На главную региона

Когда разделение объединяет

40 лет в науке и производстве: разработчики уникальных технологий на ЧМЗ — Игорь и Елена Копарулины — передают знания студентам ГИПУ

Супруги Игорь и Елена Копарулины из Глазова удостоены государственных наград за развитие уникальных для страны производств циркония и гафния в АО «Чепецкий механический завод» (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). В этом году они отмечают 40 лет работы на предприятии. Их профессиональный путь — это пример системного подхода к развитию отечественной промышленности, сочетающего прикладные исследования, внедрение передовых технологий и подготовку инженерных кадров для атомной отрасли.

Фото: из личного архива семьи Копарулиных

Фото: из личного архива семьи Копарулиных

Игорь и Елена Копарулины стояли у истоков создания на ЧМЗ единственного в России полного технологического цикла производства циркония и гафния. Их карьера началась в 1985 году с переезда из Свердловска в Глазов. Молодые химики-технологи, выпускники уральских вузов, выбрали ЧМЗ, где им была предоставлена возможность не только реализовать свой потенциал, но и решен вопрос с жильем.

Ключевым достижением супружеской пары за годы работы на ЧМЗ стало развитие и внедрение экстракционной технологии разделения циркония и гафния. Эта сложная задача, требующая высочайшей точности, имела стратегическое значение для отрасли. Цирконий, очищенный от гафния, является конструкционным материалом для топлива ядерных реакторов. Гафний, в свою очередь, нашел применение в производстве регулирующих стержней реакторов, а также в космической, металлургической, оптической и электронной промышленности.

Игорь Копарулин разработал и внедрил на ЧМЗ технологию получения высокочистых соединений гафния, что стало темой его кандидатской диссертации. Елена Копарулина защитила диссертацию, посвященную цирконию. Совместными усилиями они создали на предприятии уникальную производственную базу. За вклад в развитие этих критически важных направлений оба были удостоены государственных наград.

«Приятно осознавать, что наши с Еленой достижения оставили значительный след в науке и промышленности страны,— отмечает Игорь Копарулин — Подтверждением этому служат государственные награды. А мое "детище" — участок экстракции — продолжает развиваться и расти».

Игорь и Елена Копарулины — кандидаты технических наук. Сегодня Игорь Копарулин работает главным инженером проекта по керамике, а его супруга — начальником химико-технологической лаборатории. Они не только курируют ключевые производственные процессы, но и активно занимаются подготовкой инженерных кадров для региона. Супруги Копарулины стали преподавателями на новой кафедре «Металлургия», открытой при поддержке ЧМЗ в Глазовском инженерно-педагогическом университете им. Короленко (ГИПУ).

Фото: из личного архива семьи Копарулиных

Фото: из личного архива семьи Копарулиных

Игорь Копарулин читает курсы по программе переквалификации сотрудников ЧМЗ: «Оборудование, применяемое в гидрометаллургии и пирометаллургии» и «Металлургия легких металлов». Елена возглавит курс «Металлургия редких металлов». В этом году супруги станут научными руководителями дипломных проектов студентов вуза. А значит, учащиеся получат не только актуальные знания, но и бесценные прикладные навыки, понимание реальных производственных задач и требований современного предприятия. Работа с наставниками, которые сами создавали уникальные технологии, может вдохновить молодых инженеров на собственные исследования и разработки, которые в перспективе найдут практическое применение на ЧМЗ.

С открытием кафедры «Металлургия» молодые жители Глазова могут получить инженерно-техническое образование без необходимости уезжать в другие города, что способствует закреплению перспективных специалистов в регионе и на градообразующем предприятии. Такой подход формирует принципиально иной уровень подготовки кадров, непосредственно отвечающих потребностям ЧМЗ и в целом промышленности страны.