Концепт со всеми удобствами
мотор-шоу
Из существа, ползающего на четвереньках, человек превращается в существо, ползающее на четырех колесах. Глобальная мобилизация ведет к индивидуальной гиподинамии, а вершиной автомобильной эволюции становится кресло-каталка. Таким предстало будущее в павильонах 40-го Токийского автосалона корреспонденту "Ъ-Авто" Хасану Ганиеву.
Я не знаю, есть ли смысл в остроте: "Прогресс в автомобилестроении обратно пропорционален числу выпускаемых концептов". Но концепты на выставке в Токио — это все, а серийные модели — просто гарнир для придания веса и заполнения экспозиционных площадей.
В списке премьер салона найдется не так много готовых машин, которых заждавшиеся массы ждут с распростертыми объятиями. Может быть, потому, что массам (во всяком случае, японским) становится все менее интересным то, что там штампует конвейер. Как метко сказал о продажах один крупный в автоиндустрии человек, "в этом году в Японии все в минусе".
"Японская молодежь автомобилями не увлекается,— жалуется и дизайнер Mazda Ямада Ацухико.— Они поглощены виртуальной реальностью. Их мир — это мир компьютеров, смартфонов и 3D-игр. Чтобы завлечь их, нужно придумать что-нибудь этакое". Сам Ямада Ацухико придумал Taiki — четвертый и, пожалуй, самый экстравагантный концепт из серии Nagare.
В Taiki почти все работает на воздушный образ: двери-крылья, колесные диски, напоминающие турбины, почти самолетные отсеки для шасси, куда прячутся задние колеса. С точки зрения аэродинамики машина практически совершенна, что неудивительно: Taiki значит по-японски "атмосфера". Вообще, заметим кстати, компания Mazda, похоже, попутно выполняет еще и культуртрегерскую миссию. Представляя очередной новый автомобиль, она обязательно загружает в сознание автолюбителей добрый десяток японских словечек и понятий. Вот и в "озонически-серебристом" Taiki энтузиастам предлагается распознать еще и национальную "подкладку" в виде хагаромо — летательных плащей для мифологических дев — и коинобори — декоративных флагов в форме карпов.
Taiki — прообраз будущего спортивного купе Mazda с роторным двигателем следующего поколения Renesis. Другое дело, нужны ли будут следующему поколению автолюбителей следующие поколения спортивных машин — вот в чем вопрос.
Взять, к примеру, Nissan GT-R — одну из немногих серийных новинок токийского шоу, уже прозванную интернет-пользователями "Годзиллой". Автомобиль действительно то еще чудовище: мотор — твин-турбо объемом 3,8 л, мощность — 480 л. с., разгон до сотни — 3,5 сек., тормоза — Brembo, привод — полный, подвеска — с регулируемой жесткостью, колеса — непрокалываемые, с технологией Run Flat.
Но вот где "Годзилле" развернуться, совершенно непонятно. В азиатские густо намазанные пейзажи машина никак не вписывается, в измученную точечной застройкой российскую столицу — тоже. Ну какой GT-R, если у меня пробка начинается чуть ли не на лестничной площадке! Порычать разве что 480-сильным мотором под дверью соседей в отместку за их вчерашнее пати до трех ночи.
Компания планирует продавать по 200 таких автомобилей в месяц. Скептики из числа конкурентов уверены, что новому GT-R суждено остаться не более чем звездой игр Play Station, Gran Turismo и фильмов типа 2 Fast 2 Furious. Только в виртуальном мире, а не на реальных улицах с досадными ограничительными знаками эта машина может показать себя во всей красе.
