Россия поставила на место США

и продолжит поставлять оружие в Сирию и Иран

Президент Владимир Путин использовал заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству для ответа на упреки администрации США в "дестабилизирующей политике" на Ближнем Востоке. Президент заявил, что поставки российского оружия в этот регион продолжатся.

На вчерашнем заседании комиссии были подведены предварительные итоги военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами в текущем году. По прогнозам объем экспорта оружия может достичь $8 млрд. В прошлом году этот показатель достиг $6,5 млрд. Но заседание комиссии Владимир Путин начал не с обсуждения светлых перспектив в торговле оружием, а с внешнеполитического заявления, сделанного, очевидно, специально для администрации США. "Россия соблюдала, соблюдает и будет соблюдать все международные обязательства в военно-технической сфере, в частности, действующие режимы экспортного контроля,— объявил президент.— Вместе с тем любые попытки навязать нам иные ограничения, основанные на односторонних или политизированных оценках, не могут и не будут приниматься нами во внимание".

Такие разъяснения, очевидно, потребовались после недавнего заседания международного комитета палаты представителей конгресса США, посвященного политике США на Ближнем Востоке (см. Ъ от 26 октября). На нем госсекретарь США Кондолиза Райс в ответ на вопрос о ее позиции в отношении поставок российского оружия в Сирию буквально обвинила российское руководство в "неразумности". "Я сказала русским, которые говорят, что в этом нет ничего противозаконного, что не все, что законно, можно назвать разумным,— заявила госпожа Райс.— Когда вы имеете дело со столь сложным регионом, когда Сирия ведет себя таким образом, вы проводите дестабилизирующую политику".

В ответ американским доводам Владимир Путин вчера заметил, что "необходимо обеспечить надежность контроля за целевым использованием заказчиками российских вооружений и систем, которые получаются ими по экспорту". Однако, по мнению президента, "поставки российского оружия направлены исключительно на укрепление обороноспособности тех стран, в которые оно поставляется, на поддержание стабильности и региональной безопасности в отдельных регионах мира".

Прежде чем перейти к работе комиссии в закрытом формате, президент похвалил главу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева и гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова за недавно достигнутые успехи — подписанное соглашение о предоставлении Индонезии целевого кредита в размере $1 млрд на закупки российской военной продукции, а также заключенное с Индией межправительственное соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения, оцениваемое в $10 млрд. "Для нашей экономики это неплохо (кредит Индонезии.— Ъ), имею в виду дополнительную стерилизацию денежной массы",— пояснил господин Путин, а в отношении Индии добавил, что "нам нужно стремиться к развитию таких форм сотрудничества в будущем, имею в виду использование такого сотрудничества для повышения качества отечественных вооружений".

Однако завершил открытую часть заседания комиссии Владимир Путин требованием "ужесточить критерии надежности отечественных вооружений и военной техники". "От этого напрямую зависит доверие зарубежных партнеров к военно-техническому потенциалу России и возможностям наших вооруженных сил",— добавил президент. Очевидно, это замечание следовало уже отнести ко второму вопросу заседания комиссии, который был посвящен претензиям Алжира к качеству поставляемой туда российской продукции.

Константин Ъ-Лантратов, Александра Ъ-Грицкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...