Коротко

Новости

Подробно

Голландия не признала ЮКОС банкротом

Суд Амстердама вернул MENATEP контроль над Yukos Finance

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Суд Амстердама решил, что банкротство ЮКОСа в России противоречит принятым в Голландии стандартам правосудия, и признал незаконной смену руководства Yukos Finance B.V. Новому владельцу компании — "Промнефтьстрою" Стивена Линча — теперь придется договариваться о судьбе ее активов с Group MENATEP. Но особый интерес решение голландского суда представляет в преддверии рассмотрения Европейским судом в Страсбурге корпоративного дела ЮКОСа, в котором оспаривается законность налоговых претензий, приведших к его банкротству.


Вчера суд Амстердама решил, что конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун не имел права смещать с постов директоров голландской дочерней компании ЮКОСа Yukos Finance B.V. Брюса Мизамора и Дэвида Годфри и назначать на их посты своих представителей. В августе 2006 года господин Ребгун лишил полномочий двух директоров Yukos Finance, представлявших интересы экс-менеджмента ЮКОСа, назначив на их место Сергея Шмелькова и Леенара Хогербрюгге. Уволенные подали жалобу в районный суд Амстердама, который заслушал это дело еще 12 июля, а вчера вынес решение о незаконности их увольнения. "Для меня это решение одиозно,— говорит конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун,— поскольку в рамках предыдущего аналогичного процесса в Голландии мои полномочия были признаны (это произошло в августе 2006 года.— Ъ). Федеральный суд США в Нью-Йорке и Лондонский международный коммерческий арбитраж также признали мои полномочия. Я действовал строго в рамках российского законодательства, на основании которого арбитражный суд признал ЮКОС банкротом".

Самыми крупными активами компании Yukos Finance считаются $1492 млн, вырученные от продажи 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta в 2006 году и 49% словацкой трубопроводной Transpetrol. По данным экс-сотрудников ЮКОСа, контролирующих Yukos Finance, ей принадлежат денежные средства и активы более чем на $2,7 млрд. 15 августа Yukos Finance была продана за $308 млн ООО "Промнефтьстрой".

"Суд определил, что способ оценки задолженности и ее объемы не соответствуют минимальным стандартам (правосудия.— Ъ), и заключил, что ЮКОСу в России было отказано в справедливом суде,— говорится в заявлении Yukos Finance.— Развивая тезис, суд постановил, что этот фундаментальный изъян имеет прямое отношение к признанию или непризнанию российского банкротства в Нидерландах, поскольку эти оценки задолженности и последующие постановления о заморозке (активов.— Ъ) были главным основанием для банкротства ЮКОСа. Суд также допустил, что российские суды рассматривали дела ЮКОСа в нарушение основополагающих принципов справедливого правосудия в том виде, в котором его обычно трактуют в Нидерландах и как их определяет статья 6 Европейской конвенции (по правам человека.— Ъ)".

Три источника, знакомые с содержанием решения суда, подтвердили Ъ, что признан несправедливым прошедший в России суд по налоговым претензиям к ЮКОСу и что не признано на территории Голландии банкротство компании. Если решение вступит в силу, к управлению Yukos Finance вернутся представители Group MENATEP и именно с ними будут решать судьбу имущества компании "Промнефтьстрой". Глава последней Стивен Линч вчера отказался комментировать ситуацию. "У нас есть решение, мы его продолжаем изучать",— сказал он Ъ, не пояснив, как собирается устанавливать фактический контроль над приобретенными активами в контексте вчерашнего решения.

Голландия стала первой страной ЕС, признавшей незаконность банкротства ЮКОСа, что важно в преддверии рассмотрения этого вопроса Европейским судом по правам человека. Статья 6 Европейской конвенции декларирует право каждого человека на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. На этой статье основывается жалоба ЮКОСа на преследование со стороны налоговых органов и доведение до банкротства, ожидающая рассмотрения. Дата слушаний пока не определена, но суд уже показал, что с недоверием относится к решениям российских судов по делу ЮКОСа: 25 октября он признал незаконным содержание Платона Лебедева, акционера Group MENATEP, под стражей. Впрочем, адвокат коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов не думает, что решение голландского суда может повлиять на позицию Страсбурга. "Европейский суд по правам человека никак не связан с решениями судов стран Западной Европы,— говорит эксперт.— Так, компания SPI Юрия Шефлера, судившаяся в том числе в Голландии за водочные товарные знаки, получила ряд положительных для себя судебных решений. Но суд в Страсбурге единогласно вынес решение в пользу России".

Наталья Ъ-Скорлыгина, Ольга Ъ-Плешанова



Комментарии
Профиль пользователя