В выставочном зале Российской государственной библиотеки открылась экспозиция, посвященная жизни и творчеству великого французского поэта Артюра Рембо (1854-1891). Выставка организована в год столетия смерти поэта музеем-библиотекой Рембо в городе Шарлевиль, на родине поэта. Как когда-то сам Рембо, она много путешествовала: уже побывала в Европе, Бразилии, Новой Зеландии, Йемене. Представленную в Москве французскую экспозицию — сборники Рембо, фотографии, снятые мастерами тех лет Надаром, Каржом, Мартеном, Брауном, портреты Рембо работы современных художников — дополняют материалы из фондов РГБ. Выставку открыли генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор и посол Франции Пьер Морель.
Жизнь Артюра Рембо — нескончаемое путешествие авантюриста и фаталиста в поисках недостижимого идеала. Подростком он убегал из дома, был на баррикадах коммунаров, попал в тюрьму. Семнадцатилетний Рембо появился в Париже с кипой рукописей, рассованных по карманам потрепанного пальто, большерукий, болезненно застенчивый, похожий на девочку, всегда раздражительный и нестерпимо дерзкий. Он походил скорее на рабочего, чем на поэта. Рембо оставлял впечатление безусловной гениальности и почти столь же безусловного безумия. Галлюцинации, дар предвидения (в знаменитом стихотворении "Пьяный корабль", хорошо известном в России по переводу Марины Цветаевой, он предсказал собственную смерть) — возможно, изъяны галльской крови — питали его творчество. Виктор Гюго, не восторженный и не щедрый на похвалы, услышав его стихи, воскликнул: "Это Шекспир-дитя!"
Единственным близким ему человеком был Поль Верлен, который бросил семью и Париж ради их путешествия по Европе. Рембо, человек воли, был для Верлена epoux infernal (сатанинским супругом); союз их не мог быть вечен. Споры переходили в ссоры. Рембо как-то напал со стилетом на Верлена, а тот однажды выстрелил в своего друга и даже ранил его. Испытывая вечное разочарование, Рембо расстался с Верленом так же обреченно, как и с поэзией. В 27 лет он окончательно предпочел профессию путешественника и авантюриста. С 1873 года он не написал ни одного стихотворения. Рембо продолжил свои скитания: был солдатом голландской армии, контролером в стокгольмском цирке, антрепренером на Кипре, негоциантом в Хараре, продавал кожу и водил караваны по Африке. Умер в 1891 году от заражения крови. Романтизирующие Рембо говорят: повесился в полнолуние.
Выставка названа "Сундучок Артюра Рембо" — именно этот атрибут путешественника, наполненный книгами и брошюрами (что еще может взять в путь поэт-странник!), встречает посетителей при входе. Впрочем, сундучок может означать и все то тайное его жизни, что скрыто от любопытствующих глаз. Правда, такого осталось уже немного: Рембо хорошо помнят и тщательно изучают.
(Продолжение на стр. 13)