Коротко

Новости

Подробно

Франция расплачивается за чадолюбие

Никола Саркози вмешался в скандал с вывозом африканских детей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Скандал вокруг французской благотворительной организации Arche de Zoe ("Ковчег Зои"), обвиняемой в попытке похищения 103 детей из Чада, стал предметом бурных споров во Франции. Оппозиция обвинила власти в попустительстве жуликам. Президент Никола Саркози осудил действия благотворительной организации и пообещал найти приемлемый для всех сторон выход из ситуации. Дело Arche de Zoe неожиданно стало едва ли не самым сложным испытанием, с которым пришлось столкнуться президенту Саркози после своего избрания.


"Мы оказались в совершенно недопустимой ситуации, и мне очень хотелось бы узнать, какую роль официальные власти Франции сыграли в этой неприглядной истории",— горячился на заседании французского парламента депутат от социалистов, экс-премьер Лоран Фабиус. "Правительство несет полную ответственность за всю эту грязную ситуацию — ведь власти знали, что происходит, а французские военные даже одалживали этим людям свои вертолеты",— поддержала однопартийца пресс-секретарь социалистов Аурели Филиппетти.

С начала недели французский парламент бурно обсуждает события, происходящие в Чаде. Ровно неделю назад власти города Абече в Восточном Чаде задержали самолет испанской частной авиакомпании Girjet, на борту которого находились семь испанцев--членов экипажа, бельгийский пилот и девять сотрудников французской благотворительной организации Arche de Zoe, занимающейся в Африке поиском детей-сирот из суданской провинции Дарфур и устройством их в европейские семьи. В этот раз сотрудники намеревались вывести в Париж 103 ребенка в возрасте до десяти лет. Однако полиция Чада арестовала всех европейцев, обвинив их в попытке похищения,— оказалось, что большинство детей были не из Дарфура, а из Чада, причем у большинства из них есть родители.

Эфир всех чадских телеканалов сейчас наполнен кадрами, где плачущие дети рассказывают о том, как нехорошие белые дяди приезжали в их родные деревни, заманивали их конфетами и увозили от родителей. "Они были либо бандой педофилов, либо собирались продать их на органы. Европейцы относятся к нам как к животным. Вот оно — истинное лицо европейцев, помогающих Африке!" — заявил вчера президент Чада Ибрис Деби. Это мнение в Чаде разделяют многие: по стране прокатились многотысячные демонстрации, участники которых требуют "сурово покарать белых воров, убийц и работорговцев".

В самом благотворительном фонде ситуацию объясняют совершенно по-другому. "Мы вовсе не собирались насиловать этих детей или продавать их на органы. Это абсурд — ведь наша команда состояла из пожарных, докторов и журналистов, которые руководствовались высокими мотивами сострадания",— заявил пресс-секретарь Arche de Zoe Кристоф Летьен. А один из родителей, которые собирались усыновить детей и заплатили за это по €3-6 тыс., и вовсе заявил: "Это все чадские чиновники, которые требовали безумных взяток за то, чтобы позволить несчастным детям покинуть их ужасную страну! Платить мы отказались — вот они и устроили истерию!"

Впрочем, французские власти поспешили встать на сторону официальных властей Чада. МИД Франции вчера подтвердил, что аргументы и данные чадского правительства кажутся Парижу весьма достоверными. "Мы уверены, что этот досадный инцидент не повредит давним дружеским отношениям между народами Франции и Чада",— заявил французский МИД. Причина беспокойства Парижа вполне понятна: нынешний скандал может не только серьезно навредить престижу Франции, но и сорвать запланированное на ноябрь развертывание миротворческого корпуса ЕС на востоке Чада. Для администрации президента Никола Саркози это стало бы одним из важных шагов по укреплению международного авторитета Парижа — половину контингента составят 1 тыс. французских солдат, уже размещенных в этой бывшей колонии Франции. В итоге во вторник вечером о ситуации в Чаде высказался сам президент Саркози, находившийся на Корсике: "Я сурово осуждаю действия фонда — как можно было пускаться на такую авантюру на территории, которая не является французской?! Мы постараемся прийти к соглашению, которое позволит никому не потерять лица в этой весьма щекотливой ситуации".

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя