Экономический кластер

В компании "Ситроникс", успешно работающей на базе наукограда в Зеленограде, видят развитие идеи технопарков более глобально, чем предполагает правительственная программа создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий. Сотрудники "Ситроникса" разработали концепцию экономического кластера, ядром которого станут микроэлектронные предприятия компании в Зеленограде.

"Наша позиция следующая. Технопарки — это хороший механизм для инновационного развития российской экономики. Естественно, он никак не связан с девелоперским бизнесом. Более того, он по своей сути не должен быть выгодным для девелоперов, так как предполагает льготную арендную плату, почти бесплатное использование инфраструктуры (энергетика, тепло, связь и т. д.). Эффективная инновационная инфраструктура — это не белокаменные здания с мраморными колоннами в стиле 1950-х или hi-tech — здания из стекла и бетона. Речь идет как минимум о совокупности трех частей — современных производственных мощностей, конкурентоспособных учебных и научно-исследовательских учреждений и социальных объектов (благоустроенного жилья, поликлиник, детских садов и т. д.). В таком случае научный работник, разработчик, инженер сможет заниматься только работой, и, возможно, это приведет к некоторым прорывам",— рассказывает о проекте руководитель пресс-службы компании "Ситроникс" Сергей Филиппов.

По мнению руководства компании, снижение офисных издержек — слабый стимул для научных компаний. Концентрироваться технопарки могут только вокруг того, что является дефицитом и позволит добавить стоимость к тому продукту, который они уже выпускают. Сегодня это конкурентоспособное производство.

Технологический кластер должен включать в себя современную производственную базу, позволяющую выпускать широкий спектр электронной продукции, а также инфраструктуру, необходимую для разработки электронных компонентов и аппаратуры и для проведения прикладных исследований, профильные вузы и сервисные службы. Все это, по мнению авторов идеи экономического кластера, должно создать экономически привлекательную среду для научно-исследовательских и производственных компаний. "Если они увидят собственную выгоду, то будут работать в этом кластере или технопарке. Если нет — ничего не будет, кроме пустующих офисных бетонных коробок в чистом поле",— говорит Сергей Филиппов.

Идея сотрудников "Ситроникса" ничуть не противоречит мировому опыту. Так, естественные (выросшие вокруг университетов) в США и Великобритании или искусственно созданные в Индии технопарки являются местом концентрации технологических компаний разного размера (филиалы крупных транснациональных hi-tech-компаний, средний сегмент, мелкие компании и команды разработчиков). На практике крупные компании поглощают и коммерциализируют идеи маленьких коллективов, существует общая информационная база, а атмосфера способствует интенсивной генерации новых идей. Люди не только работают, но и живут рядом, то есть, по сути, общаются непрерывно.

Наиболее успешными становятся технопарки, созданные рядом с крупными технологическими университетами. В США это Силиконовая долина и Стэндфордский университет, в Великобритании — технопарки Оксфорда и Кембриджа. Финансируется работа правительствами стран, в большей степени за счет капиталовложений в университеты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...