Секстет представил себя оркестром

Украинские музыканты прошлись по эпохам

концерт классика

Во вторник в Национальном доме органной и камерной музыки выступили сопрано Ольга Швыдка и камерный ансамбль "Киев". По мнению ЮЛИИ Ъ-БЕНТИ, им удалось доказать, что маленькой группке из шестерых музыкантов вполне по силам оркестровая и оперная классика.

Камерный ансамбль "Киев" был основан 15 лет назад молодыми выпускниками Киевской консерватории. Его возглавила пианистка Милана Чернявская. Начал коллектив довольно ярко: гастроли по Японии в первый же год существования, затем — победы на Международном фестивале фортепианной и камерной музыки имени Владимира и Регины Горовиц (I премия) и Международном конкурсе камерных ансамблей имени Витторио Гуи во Флоренции. Теперь же от первого состава осталась только виолончелистка Анна Нужа, ставшая художественным руководителем ансамбля.

Представленная во вторник новая программа "Киева" полностью выдержана в традициях Дома органной и камерной музыки, где ансамбль в последние годы выступает с завидной регулярностью: музыка — старинная, композиторы — известные. Однако разница между "обычным" концертом в этом зале и нынешним просто колоссальная.

Благодарить за это нужно каждого из музыкантов отдельно. Трудно сказать, в какой из киевских команд не играют скрипачи Кирилл Шарапов и Юрий Степин, альтист Андрей Чоп и пианистка Инна Довбня. И в каком из залов Киева не выступала Ольга Швыдка, по официальному статусу — солистка Ансамбля имени Лятошинского.

Известные оркестровые и оперные партитуры секстет играл в переложениях для струнного квартета, фортепианного квинтета или голоса с сопровождением ансамбля. На фоне высокого инструментального качества не подвел и голос госпожи Швыдкой, который в сложнейших фиоритурах арий Баха и Моцарта звучал гибко, идеально точно и — что особенно важно — стилистически достоверно.

Равновесие было даже в том, что "частичному" воспроизведению оркестровой фактуры соответствовало неполное исполнение крупных сочинений мастеров прошлого. В открывавшем концерт барочном блоке программы прозвучали части из Бранденбургского концерта #3, Сюиты #3, "Рождественской оратории" Иоганна Себастьяна Баха, ария Дидоны из оперы "Дидона и Эней" Генри Перселла и ария Странника из оратории "Триумф Юдифи" Антонио Вивальди. В классицистской части ансамбль "Киев" остановился на Моцарте: рондо (с замечательными каденциями Кирилла Шарапова), арии из мотета "Exultate, Ubilate", арии Сюзанны из "Свадьбы Фигаро" и "Аллилуйи".

Чтобы четче разделить эпохи, виолончелистка Анна Нужа между концертными блоками исполнила три сольные пьесы: философски — "Пастораль" Баха и чуть расфокусированно — быстрые Allegro Spirituoso Жана Батиста Сенайе и Allegro Йозефа Гайдна.

Заключительный сольный блок Кирилла Шарапова (импрессионистская пьеса "В стране лотоса" англичанина Сирила Скотта и "Венецианский карнавал" Никколо Паганини в версии для скрипки с сопровождением альта и виолончели) абсолютно выбивался из предшествующей программы, поэтому воспринимался не иначе как анонс.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...