Другое дело, извините за тавтологию, другой концепт от Nissan — Pivo2. Настоящий автомобиль для мегаполиса лужковского образца, в котором жизненно необходимы и трехместная кабина, поворачивающаяся к водителю хоть передом, хоть задом, хоть боком, и такое же, на 360° всевидящее, око, и робот-агент, следящий за тем, чтобы вас не одолела пичушкинская гомоцидомания, а напротив, вы остались улыбчивым и позитивным драйвером даже в час пик на третьем кольце. Для этого RA, как официально именуется сей робот-агент, не только информирует водителя, но и развлекает его всю дорогу приятными разговорами, подбадривает и дает психотерапевтические установки типа "не показывай факушки" или "не используй бейсбольную биту как аргумент в споре". Кстати, у Pivo2 "человеческая" не только эта голова "профессора Доуэля", но и фары — они смеются, подмигивают, пускают слезу. Получается прямо-таки интимное единение машины и водителя.
Intima, к слову, еще один концепт Nissan. Название оправдывается почти целиком. Конечно, на мобильный интим-салон в российском понимании это не тянет, но релаксация обеспечена. За роллс-ройсовскими дверями-распашонками — богемный комфорт и стиль. Отсутствие центральной стойки с одной стороны и наличие огромных витражей на потолке создают иллюзию гораздо большего, чем даже есть, пространства. Прозрачная центральная панель словно парит в воздухе, а тоннель во всю длину салона гнет, как кошка, спину. В дверях — несессер и набор фирменной парфюмерии Intima. Водительское кресло вращается, как табуретка, вокруг своей оси и даже идет навстречу водительскому заду. Получается так, как будто ты садишься на улице, а потом ловким поворотом вворачиваешься в салон.
Это очень удобно, тем более если тебе уже немножко за сорок, а если тебе за пятьдесят и радикулит твой друг, это вообще необходимо. Конечно, старому человеку было бы лучше, если бы кресло само вкатывалось в машину. И японцы, нация самых многочисленных пенсионеров, об этом уже задумываются вплотную. Я сейчас не имею в виду специализированные машины для инвалидов, в которых процесс загрузки-выгрузки кресел-каталок полностью автоматизирован. Этих машин на выставке было много. Я говорю о настоящих креслах-каталках, в которые, по-видимому, мы все в будущем пересядем, поскольку начисто утратим способность к хождению.
Как это будет выглядеть, можно было лицезреть на стенде Suzuki, хотя нечто подобное, мне кажется, я видел еще в советских фантастических фильмах образца "Москва-Кассиопея". Из кокона одного концепта SSC с гибридным мотором Fuel Cell, словно личинки, выползают два других концепта под названием Pixy. По виду почти парикмахерские кресла с сушилкой над головой. В подлокотниках — джойстики управления. Получается, на большой машине ты доезжаешь до какого-то пункта назначения, а потом катишь дальше на этом кресле.
Эта философия Suzuki называется "непрерывная мобильность" (в вольном переводе) и на практике, вероятно, обернется гиподинамией и полной атрофией нижних конечностей. Судя по концептам японских автопроизводителей, человек эволюционирует до существа с двумя развитыми центрами — головой и седалищем.
В том, что такая эволюционная модель вполне реальна, посетителей Токийского салона убеждал ролик Toyota, посвященный концепту I-Real. История человечества на ускоренной перемотке: что-то такое сперва ползало на карачках, потом распрямилось, взяло в руки камень, обтесало его, укротило огонь, оседлало лошадь, придумало колесо, потом четыре колеса, сделало автомобиль Toyota и, наконец, додумалось до еще одного средства непрерывной сидячей мобильности в виде кресла I-Real. Никаких особых технических подробностей, касающихся I-Real, не приводится. Мотор — электрический, привод — передний, джойстик вместо руля, по желанию раскладывается, как шезлонг, или выпрямляется, как трон.
Впрочем, что техника! Техническую проработку сделать — пара пустяков. Главное, чтобы публика свыклась с идеей. А идея — сидячий образ жизни для всех и каждого 24 часа в сутки. В ролике так и нарисовано: человек подъезжает к дому, на лифте въезжает в комнату, пересаживается в I-Real и катит куда-то в парк, который к тому времени, видимо, еще должен остаться как вид. А даже если и не останется, его вам принесут прямо в машину, как в другом концепте Toyota — Rin, у которого педали — зеленые лягушки, а пол — газон. Загород, который всегда с тобой.