Коротко


Подробно

 Выставка в галерее "Школа"


Юрий Лейдерман: они будут первыми, кто станет четвертыми

       В галерее "Школа" открылась выставка известного московского художника Юрия Лейдермана. Она туманно называется "Они будут первыми, кто станет четвертыми", посвящена проходящему в США чемпионату мира по футболу и представляет собой многодневный перформанс: художник читает лекции о связи искусства и футбола, на стенах представлена его графика на футбольные темы, по телевизору идут матчи, а композиция из кубков ежедневно фиксирует изменения в таблице.
       
       Свои псевдонаучные доклады Лейдерман читает как художник, а графические листы, напротив, исполняет как исследователь. Выставленные в галерее рисунки напоминают тщательно вычерченные диаграммы, своего рода наглядные пособия. Основой для рисунков послужили фотографии ситуаций на футбольном поле, но художник придал путанице характер структуры, представил ее как результат сложных причинно-следственных связей: та или иная случайность приводит к тому или иному перемещению мяча, а значит, может повлиять на исход поединка. Эти "кадры" на выставке вступают в тонко рассчитанное взаимодействие с игрой на экране телевизора и со словами комментатора, который описывает происходящее достаточно элементарно.
       Футбол, по мнению Лейдермана, остался чуть ли не единственной областью современной жизни, где результат по-настоящему непредсказуем. Правда, его попытки прогнозировать исход турниров противоречат его собственным утверждениям о невозможности прогнозов. Впрочем, главный прогноз Лейдермана, вынесенный в название выставки, уклончив, многозначен и одновременно неминуем, как текст Книги Перемен: "Они будут первыми, кто станет четвертыми". Имеется в виду, что победителем скорее всего станет одна из сборных, которая уже была чемпионом мира трижды (Германия, Италия, Бразилия). Таким образом, магический рубеж "три" будет преодолен, а число "четыре" уже не может считаться сказочным: наступит новая эра, выход в реальность.
       В реальность выходит и само искусство, расширяющее свои границы. Сегодня художник все чаще исследователь, ученый, ботаник, литератор, философ, мясник или футболист. В современном искусстве автоматически совершается та самая операция, которую проделал старик Хоттабыч, когда из лучших побуждений раздал футболистам по мячу, дабы они прекратили ссориться из-за одного-единственного. Забросив на антресоли мяч "общего искусства" и забыв об этой норме, художники занялись каждый своим "персональным мячиком". Они вводят в художественный оборот все новые и новые "приватные сферы", делая их достоянием всех желающих.
       Лейдерман известен прежде всего своей привязанностью в искусстве к приватным маниям, в которых эстетическое и экзистенциальное неразрывны. Одной из таких маний является для него футбол, и на двух крупных международных выставках (в Потсдаме и Аахене) он уже показывал работы на эту тему. Долгий опыт футбольного болельщика, пристально наблюдающего за биографиями звезд и событиями футбольной истории, сформировали у Лейдермана целую мифологическую систему, "футбольный Универсум". В нем, в частности, есть небо, где обитают футбольные команды, погибшие в авиакатастрофах. По версии художника, они были взяты на небо для какой-то высшей цели и играют там свой бесконечный футбольный матч.
       Тема смерти для Лейдермана как минимум так же увлекательна, как и футбол, а одна из его лекций не случайно посвящена этрускам — изобретателям погребальных урн, которые позднее послужили прообразом наградных кубков.
       
ТАТЬЯНА Ъ-МОГИЛЕВСКАЯ
       
       Выставка работает до 17 июля по адресу: Б. Якиманка, д. 2/6. Тел. 238-40-40.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение