Вчера в Музее изящных искусств Руана открылась выставка знаменитой серии "Руанский собор" классика импрессионизма Клода Моне. Созданная сто лет назад и впервые показанная в полном составе на выставке у маршана Поля Дюран-Рюэля в 1895 году, серия разошлась по различным государственным и частным коллекциям. Устроителям выставки, собравшим 17 полотен из музеев и галерей Бостона, Базеля, Веймара и Парижа, удалось частично реконструировать экспозицию в том виде, в каком ее задумал сам мастер.
Моне начал работать над серией "Руанский собор" в феврале 1892 года, сняв комнату в доме на соборной площади. Вначале работа шла легко: за четыре недели выполнено девять холстов — девять однотипных композиций, изображающих собор в разное время суток. Затем наступила депрессия. "Я совершенно пал духом и недоволен тем, что здесь сделал. Я метил слишком высоко, но, кажется, перестарался, испортив то, что было хорошо", — писал художник Дюран-Рюэлю. Лишь через год Моне возобновил работу. Он неоднократно уничтожал уже законченные холсты и заменял их другими. Переехав в 1893 году в свою мастерскую в Живерни, художник восстанавливал по памяти увиденное. Сейчас трудно сказать, сколько работ изначально входило в серию. По свидетельству Писсарро, сорок. На выставке же у Дюран-Рюэля экспонировалось только двадцать. После выставки некоторые из них были отосланы владельцам, другие остались у маршана и у художника. Судьба большинства картин и их вариантов, выполненных после 1895 года, неизвестна. Стараниями мецената графа де Камондо 4 картины попали в музей Jeu de Paume и одна в Лувр. В ГМИИ им. А. С. Пушкина находятся "Вечер" и "Полдень", в Художественном музее Бостона — "Утро" и "При солнечном освещении", в Веймарском музее — "Утро. Вид на портал".
Надо сказать, что экспозиции "Соборов" 1890-х годов прошли не без критических нападок, которые, разумеется, не идут ни в какое сравнение с потоками хулы, обрушившимися на первые выставки мастера. Если упрек Сандберга в пристрастии Моне к чисто техническим приемам можно еще считать профессионально корректным, то статья Елены Нюблум, сравнивавшей картины с "видом через занавеску, пыльный стакан или мутное окно", была выдержана в тоне знаменитой рецензии Леруа, некогда обругавшего "Восход солнца. Впечатление" Моне и тем самым окрестившего новое поколение французских художников "импрессионистами".
Однако ситуация изменилась: к тому времени за Моне утвердилась слава автора серий "Вокзал Сен-Лазар", "Скалы в Бель-Иле", "Стога", "Тополя", его галерист Поль Дюран-Рюэль не успевал продавать работы жаждущим коллекционерам. Моне располагал великолепным "критическим прикрытием". О нем писали лучшие из лучших — литераторы Октав Мирбо, Гюстав Жеффруа и даже лидер парламентских радикалов Жорж Клемансо, посвятивший "руанской" серии статью-оду "Революция соборов", которая была опубликована через неделю после вернисажа в газете La Justice. Она же в полном объеме вошла в монографию Клемансо о Клоде Моне, вышедшую уже в начале нашего века.
Работа над серией "Руанский собор" губительно отразилась на здоровье мастера. Ежедневное вглядывание в натурный мотив, попытки различить малейшие цветовые и световые нюансы не могли не сказаться на зрении стареющего художника. Колористические погрешности стали уже достаточно очевидными в следующих, "лондонской" и "венецианской" сериях. Все чаще Моне был вынужден бросать кисти и отдыхать. Однако у него еще хватило сил, чтобы выполнить свой последний шедевр, по значению равный "Соборам", — известную серию панно "Нимфеи" для музея Orangerie, которая была официально открыта через год после смерти художника.
Несмотря на то что "руанская серия" давно считается классикой импрессионизма и музей, обладающий хотя бы одним из "Соборов", может уже претендовать на значительный интерес к себе, она до сих пор неоднозначно оценивается историками искусства. Иные видят в ней отход от принципов импрессионизма, завершение эпохи пленера и начало увлечения декоративностью и самоценным формотворчеством, чреватым уходом в абстракцию. Советские искусствоведы, для которых сфера нефигуративного искусства была заказана, вынужденно разделяли эту точку зрения, хотя часами простаивали в Пушкинском музее перед двумя "Соборами" Моне, приобретенными еще в начале века Сергеем Щукиным. Западные же критики, не стесненные в своих эстетических оценках альтернативой абстракция--реализм, уже давно включили Моне в предтечи art moderne и проследили влияние его самых "неконкретных" работ, в частности "руанской", "лондонской" серий и "Нимфей", на нефигуративную живопись XX века. Что эти утверждения небеспочвенны, свидетельствует сегодняшняя выставочная жизнь: в Париже одновременно проходят две выставки-hommages Клоду Моне — француза Луиса Кана (Louis Cane) в Orangerie и американца Джоана Митчелла (Joan Mitchell) в Jeu de Paume.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
Выставка продлится до 14 ноября. Адрес: Musee des Beau-Arts, 26 rue Jean, Rouen.