Не ставкой единой

Вне зависимости от решения ФРС США российский фондовый рынок даст инвесторам хороший шанс заработать

Поведение всех мировых, в том числе и российского, рынков акций в течение ближайшей недели будет определяться итогами сегодняшнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором должно быть принято решение по уровню процентных ставок, единодушно заявляют все опрошенные Ъ эксперты. И практически столь же единодушно советуют инвесторам: вне зависимости от того, какое решение примут американские денежные власти, сейчас имеет смысл присмотреться к бумагам компаний российского нефтегазового комплекса. А еще лучше к рублевым облигациям субъектов федерации, традиционно дорожающим во время предвыборных и предновогодних раздач денег региональным бюджетам.

Рост с оговорками

Главным событием, которое будет оказывать влияние на российский фондовый рынок в краткосрочной перспективе, практически все эксперты называют заканчивающееся сегодня вечером по московскому времени заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Точнее, его решение по новому уровню процентных ставок.

"Ключевое событие ближайшей недели — заседание ФРС и принятие на нем решения о ставке,— говорит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.— От результатов этого мероприятия и будет зависеть краткосрочная динамика на мировых финансовых рынках. Сейчас практически ни у кого нет сомнений в снижении ставки на 25 пунктов, а наиболее агрессивные умы требуют даже большего — снизить стоимость заимствований еще на 50 базисных пунктов. По всей видимости, американский регулятор не будет обманывать надежды спекулянтов на этот раз и понизит базовую ставку. Соответственно, после этого стоит ожидать нового вала покупок на российском рынке акций, который даже после роста последних дней продолжает оставаться недооцененным и привлекательным для инвестиций. В зависимости от размера снижения (25 или 50 пунктов) открытие торгов в четверг произойдет с утренним гэпом в размере 1% или 2%. Далее два-три дня роста, и затем фиксация прибыли".

Схожий сценарий описывает и управляющий активами ИК "Финам" Алексей Бутенко: "Пока вероятность снижения ставки на 25 пунктов рынок оценивает в 75%. В глобальном плане поведение рынков, в том числе российского, будет зависеть исключительно от решения ФРС — других событий подобного масштаба в течение ближайшей недели не будет. Снижение ставки на 25 базисных пунктов будет воспринято рынком с оптимизмом, на российском рынке акций это должно привести к двух-четырехпроцентному росту российских фондовых индексов. Снижение ставки на 50 базисных пунктов приведет к примерно такому же росту котировок, поскольку станет очевидно, что это последнее понижение ставки ФРС в этом году. Тогда как снижение на 25 базисных пунктов оставляет возможность еще одного снижения ставки до конца года".

Однако, несмотря на то что на рынке сейчас господствует мнение о практически неизбежном снижении ставки ФРС США на 25 базисных пунктов, однозначно утверждать, что американские денежные власти примут именно такое решение, было бы, пожалуй, преждевременно. Причина проста: одним из важнейших макроэкономических факторов, за которыми следит ФРС, является инфляция, а снижения ставки практически неминуемо приводят к ее росту. Видимо, именно поэтому ряд аналитиков особо выделяют рыночные риски, связанные с возможным отказом ФРС понизить процентную ставку.

Виталий Карбовский, руководитель аналитического отдела ИФК "Солид": "Наиболее значимое событие текущей недели — заседание ФРС, на котором может быть принято решение о снижении ставки. Принятие такого решения, вероятнее всего, повлечет за собой дальнейший рост котировок на мировых рынках акций, в том числе и на российском. В то же время, если ставка не изменится, это может стать сигналом к началу фиксации. Многие фондовые рынки за предыдущие два-три месяца выросли очень значительно — на некоторых азиатских площадках рост уже составил около 40-50%. В подобных условиях часто бывает нужен лишь какой-то единственный сигнал для начала фиксации прибыли. Таким сигналом и может стать решение ФРС.

Мы полагаем, что в данной ситуации нельзя сделать однозначный вывод о дальнейших перспективах российского рынка. С одной стороны, общая недооцененность должна способствовать его росту, но с другой стороны, фиксация прибыли на развивающихся рынках может привести к фиксации прибыли и на российском. Поэтому мы можем дать два варианта развития событий в течение ближайшей недели: в случае продолжения роста — движение на уровень 2450 пунктов по индексу РТС. В случае фиксации прибыли — снижение индекса РТС до 2000 пунктов".

Независимые факторы

Вместе с тем существуют и другие точки зрения относительно степени влияния политики ФРС на российский рынок акций. Так, аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Ованес Оганисян полагает, что данный фактор будет иметь важное значение, но отнюдь не определяющее. "В течение ближайшей недели российский рынок акций будет расти. Возможно, при этом он получит дополнительный импульс от решения ФРС, но это будет действительно лишь дополнительный импульс,— говорит эксперт.— Именно развивающиеся рынки сейчас демонстрируют рост: инвесторы видят, что оценки компаний выглядят привлекательно — либо они просто дешевы, либо предполагается значительный рост их прибыли. И это не возвращение ушедших инвесторов, идет приток новых средств — в том числе, возможно, в связи с бегством инвесторов из доллара. В России сейчас наблюдается рекордный приток средств иностранных инвесторов: после падения рынка в августе--сентябре на него только за сентябрь уже пришел $1 млрд от институциональных инвесторов, что значительно больше среднегодовых показателей. В общем, похоже, что инвесторы стали воспринимать emerging markets как более тихую гавань. В случае же с Россией к общему потенциалу роста еще добавляются цены на сырье. Так что в целом происходит отторжение динамики emerging markets от динамики развитых рынков: например, наш рынок не особо реагировал на плохую отчетность Merrill Lynch на прошлой неделе".

