Коротко

Новости

Подробно

Китайцев оказалось больше, чем билетов

Технические службы оргкомитета пекинской Олимпиады не справились с количеством заявок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Пекин-2008

Вчера в процессе подготовки к Олимпийским играм в Пекине, которые открываются 8 августа 2008 года, возникла первая скандальная ситуация. Оргкомитет Олимпиады был вынужден остановить второй этап продажи билетов на нее. Причиной стал коллапс технических служб билетного центра оргкомитета, не рассчитавшего масштаб интереса китайцев к Играм.


Второй этап билетной программы пекинской Олимпиады, во время которого предполагается через интернет-сайт билетного центра оргкомитета и отделения Банка Китая распространить в общей сложности 1,85 млн билетов, неожиданно был остановлен спустя три часа после его старта, состоявшегося вчера в десять утра. В общей сложности за это время удалось продать только 43 тыс. билетов. Почти сразу после этого оргкомитет Игр (BOGOC) через свой сайт принес официальные извинения тем, кому не удалось их приобрести. В них говорилось, что в срыве оказалась виновата техническая система билетного центра, "возможностей которой недостаточно, чтобы справиться с таким количеством заявок".

Руководитель центра Жун Цзюн объяснил, что веб-сайт оргкомитета, на который ложилась основная нагрузка, был рассчитан на нормальную работу при 1 млн посещений в час и на регистрацию за такой же период времени 150 тыс. заявок. Однако в течение того времени, пока оргкомитет еще пытался продавать билеты, количество посещений сайта достигло 20 млн, а в первый час — с десяти до одиннадцати утра — заявки поступали со скоростью примерно 200 тыс. в минуту.

Собственно, уже по его истечении стало ясно, что второй этап билетной программы придется останавливать. Со своими функциями не справлялся интернет-сайт: он просто уже не принимал заявки. "Горячая" телефонная линия, получившая в общей сложности 3,8 млн звонков, все время была занята. А почти у всей тысячи отделений Банка Китая, лицензированных для распространения билетов оргкомитетом, выстроились еще с ночи громадные очереди, напоминающие ту, в которой были вынуждены стоять в "Лужниках" российские футбольные болельщики перед матчем с Англией.

Жун Цзюн на пресс-конференции уже от себя лично принес извинения китайцам, многие из которых взяли выходной, чтобы купить билеты, и остались в результате ни с чем. И пообещал, что возглавляемый им департамент "найдет решение проблемы и способ увеличить пропускную способность системы". По сообщению оргкомитета, продажа билетов возобновится 5 ноября. Однако сам Жун Цзюн дал куда менее оптимистичный прогноз, сказав, что в понедельник только будет объявлено, когда она возобновится, отказавшись указать вероятные сроки повторного запуска второго этапа. Жун Цзюн подчеркнул, что для того, чтобы избежать еще одного срыва, потребуется "провести много консультаций с техническими специалистами".

Между тем выглядит довольно странным, что пекинский оргкомитет только вчера, уже после "билетного коллапса", озаботился техническими возможностями работающих с ним служб. Ведь гиперажиотаж вокруг билетов на Олимпиаду в Китае можно было предвидеть.

Оргкомитет разбил всю программу по распространению 7 млн билетов на соревнования Олимпийских игр, а также торжественные церемонии открытия и закрытия на три этапа. Так вот, уже первый показал, что к подобного рода ситуациям организаторам следует быть готовым. На этой фазе (как и ко второй, к ней были допущены лишь жители Китая — иностранцев "подключат" весной будущего года), длившейся с апреля по июнь, в продажу поступило 1,6 млн билетов. Оргкомитет распространял их с помощью лотереи, в которой участвовали все заявки. Заявок было на 5,18 млн билетов в общей сложности. То есть спрос превысил предложение в три с лишним раза! Причем для ряда топовых событий вроде церемоний открытия и закрытия, соревнований по чрезвычайно популярному в Китае настольному теннису, баскетболу это соотношение выглядело еще более впечатляющим.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя