Еще один крупный инвестфонд, работающий в российской энергетике, Halcyon Power Investment Company главы комитета по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС России" Дэвида Херна, решил провести IPO. На прошлой неделе об аналогичных планах объявил Prosperity Capital Management. Аналитики полагают, что для инвесторов подобные фонды — единственная возможность получить диверсифицированные активы в энергетике после того, как не станет РАО "ЕЭС России".
Halcyon Power Investment Company решил провести IPO на $300 млн в начале следующего года, рассказал Ъ глава Halcyon Advisors Дэвид Херн. Он отметил, что эта идея существует уже четыре года. Для размещения IPO фонд выбрал Euronext. На следующей неделе он определит банки--организаторы размещения. Какие именно энергоактивы будут находиться на балансе фонда в момент проведения IPO, неизвестно. Сейчас, по словам Дэвида Херна, фонд располагает активами на $200 млн. "В ходе IPO будут выпущены новые акции на $300 млн и внесены в фонд",— говорит Дэвид Херн. Вырученные деньги пойдут исключительно на приобретение новых активов и проектов.
В 2002-2003 годах Дэвид Херн входил в совет директоров энергохолдинга. Официально известно лишь, что Halcyon владеет 7% ТГК-4 и небольшим пакетом в "МРСК Центра", а также, как говорит господин Херн, "пакетам в генерации, сбытах и отдельных электростанциях".
Идея Дэвида Херна об IPO не оригинальна. На прошлой неделе подобный Halcyon фонд New Russian Generation Ltd. объявил о своем намерении провести IPO до конца года. Этот фонд — дочерняя компания Prosperity Capital Management, которым управляет Александр Бранис. По словам господина Браниса, размещение пройдет до конца года в Лондоне минимум на 25% акций. В результате фонд планирует привлечь порядка $200 млн. На 28 сентября активы New Russian Generation оценивались в $1,6 млрд. "Фондам нужно расширить набор активов, чтобы стать более привлекательными,— считает аналитик ИК 'Совлинк' Екатерина Трипотень.— РАО ЕЭС скоро не будет (компанию ликвидируют 1 июля 2008 года.— Ъ), а фонды останутся". Фонд господина Браниса действительно проводит IPO для того, чтобы привлечь деньги для сохранения своих долей в генерирующих компаниях, которые могут быть размыты в свете предстоящих допэмиссий.
Рынку IPO фондов также может быть весьма интересно. Аналитики отмечают, что инвесторы ищут новую "голубую фишку", которой сейчас является РАО ЕЭС. "Максимально приблизятся к такой фишке ФСК (Федеральная сетевая компания.— Ъ), ГидроОГК и МРСК (межрегиональные распредсетевые компании.— Ъ),— считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.— Но это произойдет не сразу". По его оценкам, капитализация каждой из этих компаний может составить $10-13 млрд, а уровень free-float можно прогнозировать на уровне 40% для ГидроОГК, 48% для ФСК и 24% для МРСК. Пока же "голубые фишки" не появились, инвесторы будут искать возможности вложить деньги в диверсифицированный актив, подобный РАО ЕЭС. "Сделка с целым набором активов выгоднее, чем с каким-то одним,— говорит Дмитрий Скворцов.— Спрос на разрозненные пакеты отдельных ОГК и ТГК сейчас невысок". Дмитрий Царегородцев из "КИТ-Финанс" согласен, что "портфельщики очень остро переживают проблему будущего отсутствия ликвидности бумаг, такой же ликвидной бумаги, как РАО ЕЭС, на рынке еще не будет какое-то время". Аналитик добавляет, что рынок остро нуждается в диверсификации вложений, а инвестфонды — инструмент, который мог бы дать такую возможность.