Средства трассовой информации

Электроника

Ровно 85 лет назад, в начале ноября 1922 года, на автосалоне в лондонском выставочном зале Olympia состоялся дебют первого автомобиля, оснащенного радиоприемником. Можно считать это первым применением в автомобиле электронных систем. С тех пор размеры, вес и цена существенно уменьшились, а вот возможности и области использования расширились. И ныне автомобиль без электронных устройств просто невозможен.

Первый автомобильный радиоприемник марки Marconiphone был слишком велик, чтобы уместиться на панели приборов Daimler модели Light 30, и поэтому его устанавливали сзади. С приемником автомобиль дорожал примерно на четверть, что предопределило довольно скромный спрос на новинку. В том же 1922 году приемник появился и на американском автомобиле — Джордж Фрост, председатель Радиоклуба средней школы Лэйн в Чикаго, сам поставил приемник в свой Ford T. Так что за английской фирмой осталось первенство в предложении радио именно как опции к автомобилю. Впрочем, американцы взялись за дело достаточно активно, и уже в 1927 году появились специально разработанные для автомобильного применения приемники Transitone. Стоимость их была уже сравнительно скромной: без ламп приемник стоил $49,5, что в нынешних ценах эквивалентно примерно $1 тыс. В то время в США существовало несколько сотен производителей радиоприемников, но конкуренция именно на автомобильном рынке была не слишком интенсивной. Решить вопросы с подходящим электропитанием, надежностью и помехами от электрооборудования автомобиля было сложно. Не зря марка Motorola родилась именно как брэнд автомобильных приемников: "motor" означал именно то, что он означает и для нас, а суффикс "ola", обозначающий "звук", был довольно распространен в аудиосистемах тех лет (Radiola, Victrola). Приемник от производителя батарей и блоков питания Galvin Manufacturing появился в 1929 году. Отдельно он стоил $110 — больше среднего недельного заработка в стране в то время. Установка требовала работы двух специалистов в течение двух дней и доводила стоимость удовольствия управлять автомобилем под звуки музыки до $150 — примерно четверть цены модели среднего класса. Но когда речь идет о развлечениях, мы готовы платить за многое, а производители и продавцы рады удовлетворить спрос. И уже после второй мировой войны приемники становятся гораздо более доступными и распространенными. В 50-е годы на некоторые модели уже ставили проигрыватели виниловых дисков, а для автомобилей полиции и госслужб становится обычным делом радиотелефон или, как минимум, рация.

Запись

Революцию в автомобильных развлекательных системах произвели компактные магнитофонные кассеты. Проигрыватели виниловых дисков для машин выпускали, но ради повышения плотности записи их скорость уменьшили до 16 2/3 оборотов в минуту — вдвое меньше стандартных для "долгоиграющих" дисков, поэтому выбор записей был ограничен только специальным форматом. Слушать то же, что ставили на проигрыватель дома, было невозможно. Не говоря уж о том, что диски были уязвимы при тряске и плохо переносили высокие температуры. Кассеты, формат которых разработал Philips, были существенно удобнее в эксплуатации и более универсальны. С ними конкурировали восьмидорожечные картриджи, запатентованные Уильямом Лиром — создателем фирмы по выпуску компактных реактивных самолетов Learjet. Картриджи были удобнее в эксплуатации, к тому же на них можно было записывать не только обычный стереозвук, но и квадрофонический — предшественник нынешнего объемного звучания.

Главная особенность кассет и картриджей заключается в их автономности. Приемник всего лишь набор деталей, если нет радиостанций. Или есть, но передают не то, что хотелось бы услышать вам. Диски позволяют выбрать только то, что на них записали. На кассетах же можно записать именно то, что хотелось бы слышать — то, что звучит по радио, любимую пластинку или списать кассету у друга.

Однако кассету "убили" лень и цифровая запись. Мало кто возился с записью кассет, в основном покупали уже готовые. И когда пришел компакт-диск с его высоким качеством, автовладельцы и слушатели быстро переключились на новый источник.

Но развитие идет по спирали. И ныне царствующие цифровые форматы записи отличаются компактностью самих записей и их носителей: на один CD умещается в разы больше MP3-файлов, да и хранить музыку теперь можно в устройствах размером меньше зажигалки. То, что за это мы платим качеством, уже мало кого волнует: для среднего слушателя вполне достаточно того, что есть. И гораздо важнее то, что свой собственный аудиоархив мы можем составить за несколько часов и всегда носить с собой. Если еще несколько лет назад почти обязательным в новой модели было чтение MP3 с CD, то теперь любая приличная компания оснащает автомобильную аудиосистему USB-портом.

