Платформа А7 от ПСБ и Минфин создали компанию для международных расчетов

Созданная банком ПСБ платформа A7 совместно с Минфином учредила компанию «Росвексель», которая будет выпускать векселя и цифровые финансовые инструменты для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Новый инструмент предназначен для расчетов российских экспортеров и импортеров с иностранными контрагентами и будет обеспечен золотом. Векселя можно будет использовать для оплаты контрактов в любой валюте.

В ПСБ отмечают, что «Росвексель» рассчитан не только на корпоративных клиентов, но и на частных инвесторов. Новые векселя позволят компаниям проводить трансграничные платежи с дополнительными гарантиями сохранности средств, а держатели бумаг смогут получать доходность.

«Создание компании совместно с Минфином является важной частью формирования суверенной финансовой инфраструктуры России»,— подчеркнул заместитель председателя ПСБ Михаил Дорофеев.

По его словам, в проекте «Росвексель» банк использует свои «уникальные компетенции, опыт участия в масштабных государственных инициативах и глубокую интеграцию в российскую финансовую систему». «Мы стремимся создавать решения, которые укрепляют устойчивость экономики и расширяют условия для клиентов на международных рынках»,— добавил господин Дорофеев.

По словам заместителя министра финансов Ивана Чебескова, первые инструменты «Росвекселя» планируется разместить до конца 2025 года. В дальнейшем компания намерена выпускать и цифровые расчетные продукты. Создание структуры должно ускорить развитие инструментов трансграничных расчетов и «способствовать достижению Россией технологического и финансового суверенитета», добавил замминистра.

Платформа A7 была создана в 2024 году и специализируется на сопровождении внешнеторговых операций и трансграничных переводах. По данным компании, через систему проходит около 12% внешнеторговых операций российского бизнеса, ее клиентами являются более 10 тыс. участников ВЭД. Платформа ежедневно обрабатывает свыше 1,5 тыс. операций. По итогам 2025 года объем новых налогов составит около 20 млрд руб.