партий. Не исключаю и перегибов.
Евгений Ларцев,
руководитель самарского
реготделения Демократической партии России:
— Не думаю, что это связано с выборами. Кому это надо? У нас в области нет таких экстремистских структур, которые явно о себе заявляют и могли бы пойти на такой шаг. Нет. Больно уж экстремальный случай. Скорее всего, этот теракт связан с чеченскими структурами.
Марат Белигов,
руководитель Самарской региональной чеченской национально-культурной общественной организации:
— Я — против любых действий такого характера. Если это была целенаправленно спланированная акция, ей нет оправдания. Каждый раз, когда происходят какие-то теракты, в большей степени привлекается внимание к чеченцам. Я в этом плане человек нейтральный и считаю, что виновные должны быть наказаны, вне зависимости от национальной принадлежности.
Валерий Парфенов,
член Совета федерации
от Самарской области:
— Любая смерть, любое проявление насилия вызывает не только испуг, а в первую очередь, чувство беззащитности перед бедой, в которую попали люди, искренне верившие, что их ждет прекрасный день и долгие годы жизни.
Сергей Савельев,
гендиректор ОАО «Термостепс-МТЛ»:
— До сих пор таких масштабных взрывов у нас еще не было, если не считать произошедшего несколько лет назад взрыва на Кировском рынке Самары. Но там, если не ошибаюсь, были криминальные разборки. Тут взорвался автобус и, видимо, это произошло не по техническим причинам. Значит, это уже не разборки. Это очень печально, потому что погибли люди, произошел первый такой крупный террористический акт в области.
Михаил Дегтярев,
депутат Самарской губернской думы:
— Я призываю всех на этой теме не топтаться и не участвовать в празднике 4 ноября. Я всем семьям погибших соболезную.
Игорь Наливайко,
коммерческий директор
ЗАО «СМАРТС»:
— Я считаю, что это к выборам никакого отношения не имеет! Я не понимаю, кому это может быть нужно. Ведь в стране в целом и в регионе в частности стабилизируется экономическая и социальная обстановка, люди становятся более толерантными. Я не верю, что кто-то из участников выборной гонки может быть заинтересован в дестабилизации обстановки и панике.
Максим Ловцов,
исполнительный директор «Новый город» (ЗАО «Финам» в Самаре):
— Если бы это был терроризм, то все было бы организовано гораздо лучше, и жертв было бы в разы больше. А в уже промелькнувшую версию о том, что это как-либо связано с выборами, тоже не верится: для того, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе и потом делать стабильность частью выборной кампании, выбран слишком жесткий, бесчеловечный метод.
Александр Кидяров,
директор самарского филиала
компании «Протек»:
— На мой взгляд, этот взрыв не имеет отношения к политике. Политический теракт имеет какую-то цель, а как он может повлиять на выборы? Опросы граждан в России показывают, что в любом случае победит «Единая Россия», с этим бесполезно бороться терактами. Более вероятной мне кажется криминальная версия или бытовая. Это мог сделать просто человек с больной психикой, учитывая, что сейчас изготовить взрывное устройство — не проблема для людей, обладающих элементарными знаниями химии, потому что основные компоненты либо продаются в аптеках, либо используются в сельском хозяйстве как удобрения. Так получилось, что через два-три часа после случившегося я как раз был в Тольятти — по работе мне надо было посетить несколько больниц. И обидно, и страшно. И ощущение полной беспомощности. Но я никого не собираюсь винить. Демократическое общество не имеет возможности защититься от акта единичного терроризма, от людей с больной психикой. Мы не можем установить за каждым слежку, у нас нет такого количества денег, чтобы, как в Америке или Англии, чуть ли не через каждые сто метров поставить видеокамеры.
Михаил Федоров,
гендиректор ОАО «СМЗ»:
— Я возмущен произошедшим! Те, кто это совершил, безусловно, преследуют определенные цели, но террор — не метод решения проблем, какими бы они ни были. Воевать с мирными людьми — это удел слабых и трусливых. Мне искренне жаль пострадавших от взрыва. Передаю соболезнования родственникам погибших, и желаю скорейшего выздоровления выжившим в этом кошмаре.
Елена Битяй,
глава самарского представительства Городского ипотечного банка:
— Я из Тольятти, у меня практически вся семья находится там. Конечно, я очень обеспокоена этим событием. С утра обзвонила всех родных, близких. Когда напечатали списки пострадавших, просмотрела, есть ли там знакомые. Все это ужасно. Тольятти и раньше называли очень криминальным городом, боюсь, что и случившееся сегодня отразится на имидже родного для меня города.



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...