Цифра

Главное достоинство цифровых форматов в том, что их можно копировать сколько угодно раз без потери качества. Звук кодируется таким образом, что дефекты при перезаписи автоматически выявляются и исправляются. Легкость создания копий позволяет совсем избавиться от, так сказать, носимых носителей. Если в машине есть собственное средство хранения записей, то файлы можно копировать прямо на него. И новейшей тенденцией стало оснащение автомобильных информационно-развлекательных систем жестким диском. Через упомянутый выше USB можно перекачать на них музыку с плеера или любого носителя информации, — в том числе с ноутбука или КПК. А если система оснащена дисплеем, ровно так же можно поступить и с фильмами. Новый Cadillac CTS, например, оснащен жестким диском емкостью 40 Гб. Средний фильм занимает примерно 1 Гб, а звукозаписи занимают всего лишь несколько мегабайт. Так что такого диска хватит, чтобы держать на нем отличную коллекцию музыки и аудиокниг. Есть только одно исключение: хотя к системе Cadillac CTS и можно подключить iPod, файлы в формате для этого культового плеера система записать не сможет. Это ограничение введено по специальной договоренности Cadillac и Apple. Зато меню iPod будет видно на дисплее и управлять им будет можно с помощью того же экрана (он сенсорный), а также клавишей и рукояток кадиллаковской аудиосистемы.

Преимущество цифровых записей уже привели к появлению цифрового радио. В Америке с 2001 года доступны радиопередачи спутниковых каналов в цифровой кодировке, а число абонентов составляет примерно 15 млн. Благодаря своему формату цифровые программы не только предлагают отсутствие помех, но и требуют абонентской платы. Зато "цифра" позволяет передавать тип программы и множество дополнительной информации, можно подобрать точно то, что вам сейчас хочется послушать — в число 200 каналов входят, например, "станции", передающие только музыку определенного десятилетия. В этом году состоялось радостное для них событие: два конкурента — XM и Sirius Satellite radio — сливаются. Теперь, например, выбирать автомобиль можно более свободно. До этого, например, Ford всегда оснащался приемником радио Sirius, а General Motors и Toyota работали исключительно с XM.

Экран

Первые упоминания об экспериментальных телевизорах в автомобиле появились в 1941 году — буквально через несколько недель после начала общедоступного телевещания в США. Но до массового использования они шли гораздо дольше. И не только потому, что они были дороже, но и по вопросам безопасности: водителю все-таки нужно смотреть на дорогу. Расширение функций самых разнообразных информационных и развлекательных систем привело к тому, что экраны стали появляться сначала в дорогих моделях, а потом и в машинах среднего класса. Многофункциональный дисплей и органы управления с переменным назначением позволяют избавиться от множества кнопок, предназначенных для управления каждой отдельной системой. Например, в BMW седьмой серии регулируются даже распределение температур между спинкой и подушкой сиденья при включении подогрева. Для настолько детализированного управления не хватило бы всей поверхности панели приборов, да и на дверях вряд ли осталось бы место. Кроме того, дисплей позволяет практически произвольно оформлять индикацию того или иного режима. И если первые многофункциональные интерфейсы выглядели довольно скромно, то теперь и изображение на экране становится областью приложения сил дизайнеров. Цветной мультфильм, показывающий работу системы полного привода в Land Rover, или реалистичное изображение автомобиля на Mercedes-Benz помогают быстрее понимать логику компьютера, да и просто красиво выглядят. Следующим шагом неизбежно станет возможность менять оформление дисплея — так же, как сейчас мы можем скачивать или даже рисовать сами (кто хочет и умеет) скины для различных программ на компьютере. Правда, по крайней мере в первое время творчество будет неизбежно ограничено автопроизводителями: вмешательство в любую систему автомобиля может представлять риск для безопасности. А если это и не так, то ограничение поможет заработать самому производителю или дилерам на вечном желании индивидуальности.

Сам факт наличия дисплея означает, что в машине можно показывать телепрограммы. Телетюнер сегодня стал обычной принадлежностью автомобилей высокого класса. Правда, из соображений безопасности изображение с экрана, видимого водителю, автоматически пропадает при достижении определенной скорости или в начале движения.

