Город под вольной Невой
Как петербургский метрополитен изменился за 70 лет
15 ноября петербургский метрополитен отметил круглую дату. 70 лет назад в городе на Неве открылась первая линия подземки — от «Автово» до «Площади Восстания». Сегодня этот транспорт насчитывает пять линий общей протяженностью 128,4 км и 73 станции.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (слева)
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (слева)
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Расширение каркаса
Когда эксперты говорят о петербургском метрополитене, они вспоминают слово «преодоление». Подземный транспорт появился так же, как и сам город: вопреки природным условиям — на болотистой местности. «Став самой глубокой подземкой мира, мы продолжили путь инноваций. Ленинград был первый городом, в котором появились станции закрытого типа, которые не имеют боковых посадочных платформ, что подстегнуло развитие электроники и систем автоведения, благодаря чему уже в 1960-е годы поезда могли ездить по линиям без прямого участия машинистов,— рассказывает инженер и исследователь метрополитена Дмитрий Графов.— В наше время подземка вошла уже как современное предприятие».
За последние годы метрополитен пополнился рядом технических новаций. Например, в Санкт-Петербурге появилась самая глубокая в России и третья по глубине в мире — станция «Адмиралтейская», и это стало возможным за счет применения тонеллепроходческого механизма.
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Тем не менее, как отметил губернатор Петербурга Александр Беглов, за прошедшие десятилетия город «вырос» из своего транспортного каркаса, а имеющаяся система общественного транспорта уже не отвечала запросам жителей. Поэтому сейчас город сосредоточился на строительстве новой транспортной инфраструктуры.
С 2022 года Петербург проводит самое масштабное за 30 лет обновление подвижного состава метрополитена. Из Фонда национального благосостояния городу выделили почти 97 млрд рублей. Планируется, что до 2031 года город получит 950 новых вагонов метро. Запуском 37-го по счету «Балтийца» Петербург завершит обновление первой линии новыми составами.
Преодоление кризиса
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
В прошлом году Петербург преодолел кризис, сменив генподрядчика: «Метрострой» был признан банкротом. На смену ему пришел «Метрострой Северной столицы» (МССС). Несмотря на сложности, в отрасли сохранили кадровый костяк, позже увеличив штат на треть. Сейчас в компании работают более 5 тыс. человек.
«Метростроение вышло из кризиса. Мы создали с нуля нашу, городскую компанию. Нам удалось сохранить коллектив. Мы обеспечили финансирование, выкупили старое оборудование, привели его в порядок. Что особенно важно, впервые в истории города по нашему заказу на Обуховском заводе изготовлены два новых проходческих комплекса»,— подчеркнул Александр Беглов.
Как отметил заместитель председателя комитета по строительству Андрей Полевой, метростроители наращивают темпы и работают без перерывов, они обеспечены техникой и необходимыми ресурсами. «Уже открыта станция “Горный институт”. Сейчас завершается строительство первого пускового участка шестой линии со станциями “Юго-Западная” и “Путиловская”. Следующая очередь включает станцию “Броневая”, станцию “Заставская” (с пересадкой на вторую линию), станцию “Боровая” и станцию “Каретная” с переходом на станцию “Обводный канал” пятой линии. После “Каретной” в рамках строительства третьего пускового участка шестая линия пойдет в сторону “Лиговского проспекта — 2” и будущей станции “Суворовская”»,— подчеркнул господин Полевой.
Увеличение темпов строительства
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
В октябре губернатор дал команду на запуск двух проходческих щитов на строящейся Красносельско-Калининской линии метрополитена. От стартовой площадки на южном берегу Обводного канала они пошли в двух направлениях. К центру города, в сторону перспективного терминала ВСМ на Лиговском проспекте и на юго-запад, к станции «Путиловская» в Кировском районе. Один из петербургских щитов, получивший имя «Вера», начал проходку между «Путиловской» и «Каретной».
Восстановили и старые проходческие щиты — два из них движутся к Обводному каналу от «Путиловской». Третий щит советского производства в тестовом режиме начал проходку в сторону будущей станции «Лиговский проспект — 2» и терминала ВСМ, для участка между станциями «Путиловская» и «Каретная». Пятый проходческий комплекс Петербурга достраивает северный участок третьей, Невско-Василеостровской линии: станции «Богатырская» и «Каменка». Скоро пойдет еще один новый щит Обуховского завода по тоннелям Красносельско-Калининской линии.
Следующий трехлетний цикл работы правительства, как заявил Александр Беглов, «нацелен на рывок» в создании транспортной инфраструктуры. В планах города до 2030 года — продлить Кировско-Выборгскую линию метро. Она пройдет через аэропорт Пулково, КВЦ «Экспофорум», историческую часть Царского Села и обеспечит транспортную доступность города-спутника Южный.
За пять лет город планирует ввести 10 новых станций метро и отремонтировать 14 станций, ресурс которых уже исчерпан. На ремонт и реконструкцию, а также на строительство Единого диспетчерского центра, в проекте бюджета на 2026–2028 годы предусмотрено 11,8 млрд рублей. На строительство следующих станций в бюджете Петербурга на три года заложено 217 млрд рублей. До 2035 года запланирован ввод 16 новых станций метро.
Администрация губернатора Санкт-Петербурга