В связи с этим Ованес Оганисян рекомендует инвесторам обратить внимание на акции "Газпрома", ЛУКОЙЛа и "Транснефти" — "в связи с тем, что они все еще дешевы, а также в связи с возможным апгрейдом прогноза нефтяных цен". А также на "дешевые" акции еще одного сырьевого сектора — металлургического: бумаги НЛМК, ВСМПО и "в меньшей степени дешевые" "Северстали".

Алексей Бутенко также советует внимательно следить за ценами на сырье и присмотреться к акциям предприятий металлургии, правда, не черной, а цветной. "Для российского рынка акций также будет важна динамика цен на нефть, которые уже достигли невероятных высот,— говорит он.— В случае его продолжения стоит выделить перспективы акций 'Газпрома' и ЛУКОЙЛа — из-за возникновения значительного дисбаланса между динамикой цен на энергоносители и динамикой стоимости компаний. Вместе с тем, несмотря на хорошие перспективы российских 'голубых фишек' нефтегазового сектора в случае роста цен на нефть, я бы советовал инвесторам, имеющим длинные деньги, больше внимания все-таки уделять бумагам второго эшелона. Во-первых, поскольку акции первого эшелона имеют довольно ограниченный потенциал роста, во-вторых, поскольку в этом году второй эшелон демонстрировал лучшие темпы роста, чем первый, и вряд ли эта ситуация изменится. Если говорить о конкретных компаниях, мы бы советовали инвесторам присмотреться к довольно дешевым акциям предприятий башкирского ТЭКа, а также акциям предприятий цветной металлургии второго эшелона — 'Южуралникеля', Челябинского цинкового завода, 'Полиметалла'".

"В лидерах роста, по всей видимости, будут акции топливных компаний — основные привлекающие иностранцев российские активы,— поддерживает коллег Станислав Клещев.— Не исключено, что и акции РАО ЕЭС могут вырасти до цены выкупа — 32,15 руб. Тем более что в четверг ожидается заседание правительства, посвященное энергореформе".

Бюджетный вариант

Вместе с тем у российских инвесторов есть и иные варианты заработать, еще в меньшей степени зависящие от действий ФРС и прочих внешних факторов. Сейчас на рынке рублевых облигаций все большую силу набирает торговая идея, связанная с предстоящим освоением бюджетных денег в преддверии выборов и окончания финансового года. Действительно, прошедший кризис ликвидности затронул не только корпоративные облигации, но и бумаги субфедералов и муниципалов: они сейчас торгуются в диапазоне 98-99% от номинала. Приход в регионы денег из федерального бюджета способен поднять их котировки, по крайней мере до номинала, поскольку рынок получит твердую гарантию выплат по долгам.

Помимо субфедералов и муниципалов участники рынка советуют также приобретать бумаги эмитентов, тесно связанных с региональными бюджетами. Предвыборный золотой дождь из федерального центра должен позитивно отразиться и на них.

Игорь Морий, начальник отдела по работе с долговыми ценными бумагами Первого республиканского банка: "Рекомендовал бы частным инвесторам покупать бумаги субфедералов. У них сейчас высокая доходность, однако в отличие от корпоративных бумаг приход бюджетных средств в регионы почти с гарантией повысит их котировки в ближайшие два месяца. Интересны также бумаги эмитентов, вошедших в ломбардный список ЦБ и не теряющих связи с крупными регионами". Дмитрий Чернов, начальник управления активных операций ИК "РИ-груп финанс": "Мы бы порекомендовали инвесторам присмотреться к выпускам облигаций Московской области. Высокий купон вкупе с потенциалом роста цены при стабилизации на долговых рынках может дать доходность на уровне 12-14% годовых".

Яков Яковлев, начальник отдела анализа долговых рынков банка "Зенит": "Восстановление рынка во многом зависит от того, когда реализуются обещанные Минфином притоки средств от роста бюджетных расходов и денег 'институтов развития'. По всей видимости, это произойдет ближе к концу ноября — декабрю. Даже если ожидаемый приток ликвидности будет затягиваться, вероятность нового кризиса на рынке сейчас невелика. Рекомендуем инвесторам сосредоточиться на недооцененных выпусках второго эшелона, некоторые из которых еще сохраняют завышенные уровни доходности, сложившиеся в ходе "распродажи" в предыдущие месяцы." Портфельный управляющий УК "Альянс РОСНО Управление активами" Марианна Ткаченко: "Мы рекомендуем частным инвесторам обратить внимание на облигации второго и третьего эшелонов. По большому количеству этих бумаг сейчас очень привлекательные доходности, и имеет смысл не спеша приобретать их".

Петр Ъ-Рушайло, Павел Ъ-Чувиляев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...