Масло не покажется

Цены на продукты повышаются не только в России

Рост цен на основные продукты питания отмечается в последнее время не только в России, но и во многих других странах мира. Россияне могут утешаться не только тем, что правительство заморозило цены на основные продукты питания, но и тем, что ни по уровню цен на продукты, ни по темпам роста этих цен наша страна пока не является мировым лидером.

К сожалению, не существует возможности прямого сравнения цен на продукты питания в России с другими странами. В разных странах местные статистические управления применяют различные методики определения индексов потребительских цен. В статистических исследованиях, проводимых ЕС, Россия также отсутствует. Но именно с результатами этих исследований имеет смысл сравнивать российские показатели. По привычкам, связанным с едой, Россия гораздо ближе к Европе, чем к Азии или другим континентам. Кроме того, продукты из европейских стран довольно хорошо представлены в российской розничной торговле, и, безусловно, существует влияние ценовых колебаний в Европе на российские цены.

Что мы наблюдаем на европейском продовольственном рынке? На рубеже 2006-2007 годов (таблица 1) наблюдался сильный диспаритет розничных цен на продовольствие. Житель Исландии платил практически в три раза больше за те же самые продукты, чем житель Болгарии или Македонии. В среднем самыми дорогими были продукты в странах Северной Европы и в Швейцарии, самыми дешевыми — в Восточной Европе и на Балканах. Средний по Европе уровень цен был более чем в полтора раза ниже исландского и почти вдвое выше болгарского.

Теперь посмотрим на то, как поменялись цены на продовольствие в течение года (таблица 2). К сожалению, в соответствующем исследовании нет данных по странам, не входящим в ЕС, но даже списка стран ЕС достаточно для следующего вывода. Европа все больше становится общим рынком. Те страны, жители которых в начале года могли наслаждаться самыми дешевыми продуктами, столкнулись с самым сильным ростом цен на продовольствие. Болгария — аутсайдер по ценам — стала лидером по их росту (хотя все равно не догнала Исландию, как несложно подсчитать). Остальные страны, столкнувшиеся с сильным ростом цен, также в основном относятся к более дешевой (в начале года) Восточной Европе (Кипр и Мальта не сильно меняют картину). Заметим, что Исландия оказалась единственным государством ЕС, в котором цены на продукты питания за девять месяцев текущего года снизились!

Россию можно сравнить со странами ЕС лишь в очень грубом приближении.

Темпы роста цен на продовольствие в России составили за первые восемь месяцев 2007 года примерно 7%. Показатель за двенадцать месяцев, а не за восемь будет не сильно отличаться, так как в конце лета — начале осени прошлого года цены на продовольствие упали, а к новому году примерно восстановились до прежнего уровня.

Правда, основной скачок цен как в России, так и во многих европейских странах пришелся на октябрь, а статистика по этому месяцу пока попросту недоступна.

Теперь об уровне цен. Возьмем самые базовые продукты питания. Те самые, цены на которые сейчас у нас заморожены: хлеб, молоко, подсолнечное масло и куриное яйцо.

В одном из московских супермаркетов на этой неделе их можно было купить по цене соответственно 13 рублей за батон, 36 рублей за литр, 59 рублей за литр и 48 рублей за десяток. Для сравнения приведем цены на те же продукты в одном из супермаркетов Лондона (британские продовольственные цены на 13% выше среднеевропейского уровня). Пшеничный хлеб (батон вдвое тяжелее нашего) стоит £1,1, то есть примерно 56 рублей. Литр молока (60 пенсов) — около 30 рублей. Подсолнечное масло (£1,18 за литр) — 60 рублей. Яйца (самая низкая категория, экономная упаковка по 15 штук) — 8 пенсов за штуку, в пересчете — около 40 рублей за десяток.

Как видим, цены очень похожие, за исключением хлеба, который в Европе потребляют в гораздо меньших количествах, чем в России.

Теперь возьмем цены в странах Прибалтики, относящиеся к невысоким по сравнению со среднеевропейским уровнем. По данным Центрального статистического управления Латвии за август, батон белого хлеба стоил €1,2 (43 рубля), литр молока нежирного — 64 евроцента (23 рубля), десяток яиц — €1,01 (36 рублей). В соседних Литве и Эстонии все указанные продукты стоят на несколько центов дешевле.

Итак, Прибалтику по ценам на продовольствие мы уже обогнали, к Великобритании приблизились. Но Ирландия с Норвегией и Данией пока впереди.

Посмотрим в мировом масштабе. Для примера приведем цены одного из супермаркетов в США. Батон хлеба — $2,2 (55 рублей), литр подсолнечного масла — та же цена, литр молока нежирного — $1,1 (27 рублей), десяток яиц — $2,1 (52 рубля). Опять за исключением хлеба, который сложно сравнить по весу, качеству и популярности, все очень похоже на Россию.

В Пакистане, тоже пережившем рост цен, буханку хлеба можно сейчас купить за 25 рупий (10 рублей), литр молока за 30 рупий (12 рублей). В Кении буханка хлеба стоит 30 шиллингов (около 10 рублей) после подорожания. В Сингапуре, одной из богатейших стран Азии, хлеба практически никто не ест, 1 кг лапши после недавнего подорожания на 30% стал стоить 1,7-2 сингапурских доллара (27-32 рубля), а растительное масло подорожало до 1,4 сингапурских доллара (22 рубля) за литр.

Что касается замораживания цен, которое в России и за рубежом многие комментаторы охарактеризовали как наследие советской экономики, то и оно, подобно росту цен на продовольствие, явление глобальное. Регулированием продовольственных цен занимаются Бангладеш, Венесуэла, Египет, Иордания, Китай, Марокко. В Японии крупнейшая сеть супермаркетов Aeon заморозила цены на 100 товарных наименований (в том числе хлеб) до конца года. Самые серьезные последствия имело регулирование цен в Зимбабве, стране с самым высоким уровнем инфляции в мире (по разным оценкам, от 8000% до 25 000% за год). В июне этого года президент Мугабе объявил о снижении цен на продовольствие и замораживание их на пониженном уровне в течение шести месяцев. Это привело к тому, что с прилавков магазинов в стране исчезли не только хлеб с маслом и мясо, но даже обувь.

В недавнем интервью газете Financial Times генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жак Диуф заявил, что до конца года многие страны могут последовать примеру России и ввести контроль над ценами на продовольствие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...