57% работодателей раздражают заявления «я самый лучший» в резюме

Стоп-слова есть у 11% компаний, но чаще HR расстраивают ошибки и оформление

11% компаний признают, что отдельные слова или выражения в резюме вызывают у них негативные эмоции. Еще 41% респондентов отметили, что их раздражают не формулировки, а ошибки и неаккуратное оформление. Для 48% работодателей никаких «триггеров» в резюме нет.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Среди представителей компаний, у которых есть стоп-слова, лидируют фразы, диктующие условия коммуникации. В 63% случаев раздражение вызывают формулировки «не звонить», «не предлагать» или «не беспокоить». У 57% негатив вызывают заявления «я самый лучший», «умею все» или «все могу», говорится в исследовании «Работа.ру» и СберПодбора.

По 13% голосов набрали выражения «активная жизненная позиция» и «амбициозность»/«карьерный рост». Слово «клиентоориентированность» вызывает раздражение у 6% опрошенных. Еще 5% работодателей отметили «другие» формулировки — чаще всего случаи, когда соискатель перечисляет собственные условия к будущей работе.

Опрос проводился в июле 2025 года среди представителей компаний, руководителей, HR-директоров, рекрутеров и специалистов по подбору персонала.