"Энергетика не закрывается, а получает второе дыхание"

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс

Во вторник были объявлены результаты внеочередного собрания акционеров РАО "ЕЭС России" (см. Ъ от 31 октября). На нем был запущен последний этап реорганизации энергохолдинга, который закончится его ликвидацией 1 июля 2008 года. Какие еще остались проблемы у РАО ЕЭС и как они будут решены, Ъ рассказал председатель правления энергохолдинга АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС.

— Может ли еще что-нибудь изменить ход реорганизации РАО "ЕЭС России"?

— Совет федерации в минувшую пятницу принял изменения в закон об электроэнергетике. Сейчас он находится на подписи у президента. Я надеюсь, что его подписание произойдет в ближайшее время. А что еще может произойти, даже не знаю. Не вижу событий, которые могли бы этот процесс остановить. Может, землетрясение или ледниковый период.

— Как продвигается сокращение кадров в РАО ЕЭС?

— Вот Дмитрий Аханов на днях перешел в Росэнерго и, наверное, еще "сократит" некоторых сотрудников следом за собой. Думаю, что такие кадровые перемещения не просто полезны, а крайне необходимы для сохранения управляемости энергетикой страны. Мало кто лучше Аханова понимает глубину структурных преобразований, осуществленных в отрасли, ведь это и была его работа. Мне совсем небезразлична судьба всех наших сотрудников, мне бы хотелось, чтобы они завершили работу достойно. Самым ужасным будет, если после десяти лет работы не в самом простом проекте они почувствуют, что их не оценили, что они никому не нужны, что их выбросили на улицу. Мы стараемся сделать все, чтобы этого не произошло. В то же время мы понимаем, что спрос на рынке на наши кадры высок. РАО ЕЭС закрывается, но энергетика не только не закрывается, она, наоборот, получает второе дыхание.

— Насколько велика вероятность того, что на балансе ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) окажется кредиторская задолженность РАО ЕЭС? Например, если энергохолдинг не расплатится по кредиту, который он берет на выкуп акций у акционеров.

— Хорошо известно, что РАО ЕЭС сильно недокредитованная компания. Нас даже критиковали за это, но это часть нашей стратегии. Мы старались создать кредитный рычаг для генерации и сетей непосредственно в "дочках". Поэтому у нас точно есть возможность взять кредит для выкупа акций. С точки зрения корпоративных процедур и с юридической точки зрения переход долга и активов на баланс ФСК возможен. И я лично не вижу в этом ничего страшного. Но, скорее всего, будет другой вариант. У нас может появиться покупатель или покупатели, которые захотят приобрести выкупленные акции, и тогда мы не будем обременять ФСК этим долгом и этими активами. Такие переговоры сейчас ведутся.

— Много акционеров захотят предъявить акции к выкупу?

— Заявок физически еще пока нет. Я не готов отвечать в цифрах, какой будет конкретно объем, но предполагаю, что небольшой.

— Почему вы делаете такой вывод?

— Во-первых, есть предельный размер, который мы можем выкупить, это не более 10% от стоимости чистых активов. На 30 сентября предельный размер составил 102 млрд руб. Повторюсь, мы готовы выплатить весь этот объем, если возникнет необходимость. Но мне не кажется, что объем будет максимальным. Хорошо известно, что динамика курса акций РАО ЕЭС в значительной степени задана сегодня стоимостью пакета акций компаний целевой структуры (речь идет о дочерних компаниях, которые будут выведены из состава энергохолдинга.— Ъ). Акции РАО ЕЭС будут 1 июля конвертированы в акции компаний целевой структуры, в этом смысле их цена известна. Поэтому понятно, что на сегодня есть разрыв между ценой акций РАО ЕЭС и совокупной ценой акций компаний целевой структуры. Цифры примерно такие: РАО ЕЭС стоит сегодня около $52 млрд, а все компании целевой структуры — более $80 млрд.

— Откуда такой разрыв?

— Это оценка рынком рисков. Рынок говорит: да, если у вас все пройдет нормально, вы все конвертируете и все будет как задумано, то действительно эти акции будут стоить не $52 млрд, а более $80 млрд.

— По вашим оценкам, много ли тех, кто играет "вкороткую"?

— Не хотел бы давать количественных оценок.

— Судьба ЗАО "Интер РАО ЕЭС", в котором у РАО ЕЭС 60% акций, до сих пор остается неясной. Есть уже какие-то планы, что произойдет с "Интер РАО" после реорганизации? Стратегический инвестор там может появиться?

— Стратегу там в ближайшее время взяться неоткуда, в "Интер РАО" у государства должно быть 50%. Что-то нам уже абсолютно ясно, а что-то еще не совсем. Ясно, что в "Интер РАО" войдут Калининградская ТЭЦ-2, Северо-Западная ТЭЦ, Сочинская ТЭС и Ивановские ПГУ. Кстати, они все, кроме Иванова, приграничные, и в этом смысле у них есть экспортный потенциал, они вписываются в стратегию компании. Также в "Интер РАО" будет внесена Сангтудинская ГЭС, я надеюсь, что и госдоля в Сангтуде тоже. Доля РАО ЕЭС будет внесена совершенно точно.

— Что остается неясным?

— В компании 40% акций у "Росэнергоатома", и пока мы не договорились, какие активы он собирается вносить в "Интер РАО", какова его стратегия. Хочет ли "Росэнергоатом" сохранить свои 40% или готов их сокращать и если готов, то насколько. Все эти вопросы конструктивно обсуждаются. Недавно прошло совещание у Виктора Христенко с участием Сергея Кириенко (глава Росатома.— Ъ). Пока мы договорились о том, чтобы совместно сформировать целевую стратегию компании. Видение ее даже не на 2008 год, а до 2011-2012 годов. Там могут быть интересные варианты, с ростом капитализации "Интер РАО" в разы. Но пока не хочу забегать вперед.

— Когда может быть сформировано целевое видение?

— Думаю, в начале года оно уже будет готово.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...