Цифровое телевидение также может работать и в автомобилях. В Москве пару лет назад начала работать компания ЦТВ. Однако ее услуги стоили довольно дорого: $4 тыс. за комплект оборудования с установкой и $200 абонентская плата в месяц. На данный момент ее сайт находится на реконструкции. Что неудивительно: системы с дисплеями и телетюнером давно уже предлагаются различными фирмами по цене в разы ниже. Возможно, новый виток развития этого бизнеса предстоит с переходом на цифровое вещание со всеми присущими ему возможностями. Для автомобиля, у которого главной проблемой становится качество приема (из-за размеров и размещения антенн), помехоустойчивость "цифры" может сыграть решающую роль.

Вопрос безопасности вполне решаем: в наше время уже существуют технологии, которые позволяют выводить на один и тот же экран разные изображения для водителя и пассажира. То есть с правого кресла можно смотреть фильм, проигрываемый на DVD или с жесткого диска, а с левого в это время будет видна карта навигационной системы.

Помощь

Электроники на борту, как известно, уже давно хватает. Электронные системы управления впрыском и зажиганием слились в единую систему управления двигателем, которая при необходимости работает совместно с кремниевыми "мозгами" трансмиссии или "придушивает" мотор, если противобуксовочная система жалуется на проскальзывание ведущих колес. Системы безопасности — наиболее яркий пример синергетического эффекта. Если сначала появились отдельно антиблокировочная система тормозов и противобуксовочная система, то электронной системы динамической стабилизации на самом деле просто не существует! Это не система, а всего лишь программа, в чем честно признаются первыми применившие ее Mercedes-Benz и Audi. У них ESP расшифровывается именно как "электронная программа стабилизации", просто в Штутгарте использовали сокращение немецких, а в Ингольштадте — английских слов. У систем стабилизации нет собственных исполнительных органов: притормаживать то или иное колесо и контролировать обороты двигателя уже умели другие системы. Фактически АБС, ПБС вошли в состав системы стабилизации.

Эффект дополнительной выгоды от объединения можно наблюдать и на развлекательно-информационных системах. Вот популярные уже и в России навигационные системы. В Германии и других европейских странах данные о пробках уже давно передаются не только в виде рассказов очевидцев, сопровождаемых рекламой. Сигналы TMS приходят в такой форме, которую "понимает" навигационная система. И она сама прокладывает путь в обход пробки. Телефон в автомобиле многие сегодня считают архаикой. Действительно, когда-то сотовые телефоны были скорее автомобильными, чем мобильными. Сегодня же обычным делом становится автоматическое подключение через беспроводную связь Bluetooth. Однако автомобили не зря оснащают собственным телефоном. Уже лет десять как в некоторых престижных моделях появились кнопки SOS, при нажатии которых машина сама связывалась с оператором экстренной службы. То же происходило и в случае срабатывания подушек безопасности, ведь если они надулись, то машина опрокинулась или с кем-то столкнулась. В некоторых сетях при этом автоматически определяется положение абонента (по сигналам базовых станций, которые его принимают), а если машина имеет навигатор, то он просто передает нужные координаты. Тогда соединение автоматом идет на ближайший центр помощи, который в зависимости от ситуации направляет нужных специалистов — полицию, техников или врачей.

Уже сегодня автомобили располагают разнообразными системами самодиагностики начиная от перегоревших ламп и сдувшихся шин. В принципе нет никаких проблем для настройки систем управления автомобилем таким образом, чтобы они сами связывались с ближайшим сервисным центром и сообщали о своих проблемах, а потом проверяли счет в банке на предмет достаточности средств для оплаты ремонта. Возможно, некоторые системы будут даже на всякий случай спрашивать водителя.

Информация

Нет сомнений, что очень скоро в автомобилях появится интернет. Собственно, он уже есть: дорогие BMW и Mercedes-Benz теоретически могут входить во Всемирную паутину через фирменные порталы. Вопрос только в средствах связи: спутниковые каналы слишком дороги, а сотовые сети слабоваты. Видимо, придется дождаться развития ориентированных как раз на передачу информации UMTS и WiMax.

При этом придется серьезно решать вопрос с безопасностью: вирус на рабочем компьютере может привести к потере информации. В автомобиле десяток электронных систем, связанных между собой. И многие из них осуществляют критически важные функции. Вирус может привести не просто к их отказу, а к неправильной работе.

Валерий Чусов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...